Индивидуальный тепловой пункт: когда жильцы перестают обсуждать тарифы на тепло

Управлять теплом и горячей водой со смартфона могут теперь жители 18 домов на Харьковском шоссе в столице. Благодаря этому их платежи за эти коммунальные блага могут снизиться на четверть. В каждом из этих домов есть свой индивидуальный тепловой пункт.

971 25.09.2019 в 07:51


Отопление по-новому

Управлять теплом и горячей водой со смартфона могут теперь жители 18 домов. Благодаря этому их платежи за эти коммунальные блага могут снизиться на четверть.

Такого же результата может достичь любой дом столицы, независимо от того, образовано в нем ОСМД или нет. Городские власти даже предлагают распространить программу на общегосударственном уровне - рассказывает "Большой Киев".

Вместо общей подачи тепла и горячей воды теперь в каждом из 18 домов вдоль Харьковского шоссе есть свой индивидуальный тепловой пункт. Этот массив оказался в особенно выигрышном положении: им поставили оборудование полностью за городские средства в рамках программы полной реконструкции от «Киевтеплоэнерго».

В прошлом году этот микрорайон больше напоминал место поисков кладов, невесело пошутил заместитель головы КГГА Петр Пантелеев, слишком часто велись работы по ремонту изношенных сетей. Жители жаловались на качество услуг.

В целом в район было инвестировано 72 млн грн: на индивидуальные тепловые пункты вместе с реконструкцией помещений потратили 22 млн грн, на насосные станции — 13,7 млн грн, перекладывание тепловых сетей и внешних сетей обошлось вместе в 38 млн грн.

При этом общая длина сетей уменьшилась почти в 2,5 раза, поскольку до этого к дому вели тепло и воду четыре трубы, а то и пять, если разная этажность дома и, значит, нужно разное давление. Теперь же благодаря насосным станциям стало две трубы. Общие потери тепла сократились более чем в четыре раза. Вся реконструкция должна окупить себя за семь лет.

Многоквартирные дома – собственность их жителей и, как известно, тепловики или поставщики воды меняют сети за свой счет только до входа в дом. Дальше – ответственность жителей и управляющей компании, которую они выбрали. Однако муниципалитет решил профинансировать и тепловой проект в самих домах, чтобы популяризировать выгоду и удобство тепловой регуляции в доме.

Градус гривну бережет

В подвале – новые трубы, система управления и что важно – насос.

Директор компании-подрядчика ООО «Энергоинвест» Сергей Фищук объясняет, как это работает:

«Можем через телефон изменять параметры перепада давления. Что это дает: например, выходит теплоноситель, поднимается на верхний этаж и оттуда спускается вниз. В итоге верхние этажи перегреваются, а на нижних, наоборот, – холодно. Или происходит наоборот. Усиливая или уменьшая давление внутри домовой сети, мы решаем эту проблему».

Это особенно важно, если жители дома договорятся уменьшить нагрев батарей. Чтобы было 19-20 градусов тепла во всех квартирах, а не 22 градуса – на верхних и 16 градусов – на нижних. Хотя в этих домах из-за плохого давления без собственного насоса не то что тепло — холодная вода не до всех квартир находила. Причина – в устаревшем оборудовании централизованной подачи услуг, одни насосы на ремонте, другие работают не на полную силу.

Жить «тепло и дорого» или «свежо и экономно» – об этом жителям надо будет договариваться всем домом. Понижение тепла даже на один градус дает экономию в 17,5%. Правда, дальше процент экономии не такой стремительный: минус два градуса и «прикручивание» отопления на ночь – это 24,5% экономии.

Оборудование ИТП позволяет выставить любой удобный режим: значимое снижение теплоподачи ночью и автоматическое повышение температуры к утру. Наибольшая экономия получается в начале и в конце отопительного сезона, когда на улице выше нуля, а теплоноситель нагрет до 60 градусов. Такая температура нужна, чтобы подавать горячую воду в кран с ТЭЦ, которая находится за пять-шесть километров от дома потребителя.

Центральный тепловой пункт регулировать уровень тепла в переходной период не мог. Жители с помощью ИТП теперь могут.

Прогноз расходов и управление – на смартфоне

Каждый житель такого дома прямо в смартфоне сможет видеть прогноз по потреблению тепла и своим финансовым расходам.

Специальное приложение связывается с сервером прогноза погоды и в течение месяца показывает:

  • сколько использовано Гкал на кв. м. жилплощади, сколько это стоит грн;
  • сколько тепла будет использовано при таком температурном режиме внутри дома и с учетом прогноза погоды;
  • сколько в конце месяца обойдется обогрев квадратного метра жилплощади.

Умножив этот показатель на метраж своей квартиры, каждый житель дома может предположить свои расходы. С такими расчетами, считают установщики оборудования, жителям будет понятнее выгода от рационального использования тепла.

Все оборудование предполагает три уровня доступа:

  • для всех жителей дома – смогут видеть объем расходов тепла и денег;
  • для избранных ответственных от дома, которые со смартфона будут устанавливать температурные режимы на весь дом;
  • для диспетчера, который будет налаживать параметры перераспределения давления.

Откуда деньги

В Киеве подобными системами оснащены около 500 домов, не считая нового жилого фонда, который сразу строился с современными отопительными системами. Установить себе индивидуальный тепловой пункт могут жители любого дома, если примут участие в городских программах:

«Мы финансируем 70% затрат, жители дома – 30%. Не важно, создано ОСМД или нет. Стоимость тепловых пунктов зависит от дома и колеблется от 300 до 500 тысяч гривен. Затраты в некоторых случаях окупаются меньше, чем за отопительный сезон, — говорит заместитель головы КГГА Петр Пантелеев. – Хочется, чтобы киевляне объединялись вокруг своего дома. Сегодня действуют несколько программ, по которым можно получить финансирование на безвозвратной основе и улучшить состояние своего дома, его энергоэффективность».

В Киеве действует так называемая программа «70/30», условия участия в которой можно посмотреть здесь. Есть государственная программа «теплые кредиты».
Некоторые жилищные объединения успешно сочетали обе программы, используя «теплый кредит» в качестве тех самых 30% собственного участия уже в городской программе «70/30».

Читайте о том, что почти 90 млн грн возместили населению и ОСББ в рамках программы "теплых кредитов" с начала сентября. А также о том, что в правительстве планируют полностью перейти от программы «Теплые кредиты» к программам Фонда энергоэффективности.

Фото: Катерина Френч, «Большой Киев»
Источник: bigkiev
 
Интересные новости:
25.09.2019
635
Як створити ОСББ - Об’єднання співвласників багатоквартирного будинку. Проста інструкція з осн...
19.09.2019
1400
Новая президентская команда всерьез решила перекроить властные полномочия в Киеве. Верховной Раде пр...
16.09.2019
13632
Минрегион утвердил порядок отключения потребителей от систем централизованного отопления и снабжения...
29.11.2019
936
В’їзд автівок у центр обмежують у великих містах Європи: Лондоні, Мадриді, Берліні. Досвід пок...
26.11.2019
788
Дерева статистично значимо допомагають зменшити ризики передчасної смерті у містах. Мешканці, які жи...
12.11.2019
543
За два місяці в Міністерстві розвитку громад і територій накопичилася майже сотня звернень від ошука...