Эксклюзивное интервью архитектора Дмитрия Аранчия

2013 2015-12-18 09:12:00

Дмитрий Аранчий, Аранчий Дмитрий, DmytroAranchiiArchitects, Steel Freedom

"Самая большая проблема современной архитектуры – недоверие к архитектору как профессионалу."



Такое мнение высказал Дмитрий Аранчий, архитектор, основатель архитектурной мастерской DmytroAranchiiArchitects, в ходе эксклюзивного интервью журналистам Главного строительного портала в Украине Build Portal.

"Часто заказчик рассматривает архитекторакак карандаш в своих руках – ты будешь делать то, что я скажу. Но стоит отметить, что это проблема не только заказчика. Это проблема и архитекторов тоже. Сегодня очень мало архитекторов, сильных личностей, которые могут этому противостоять. В основном все стараются подстроится. В результате – ужасная архитектура", - констатирует архитектор.По его словам, сегодня над решением этой проблемы должны работать сами архитекторы.

"Как только архитектор поймет, что он должен сам воспитывать архитектурный стиль заказчика, не идти на компромисс с совестью, качество архитектуры в нашей стране начнет расти, – отмечает Дмитрий Аранчий. –Лично мне очень часто приходилось отстаивать свое мнение и в 80% добивался успеха – заказчик сдавался. Поэтому я выработал свою формулу успеха профессии архитектора: 80% –это общение и 20% –проектирование", - рассказывает архитектор.

В свою очередь, отвечая на вопрос о развитии украинской современной архитектуры Дмитрий Аранчий отметил, что она развивается очень медленно.

"Архитектура в Украине, по сравнению с Западом и Европой, развивается очень медленно. Но ведь у нас свои, специфические условия ее развития. У нас меньше денег. Сначала нам нужно отстраивать страну. Ведь где экономически крепкая страна, там развивается отличная архитектура.

А для того, чтобы архитектура развивалась более активно и качественно, у нас в стране должна произойти смена поколений. Ведь у нас был очень непростой период, 90-е годы, когда многие архитекторы вынуждены были уйти из профессии. Сейчас у нас есть молодое поколение, желающее изменить ситуацию в архитектуре. Но пока у него недостаточно профессионального опыта. Или наоборот, есть опыт, но не хватает творческого запала. Но я думаю, что уже скоро ситуация будет кардинально меняться",- отметил Дмитрий Аранчий.

Читайте также эксклюзивные интервью известных архитекторов: 
Александр Махно
Андрей Пашенько
Александр Струлев

Источник: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

Фото: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

Интересные новости:
18.12.2015
2572
АНДРЕЙ ПАШЕНЬКО Организация:  ТАМ "А. Пашенько" Должность:  руководитель"Архитек...
18.12.2015
2316
АЛЕКСАНДР СТРУЛЕВ Организация:  архитектурная фирма O.S.A. Должность:  архи...
18.12.2015
2657
АЛЕКСАНДР МАХНО Организация:  студия Sergey Makhno Architects Должность:  а...
12.02.2018
757
Заступника мера Києва Петра Пантелеєва розповів, як місто планує вирішувати проблему зі сміттям...
02.02.2018
605
Как украинский ритейл преодолевает кризис, рассказала директор UTG Евгения Локтионова...
26.01.2018
1249
Президент компании KAN Development рассказал о новых проектах компании, о важности социальной инфрас...