Пора готовить дачный участок к зиме

В Украине активно готовится к отопительному сезону и ждут информации о новых тарифах на отопление. Кроме коммунальщиков, подготовкой к зиме озабочены и дачники. Чтобы позаботиться о следующем урожае, они ухаживают за землей и высаживают чеснок. О чем не стоит забывать, готовя дачи к холодам
1555 11.10.2019 в 07:57



В Украине активно готовятся к отопительному сезону и ждут информации о новых тарифах на отопление. Кроме коммунальщиков, подготовкой к зиме озабочены и дачники. Чтобы позаботиться о следующем урожае, они ухаживают за землей и высаживают чеснок. О чем не стоит забывать, готовя дачи к холодам "Сегодня" спрашивали у экспертов.

С первыми холодами работы в саду становится много, рассказывает хозяин садового участка Владимир Щигаль. Лишнее нужно обрезать, неустойчивое к морозам – укрыть и обязательно подкормить... Кроме традиционных ягод и фруктов, Щигаль выращивает 90 сортов винограда. Его самая большая гордость – инжир, который плодоносит уже третий год.

"У меня он растет в яме глубиной метр, шириной 110 см, длиной 4 метра", – рассказывает мужчина.

Витые виноградные ветви, будто с картинки, понравятся даже придирчивым. Но именно этот ягодный вьюнок осенью требует больше всего усилий.

"Лоза должна быть красного цвета, и при нажиме она должна потрескивать. Именно это и говорит о том, что в принципе виноград готов [к зиме]" – объясняет Владимир.

Собрав гроздья, рукава надо обрезать и спрятать, например, в пластиковое ведро или старые шины и пленку – так, чтобы не достали грызуны. Чуть меньше мороки с малиной:

"Эти сорта ремонтантной малины обязательно, когда ее сажаем, надо подрезать. И положить туда лошадиного перегноя, замульчировать соломой – и так оно и будет до весны".

Проще всего осенью с фруктовыми деревьями. Накануне похолодания их достаточно хорошо полить, удобрить, а корни утеплить, например, соломой. Даже после первых морозов еще можно приступать к такой работе.

Особое внимание – цветам: одни нужно посадить на зимовку в землю, другие правильно убрать на хранение.

"Высаживаются луковичные, нарциссы, гиацинты, несколько позже – тюльпаны. Кроме того, лучшее время и для посадки плодовых и декоративных деревьев и кустарников", – советует главный садовод Национального ботанического сада им. Гришко Василий Остапюк.

Розы же следует обрезать и обернуть, чтобы низкие температуры не помешали цветнику.

Читайте также о том, что с 1 октября действуют нормы, регулирующие расположение зданий на дачных и усадебных участках. А также о том, что деревья возле усадьбы теперь надо сажать по новым правилам.

Интересные новости:
10.10.2019
909
Украинцы все чаще покупают недвижимость не для себя, а с целью инвестиций. По информации девелоперов...
09.10.2019
800
Чи потрібно сплачувати 1% до пенсійного фонду за купівлю нерухомості...
09.10.2019
880
Про енерго- і теплоефективність будинку треба дбати ще на стадії будівництва. Український житловий ф...
12.11.2019
516
За два місяці в Міністерстві розвитку громад і територій накопичилася майже сотня звернень від ошука...
16.10.2019
647
В попытке привлечь ценные кадры все больше работодателей обещают соискателям "плюшки" не только в ви...