Для комплексной термомодернизации многоэтажек нужно привлекать управляющих жилья и ЭСКО-компании

1100 2016-01-22 08:54:00

Сергей СавчукТакое мнение высказал председатель агентства Госэнероэффективнось Сергей Савчук, выступая на совещании членов Общественного союза "Ассоциация управляющих жилья", которое состоялось в четверг, 21 января в Киеве.

На данном мероприятии Сергей Савчук представил наработки Агентства относительно новых механизмов по утеплению многоэтажек. Речь идет о привлечении управляющих многоэтажек и ЭСКО-компаний в государственную программу по энергоэффективности.

"В Украине около 75 тыс. многоэтажек и мы осознаем, что для проведения их термомодернизации недостаточно привлекать только ОСМД, которые составляют 20% этого рынка", - сообщил Сергей Савчук и добавил, что трехстороннее сотрудничество Агентства, управляющих и представителей энергосервиса имеет большой потенциал.

"По нашему убеждению, энергосервисная компания будет лучшим партнером, ведь она сможет профессионально подойти к подготовке проекта, подсчитать потенциал экономии и предусмотреть технические риски", - подчеркнул спикер и пояснил: "Если заключен энергосервисный договор, то именно ЭСКО-компания несет финансовые риски и берет полную ответственность за качество работ. И самое главное, компания заинтересована в максимальной экономии расходов на жилищно-коммунальные услуги ".

Сергей Савчук также отметил, что при условии дополнительной государственной поддержки ЭСКО проекты по утеплению жилья станут более выгодными. По его словам, например, срок окупаемости проектов по установке ИТП составит до 5 лет, а по термомодернизации - до 10 лет.

Для уменьшения окупаемости таких проектов планируется погашать совместно с муниципалитетами часть тела кредита и процентной ставки. Как следствие увеличится коммерческая стоимость жилья и продлится срок эксплуатации здания до 20 лет.

Председатель Агентства также напомнил, что существуют законодательные основания для заключения энергосервисных договоров до 10 лет. Они предусмотрены Законом Украины "Об энергосбережении".

Он отметил, что в настоящее время Агентство в сотрудничестве с банками разрабатывает несколько моделей кредитных продуктов на утепление многоэтажек с участием управляющих и ЭСКО-компаний.

Проект указанного механизма будет также продемонстрировано на совещании по энергоэффективности, которую будет проводить вице-премьер-министр Украины - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко в пятницу, 22 января.

Источник: по материалам пресс-службы агентство Госэнергоэффективность

Фото: www.energynews.com.ua

Интересные новости:
22.01.2016
799
За прошлый год в столице Чехии - Праге был установлен рекорд по продаже новых квартир. За год здесь ...
22.01.2016
687
За недостоверные данные в декларации о начале строительных работ по реконструкции магазина-кафе по у...
22.01.2016
1305
Иорданский филиал катарской группы компаний ALJABER GROUP выразил свою заинтересованность в сотрудни...
22.03.2017
534
Самые большие суммы на восстановления дорог получили Львовская, Полтавская, Днепропетровская, Винниц...
21.03.2017
530
Вступив у силу спільний наказ Міністерства регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунально...
21.03.2017
494
Стоимость реконструкции шести подстанций составит 5 млрд грн...