Ревитализация городов становится трендом номер один: как это делают в Минске (ФОТО, ВИДЕО)

Тренд на ревитализацию, то есть переосмысление индустриальных городских территорий, добрался и до Беларуси – благо ненужных заводских помещений там, как и на всем постсоветском пространстве, хватает. На радость минчанам, суровые заводские корпуса оживают и становятся культурными центрами и техно-клубами. 
637 08.08.2019 в 08:18

Ревитализация по-мински

Недавно мы писали о том, что ревитализация заброшенных промзон - главная тенденция 2019 года. Предлагаем прогуляться по 6 городским пространствам Минска и оценить ревитализацию по-беларусски.

Улица Октябрьская 

Самая живая улица Минска когда-то была унылой индустриальной окраиной города. Новая жизнь началась тогда, когда в 2010-х в здании завода МЗОР открылись первая фотостудия и арт-кафе. Потом появился дерзкий и движовый клуб «Хулиган», в здании кожевенной фабрики «Большевик» напротив распахнуло свои двери кафе Enzo, – так все понеслось и закрутилось, и Октябрьская превратилась в настоящий городской феномен. А завод МЗОР, между прочим, продолжает до сих пор работать как ни в чем не бывало.

А еще на современный облик улицы сильно повлиял фестиваль стрит-арта Vulica Brazil, который несколько лет подряд одаривал скучные стены Октябрьской красочными муралами.

ОК16

Культурный хаб ОК16 – эталонный пример ревитализации. Три пустующих помещения МЗОРа постепенно стали одним из главных городских пространств. Снаружи – аутентичный красный кирпич, индустриальный вайб и гул железной дороги, внутри – брутальный интерьер, суровые колонны и масса артефактов из прошлой жизни здания. Стальная сушилка во дворе превратилась в музыкальную сцену, цех деревянных изделий – в выставочное пространство, а модельный участок, где делали деревянные модели станков прежде, чем изготовить их в металле, – в зал для ивентов.

Сейчас на огромной площади в 1500 квадратных метров гремят праведные рейвы, проходят масштабные образовательные тусовки, выставки современных художников, конференции, кинопросмотры, театральные резиденции и классные концерты.



Обратная сторона Октябрьской

Полусекретная часть улицы на восточном берегу Свислочи, которую с первого раза непросто найти. Заходи во двор около Октябрьской, 10б, за студенческим общежитием поворачивай налево и, когда увидишь черные ворота, – смело ныряй внутрь. А там – красота: спокойно течет Свислочь, зеленеет лужайка, чайки кричат. И длиннющее здание, которое помнит времена, когда промышленные мощности были действительно мощными.


Там расположилась одна из лучших минских кофеен – Kitchen Coffee Roasters, которую любят за экспертный подход к своему делу. Ребята устраивают мероприятия для ценителей, дегустации и вечеринки с танцами на закате. Такая вечеринка – это одно из важных дел твоего минского лета.

С кофейней соседствует техно-клуб SQUAT, помещение которого когда-то было гардеробной для сотрудников завода. Создатели пространства рассказывают, что в советское время рабочие устраивали тут свои рейвы после смены. Кроме вечеринок, здесь проводят барахолки, выставки и концерты – сверяйся с афишей тут.

Двигаемся в глубь улицы – попадаем в творческую мастерскую Lo-Fi Customs, которая заняла складское помещение и кабинет инженеров завода. Это то ли мастерская, то ли площадка для ивентов, которая бодро начала свою деятельность в прошлом году: закатывала шумные вечеринки и крутые выставки.

Галерея У

Легендарная галерея современного искусства в прошлом году переехала на Октябрьскую в здание чайного завода и стала местом, которого там не хватало. Кроме важных выставок, галерея проводит барахолки, лекции и поэтические чтения, а также устраивает перформансы. Недавно переродился и «У Бар» – теперь можно томно потягивать белое полусухое в окружении интеллектуальной тусовки.


Между прочим, первое помещение галереи тоже было знаковым примером ревитализации. Галерея современного искусства работала в здании бывшего пункта приема стеклотары по адресу проспект Независимости, 37а еще задолго до бума креативных хабов и культурных кластеров.



Dandy Land

Многофункциональная площадка Dandy Land – самое свежее открытие Октябрьской. На 585 квадратных метрах кирпичного склада уместились бьюти-корт, тату-мастерская, event space, бургерная и концептуальный магазин одежды.



Хорошие ребята объединились, знатно потрудились над концепцией и ремонтом – и создали принципиально новое для Минска место почти семейного типа.

Культурный центр «Корпус»

«Корпус» – это уже культовое место и точка притяжения минской богемы. Пару лет назад проектом занялась опытная команда BoPromo: ребята провели титаническую работу, чтобы сделать помещение пригодным для разнообразных ивентов. Получилась уютная площадка в стиле «ламповый DIY», приятный дворик с парой арт-объектов, а по атмосфере – тот самый минский дух, который мы так любим. К слову, снаружи «Корпус» выглядит очень круто – после очередного фестиваля стрит-арта здание превратилось в один огромный мурал.


«Корпус» проводит концерты, выставки, маркеты, фестивали, лекции и кинопросмотры, гостеприимно хостил 34travel Day и камерные 34 Music Sessions. Здесь почти каждый день что-то происходит.

«Песочница»

Прошлым летом просторный двор завода «Горизонт» трансформировался в стритфуд-площадку. Здесь заработала «Песочница» – настоящий гастрорай и важная точка (и фотозона) минского лета. Во дворе оставили могучие заводские конструкции, под высоченной металлической крышей организовали пространство для мероприятий со сценой и экраном, расставили деревянные поддоны вместо стульев и бочки вместо столов, а стены доверили художникам. 15+ фудтраков, которые разбросаны по территории «Песочницы», готовят примерно любую уличную еду – от привычных бургеров до хитрых азиатских закусок.


Еще в «Песочнице» проходят дизайнерские маркеты, ярмарки органической еды, концерты, модные показы и кинопросмотры – площадка давно не только про еду. А зимой ребята работали как уютная рождественская ярмарка с глинтвейном и горячим чайком.


Читайте, как Заброшенный цех в Дании превратили в школу для взрослых.

Видео: Volodymyr Holikov

СПЕЦТЕМА: Ревитализация городов

Источник: 34travel
Интересные новости:
02.08.2019
1310
Тенденція 2019 року на ринку нерухомості - розвиток ревіталізації занедбаних промзон...
16.08.2019
2231
Каким образом ожидаемый закон о земле может изменить ситуацию с коттеджным строительством в пригород...
09.08.2019
1579
Преобразование заброшенных промышленных зон в жилую застройку – один их градостроительных трен...
09.08.2019
1131
У триповерховому ангарі заводу «Арсенал» з'явиться коворкінг з громадським сквером. У пр...