Эксклюзивное интервью архитектора Дмитрия Аранчия

1510 2015-12-18 09:12:00

Дмитрий Аранчий, Аранчий Дмитрий, DmytroAranchiiArchitects, Steel Freedom

"Самая большая проблема современной архитектуры – недоверие к архитектору как профессионалу."



Такое мнение высказал Дмитрий Аранчий, архитектор, основатель архитектурной мастерской DmytroAranchiiArchitects, в ходе эксклюзивного интервью журналистам Главного строительного портала в Украине Build Portal.

"Часто заказчик рассматривает архитекторакак карандаш в своих руках – ты будешь делать то, что я скажу. Но стоит отметить, что это проблема не только заказчика. Это проблема и архитекторов тоже. Сегодня очень мало архитекторов, сильных личностей, которые могут этому противостоять. В основном все стараются подстроится. В результате – ужасная архитектура", - констатирует архитектор.По его словам, сегодня над решением этой проблемы должны работать сами архитекторы.

"Как только архитектор поймет, что он должен сам воспитывать архитектурный стиль заказчика, не идти на компромисс с совестью, качество архитектуры в нашей стране начнет расти, – отмечает Дмитрий Аранчий. –Лично мне очень часто приходилось отстаивать свое мнение и в 80% добивался успеха – заказчик сдавался. Поэтому я выработал свою формулу успеха профессии архитектора: 80% –это общение и 20% –проектирование", - рассказывает архитектор.

В свою очередь, отвечая на вопрос о развитии украинской современной архитектуры Дмитрий Аранчий отметил, что она развивается очень медленно.

"Архитектура в Украине, по сравнению с Западом и Европой, развивается очень медленно. Но ведь у нас свои, специфические условия ее развития. У нас меньше денег. Сначала нам нужно отстраивать страну. Ведь где экономически крепкая страна, там развивается отличная архитектура.

А для того, чтобы архитектура развивалась более активно и качественно, у нас в стране должна произойти смена поколений. Ведь у нас был очень непростой период, 90-е годы, когда многие архитекторы вынуждены были уйти из профессии. Сейчас у нас есть молодое поколение, желающее изменить ситуацию в архитектуре. Но пока у него недостаточно профессионального опыта. Или наоборот, есть опыт, но не хватает творческого запала. Но я думаю, что уже скоро ситуация будет кардинально меняться",- отметил Дмитрий Аранчий.

Читайте также эксклюзивные интервью известных архитекторов: 
Александр Махно
Андрей Пашенько
Александр Струлев

Источник: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

Фото: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

Интересные новости:
18.12.2015
1988
АНДРЕЙ ПАШЕНЬКО Организация:  ТАМ "А. Пашенько" Должность:  руководитель"Архитек...
18.12.2015
1745
АЛЕКСАНДР СТРУЛЕВ Организация:  архитектурная фирма O.S.A. Должность:  архи...
18.12.2015
1952
АЛЕКСАНДР МАХНО Организация:  студия Sergey Makhno Architects Должность:  а...
05.10.2016
762
Александр Шимановский, генеральный директор Украинского института стальных конструкций им. В. Н. Шим...
26.08.2016
2584
Будівельна компанія «Стромат «Спецбетон» відкрила лінію по виробництву якісного бе...
28.06.2016
909
АЛЕКСЕЙ КУЛАГИНОрганизация и должность: Генеральный директор девелоперской компании ООО «Омокс...