Уровень загрязненности столичного воздуха впечатляет: кто виноват и что делать?

Уже несколько дней в столице фиксируется высокий уровень загрязнения воздуха. О киевском воздухе уже говорят мэр, министры и премьер. В чем причина смога и что делать в этой ситуации жителям
581 23.10.2019 в 10:43


Что происходит

В течение последней недели многие жители Киева, следящие за чистотой воздуха в городе с помощью специальных приложений и сайтов, жаловались на угрожающие здоровью уровни загрязнения. О том, как развивалась ситуация и что стало причиной смога рассказал НВ.

Так, еще 15 октября в приложении SaveEcoBot индекс качества воздуха в Киеве близился к негативным отметкам сразу в нескольких районах, включая Оболонь и другие спальные районы. А уже спустя сутки трехзначные цифры, свидетельствующие об опасном для дыхания уровне загрязнения мелкодисперсной пылью (фракция РМ 2.5), отмечались в большинстве районов столицы.



Особенно проблемной ситуация стала 20 октября.

В субботу, 19 октября, ресурс AirVisual показал общий индекс загрязнения в столице более 160 единиц при норме от нуля до 50. При таких показателях рекомендовано выходить на улицу в защитной маске, закрывать окна дома и по возможности избегать физической активности на открытом воздухе.

Днем в ту же субботу SaveEcoBot демонстрировал аналогичные данные: по состоянию на 13:30 наиболее грязный воздух датчики зафиксировали в районе метро Академгородок (169), на улице Салютной на Нивках (168), на проспекте Науки (166), на улице Семьи Кульженко на Минском массиве (164), возле станций метро Харьковская (158), Позняки (151) и на бульваре Перова на Воскресенке (151).

К утру 21 октября ситуация в Киеве лишь ухудшилась: максимальные отметки загрязнения в 9:00 понедельника, по данным SaveEcoBot, достигали 186 пунктов (район Майдана Незалежности), 184 (улицы Регенераторная и Урловская на левом берегу), 169 (проспект Науки).

При этом показатели до 100 считаются умеренным уровнем загрязнения воздуха, от 100 до 150 — вредным для чувствительных групп населения (детей, людей с заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой системы); выше 150 — вредным для всех жителей города, свыше 200 — крайне вредным загрязнением.

А 20 октября активист Евгений Сойкин, использующий приложение Windy, сравнил уровень загрязнения воздуха в Киеве угарным газом (СО, монооксид углерода) с худшими районами планеты по этому показателю.

«Над Украиной сейчас самая высокая концентрация CO в мире, сопоставимая с промышленными районами Китая или Нью-Йоркской агломерацией! Но у нас и близко нет такой концентрации людей и предприятий! Накрыло пол-страны от Киева до Харькова, от Винницы до Мариуполя… Что могло так загрязнить воздух в Украине???» — пишет он.



Какие версии загрязнения

Тревожные показатели загрязнения воздуха в Киеве широко обсуждают в социальных сетях. Многие пользователи высказывают предположение, что причиной ухудшения ситуации стала традиционная осенняя привычка сжигать листья во дворах и стерню на полях — нижнюю часть стеблей злаков после уборки урожая.

Однако другие пользователи, включая Евгения Сойкина, обратившего внимание на загрязнение угарным газом, оспаривают эту версию.

«Речь не идет [только] о загрязнении микрочастицами / пылью. Речь идет о загрязнении угарным газом, который не имеет цвета и запаха. Его распространение фиксируется космическими спутниками. Его фиксация не связана с наличием / отсутствием наземных датчиков», — отмечает Сойкин.

Он также отмечает, что распространение угарного газа ограничивается границей Киевской и Житомирской областей. «У нас что, от Житомира до Львова листья и стерню не жгут?» — задается вопросом Сойкин.

Кроме того, по его словам, отсутствие чрезмерного загрязнения над Одессой и Львовом «нивелирует гипотезу о том, что это [ситуация в Киеве] может быть следствием концентрации автомобилей».

Ранее в сентябре, когда в столице также фиксировали высокий уровень загрязнения воздуха, среди причин называли несколько пожаров на мусорных свалках под Киевом, а также на торфяниках в пригородных районах столицы.

Как реагируют власти города и что говорят специалисты

Власти Киева впервые публично прокомментировали ситуацию вечером 21 октября.

Начальник Управления КГГА по вопросам гражданской защиты Роман Ткачук и заместитель начальника Управления экологии и природных ресурсов Александр Савченко провели брифинг по состоянию загрязнения воздуха в Киеве.

