Более половины строящихся в пригороде Киева ЖК имеют проблемы с согласованием

Более половины всех строящихся жилых комплексов в пригороде столицы подвергаются давлению местных чиновников, что ведет к срыву сроков сдачи объектов

720 09.10.2019 в 08:23



Около 30 многоквартирных объектов в пригороде уже считаются долгостроями

Более половины всех строящихся жилых комплексов в пригороде столицы подвергаются давлению местных чиновников, что ведет к срыву сроков сдачи объектов. Об этом заявил Алексей Коваль, руководитель проектов группы компаний Perfect Group.

По его словам, пока все внимание общественности приковано к Киеву, чиновники пригорода всеми правдами и неправдами, пытаются вмешаться в строительство новых жилых комплексов.

«По нашим данным, в большинстве строящихся ЖК пригорода, возникают всевозможные трудности, особенно у столичных застройщиков: по некоторым площадкам отменяют решения о выделении земельного участка, по ряду объектов из-за прямых или косвенных действий чиновников существует реальная проблема подключения к инженерным сетям», - сказал он.

В качестве примера Алексей Коваль привел жилой комплекс «Київський Шлях» в Борисполе, строительные работы по которому завершены.

«Cтроительство жилого комплекса, прозванного в народе «Кинг-Конг», было начато еще в 2003 году. Это была классическая пирамида: под покровительством в последствии обанкротившейся компании «Агробудпереробка» были привлечены десятки миллионов гривен, которые были направлены не на строительство ЖК, а в карманы мошенников», - сказал он.

Он также напомнил, что в 2013 году компания «Бориспільміскбуд» на открытом аукционе выкупила активы у обанкротившейся компании «Агробудпереробка» вместе с недостроенным жилым объектом.

«На момент банкротства «Агробудпереробки» было продано 2/3 строящихся квартир, что поставило под удар достройку этого объекта. Но компания взяла на себя ответственность по достройке жилого комплекса. Застройщик проявил инициативу, понимая всю сложность сложившейся ситуации. Покупатели должны получить свои квартиры», - подчеркнул Алексей Коваль.

Эксперт отметил, что на сегодняшний день существует 3 главных причины возникновения долгостроев:

  • заведомое мошенничество,
  • непрофессионализм застройщика,
  • коррупция в местных органах власти.

По его мнению, около 30 многоквартирных объектов в пригороде уже считаются долгостроями.

«Если оперативно не вмешаться в ситуацию на уровне профильного министерства и других госорганов, то количество долгостроев в пригороде Киева до конца 2020 года может увеличиться в 2 раза. Очевидно, что давление на стройкомпании будет только увеличиваться», - подытожил он.

Читайте также о том, что каждая третья новостройка Харькова имеет признаки рискованности. А также о том, что стоимость квартир в пригородах Киева остается неизменной.

Интересные новости:
09.10.2019
748
На ринку вторинного житла настав дефіцит бюджетних квартир. Такого не спостерігалося в останні кільк...
08.10.2019
2059
Частки у будівельній коропорації "Укрбуд Девелопмент" придбали топ-менеджер маловідомої компанії Євг...
08.10.2019
1317
Как приватизация, только без денег. Как по новому закону можно будет брать в концессию госимущество ...
15.10.2019
702
Архитектурная студия Cutwork представила проект дома для беженцев, который можно собрать буквально з...
15.10.2019
605
Двое погибших и минимум 30 пострадавших – это результат падения высотного здания отеля в Новом...
15.10.2019
720
В "Укравтодорі" повідомили, що об’їзну дорогу Рівного - так званий Північний обхід -...