Обзорная площадка, хрусталь и луч света: каким может стать Нотр-Дам после реставрации (фото)

Архитекторы предлагают не отстраивать старый шпиль, а сделать что-то новое
1243 02.05.2019 в 08:21




Необычные проекты

Пожар в Нотр-Дам де Пари случился всего две недели назад, а архитекторы уже вовсю предлагают свои варианты восстановления его крыши и шпиля. Французское правительство объявило конкурс на лучший проект реконструкции собора, и среди уже поступивших предложений есть весьма оригинальные.

Француз Матьё Леаннёр, к примеру, решил вместо точного восстановления шпиля в его прежнем виде заменить его конструкцией, которая бы напоминала шпиль во время пожара. Золотые языки пламени должны служить напоминанием о произошедшем и одновременно превратить чрезвычайное происшествие в арт-объект.



Бюро Vizumatelier из Словакии предложило заменить шпиль легкой башней, из которой в небо будет бить луч света. По мнению авторов, так будет казаться, что собор пропадает в облаках.



Компания AJ6 Studio из Бразилии порефлексировала на тему знаменитых цветных витражей Нотр-Дама. И крыша, и сам шпиль должны представлять собой мозаику из цветного стекла, что создаст впечатляющую игру красок внутри храма.



В чем-то похожий проект представили и итальянцы из бюро Fuksas. В их предложении кровля и шпиль выполнены из хрусталя, что должно символизировать хрупкость и духовность.



Самый громоздкий вариант получился у Kiss The Architect (Кипр). Сложный объект из арок и металлических шаров служит основанием для обзорной площадки, которую архитекторы предлагают устроить на верхушке шпиля.

Источник: onliner.by

Интересные новости:
24.04.2019
5062
Пожежа в Соборі Паризької Богоматері могла виникнути від недопалку, залишеного працівниками під час ...
19.04.2019
1129
Раніше на ремонтні роботи в соборі не могли знайти і кількох мільйонів, зараз же гроші на відновленн...
08.08.2019
891
Архитектурное бюро Gensler представило концепт павильона для проведения религиозных церемоний на вре...
06.08.2019
730
Сначала хотят обеспечить всеми необходимыми мерами защиты рабочих, которые могут подвергаться воздей...
31.07.2019
673
Через 3,5 месяца после пожара активисты заговорили об экологии...
Новости и Акции компаний