В частности, Савченко заявил, что так называемая задымленность, которая в понедельник, 21 октября, накрыла Киев, является обычным туманом.

«Это больше не задымленность. Это так называемая температурная инверсия, когда днем воздух прогревается, а ночью прохладный воздух. И при условии 100-процентной влажности, то это обычный туман», — сказал он.

Савченко добавил, что в воздухе можно увидеть зависшие частицы из-за отсутствия «достаточного количества сквозняков». По его словам несмотря на то, что вокруг Киева наблюдаются пожары, в столице 19-20 октября не зафиксировали превышений норм угарного газа нигде, кроме проспекта Победы.

А Центральная геофизическая лаборатория им. Бориса Срезневского 21 октября заявила на своем сайте, что, по их наблюдениям, концентрация оксида углерода в украинских городах оставалась в обычных параметрах, высокой концентрации зафиксировано не было.

«В частности, в Киеве максимальные разовые концентрации оксида углерода на стационарных постах колебались в пределах 0,4-1,0 ПДК (предельно допустимая концентрация), в Виннице — 0,3-0,4 ПДК, в Харькове — 0,3-0,8 ПДК, в Кропивницкому — 0,6 ПДК», — говорится в заявлении Центральной геофизической лаборатории.

Во вторник, 22 октября ситуацию с чистотой воздуха прокомментировал на специальном брифинге Николай Кульбида, директор Украинського гидрометеорологического центра.
Он опроверг данные о том, что загрязнение воздуха монооксидом углерода (СО) в Киеве в разы превышает допустимые нормы. По словам Кульбиды, ситуацию регулярно мониторят и за октябрь в крупных городах Украине уровень СО в воздухе составлял от 0,1 до 1,4 предельно допустимой концентрации.

Она была превышена лишь в нескольких городах, заявил директор УкрГидрометцентра: в Днипре, Кривом Роге, Львове и Одессе. Киев среди этих городов Кульбида не назвал.
Он также отметил, что подобный уровень загрязнения является «незначительным» и «обычным» для текущего времени года.

Кудьбида пояснил, что к накоплению примесей в приземном слое воздуха привела октябрьская погода, которая установилась в Украине: сухие теплые дни без осадков и отсутствие значительных ветров.

«Та обеспокоенность, которая распространяется, на наш взгляд, не имеет существенных оснований», — резюмировал директор УкрГидрометцентра.

Ранее премьер-министр Украины Алексей Гончарук также заявил, что киевские власти сообщили ему об отсутствии аномального загрязнения воздуха в столице.

Напомним, еще с 19 сентября Киев ограничил въезд грузового транспорта. На бориспольской трассе отныне действует ограничение для фур: им запрещено въезжать в город во временной промежуток с 7 до 10 часов.

В КГГА заявили, что ограничение будет постоянным. Так власти столицы надеются разгрузить дороги в утренний час пик, а также снизить загрязнение воздуха.

Что говорят медики

Поскольку ситуация со смогом в Киеве возникает не впервые, многие столичные медики ранее неоднократно комментировали эту тему.

Мы обобщили их главные рекомендации в такой ситуации:

  • по возможности выезжать за город, подальше от трасс и районов концентрации вредных веществ;
  • пить больше воды (два-три литра в сутки для взрослых);
  • маски стоит использовать прежде всего людям с заболеваниями дыхательных путей, причем менять их каждые два часа;
  • не открывать окна в дни максимального загрязнения (или можно завешивать их влажной тканью, которую менять время от времени);
  • воздержаться от употребления алкоголя, газированных напитков, сигарет;
  • рекомендовано легкое и богатое витаминами питание, предпочтительно овощи и фрукты.

Фото: Информатор


 
Интересные новости:
23.10.2019
707
Отопительный сезон еще только стартует, а киевляне уже массово получают платежки за тепло. При чем, ...
23.10.2019
566
В столице переносится окончательный переход на е-билет, который был запланирован на 1 ноября: жетоны...
22.10.2019
705
В четырех районах Киева насчитывается 54 жилых дома, которые признаны аварийными, и еще 5 - признаны...
06.12.2019
482
Енергоефективність житлового сектору тісно пов'язана зі створенням ОСББ: державний Фонд енергоефекти...
06.12.2019
547
Міністерство соціальної політики звітувало про планову виплату пільг та субсидій на житлово-комуналь...
05.12.2019
1438
У Новому Роздолі, що на Львівщині, знесли кінотеатр 1985 року, на фасаді якого була мозаїка авторств...