Выбран лучший проект будущего Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр»

Жюри международного архитектурного конкурса единогласно выбрало лучший проект будущего Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» (BYHMC) в Киеве

1198 10.09.2019 в 08:01


Концепция проекта построена вокруг восприятия посетителей

Победил проект архитектурного бюро Querkraft Architekten из Австрии при участии ландшафтной архитектурной компании Kieran Fraser Landscape Design. Именно по их проекту в Киеве будет построен первый в Восточной Европе мемориальный центр трагедии Холокоста, расположенный как раз в том месте, где произошли трагические события 1941-1943 годов – сообщает Build Portal со ссылкой на пресс-службу мемориального центра.

Конкурс имел целью найти знаковое архитектурное решение мирового уровня, которое позволит создать мемориал нового поколения. Будущий Центр Холокоста станет одновременно местом памяти, музеем и платформой для исследований, публичных дискуссий и рефлексии трагедии.

Там будут пространства для основной и временных экспозиций, образовательный и исследовательский центры, пространство для публичных мероприятий, помещение для архива и музейной коллекции.

Концепция проекта, который одержал победу в конкурсе, построена вокруг восприятия посетителей центра. Архитектурное решение помогает физически почувствовать опасность и беспросветность, которые окружили жертв Холокоста во время тех трагических событий. К основной экспозиции, расположенной на 20 м ниже уровня земли, ведет длинный, похожий на щель вход. Его стены в конце смыкаются над посетителем. Это аналогия, с одной стороны, пути жертв Бабьего Яра до места гибели, а с другой - сначала незаметного, но непрерывного слепого погружения общества во тьму насилия. После того как посетитель проходит по основной экспозиции, он постепенно возвращается в наполненное светом пространство.

Это пространство является сердцем мемориального центра и символизирует будущее, дающее надежду. Именно вокруг него расположены помещения для диалога, исследования и публичных мероприятий. Архитектурное решение построено на контрасте между этими пространствами темноты и света.

Решение построить Мемориальный центр на месте массовых расстрелов в Бабьем Яру было принято в 2017 году. Всего на конкурс было представлено 165 заявок от архитектурных бюро из 36 стран мира. Среди них были такие знаменитые бюро как Eisenman Architects, Diller Scofidio + Renfro (США), Zaha Hadid Architects (Великобритания). К слову, Eisenman Architects было автором Мемориала убитым евреям Европы в Берлине. Квалификационный отбор прошли 10 бюро.

Архитектурный конкурс на лучший проект Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» стартовал 19 декабря 2018. Организатором выступила немецкая компания [phase eins]., которая также проводила конкурс на лучшие проекты мемориала Героев Небесной Сотни и музея Революции достоинства.

Конкурс проходил в два этапа. Процедура основана на стандартах ЮНЕСКО для архитектурных конкурсов и правилах Международного союза архитекторов. Члены жюри оценивали проекты на условиях анонимности по заранее определенным критериям.

«Для команды мемориального центра было очень важно провести архитектурный конкурс на самом высоком уровне и в соответствии с международными стандартами. Поэтому в основу конкурсной процедуры были положены стандарты ЮНЕСКО для проведения архитектурных конкурсов и конкурсов планирования городов, а также правила Международного союза архитекторов. На каждом из двух этапов жюри оценивало проекты на условиях анонимности. Это позволило поставить в центр экспертной дискуссии именно архитектурные решения без привязки к их авторов. Жюри оценивало проекты по заранее определенным критериям: качество, продуманность и уровень архитектурного решения и дизайна, уникальность и новаторство концепции, сложность ее интеграции в существующий ландшафт Бабьего Яра и городского пространства вокруг него. Такой уровень проведения конкурса является беспрецедентным для Украины », - сообщила Яна Баринова, исполнительная директор и директор по стратегии Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр».

 
Интересные новости:
03.09.2019
1110
Госреестры в Украине открыты уже несколько лет, но украинцы зачастую об этом не знают, и не умеют за...
29.08.2019
1047
Ринок енергомодернізації багатоквартирного житла в Україні запущено. Втім, процес термомодернізації ...
29.08.2019
1867
Яке житло можна приватизувати, які документи для цього потрібні та до яких інстанцій для цього треба...
29.11.2019
938
В’їзд автівок у центр обмежують у великих містах Європи: Лондоні, Мадриді, Берліні. Досвід пок...
26.11.2019
791
Дерева статистично значимо допомагають зменшити ризики передчасної смерті у містах. Мешканці, які жи...
12.11.2019
546
За два місяці в Міністерстві розвитку громад і територій накопичилася майже сотня звернень від ошука...