Эксклюзивное интервью архитектора Андрея Пашенько

1987 2015-12-18 09:12:00

Андрей Пашенько, Пашенько Андрей, Steel Freedom
"Архитектура - это лакмусовая бумага состояния экономики в стране."


В ходе проведения финала второго Национального архитектурного студенческого конкурса STEEL FREEDOM 2015, который состоялся 28 ноября, журналисты Главного строительного портала Build Portal пообщались с одним из ведущих украинских архитекторов, руководителем творческой архитектурной мастерской ТАМ "А. Пашенько", Андреем Пашенько, о состоянии и развитии современной архитектуры в Украине.

Насколько в настоящее время в Украине развивается современная архитектура? В каких сегментах недвижимости это больше заметно: инфраструктурные объекты, коммерческая недвижимость, жилая недвижимость, частное домостроение?

Архитектура всегда является лакмусовой бумагой общего состояния экономики и политического состояния в стране. К сожалению, в настоящее время, учитывая ситуацию в экономике нашей страны и общем положении (политическая нестабильность, конфликт на Донбассе и т.д.) современная архитектура находится в полной стагнации.

Судя по тем проектам, которые выполняет наша мастерская, и по тем переговорам, которые мы ведем, серьезные инвесторы сегодня не очень спешат входить в Украину, как не спешат реализовывать здесь свои масштабные знаковые объекты.

Что касается сегментов, в которых в данный момент реализуются новые проекты, то самым оживленным в настоящее время является сегмент частного домостроения.

С новыми проектами офисной недвижимости клиенты не спешат, потому что сегодня  30% офисных площадей в Киеве не загружены.

Реализация новых проектов в гостиничном сегменте  в ближайшее время  тоже не предвидится.

В сегменте торговой и торгово-развлекательной недвижимости тоже наблюдается некоторое затишье. Из крупных проектов, которые запланированы к реализации в ближайшее время,  является проект торгового центра Ocean Plaza, вернее Ocean Moll.

Более оживленным  сегодня является и чувствует себя сегмент жилого строительства, особенно формат эконом-жилья. Вот и наша мастерская участвует в разработке нескольких таких проектах. Наша ставка в этих проектах: на комфортную среду обитания, благоустройство, озеленение придомовых территорий и т.д.

Назовите основные тенденции развития современной архитектуры в Украине? Насколько данные тенденции перекликаются с мировыми, европейскими?

Конечно, общие тенденции украинской и мировой архитектуры есть. Ведь сейчас нет большой проблемы для человека, интересующегося архитектурой, посмотреть лучшие мировые архитектурные объекты. Могу отметить, что наши отечественные архитекторы могут строить и получше. Но, к сожалению, у нас в стране нет социального заказа на строительство. Пока в стране не начнется реальный экономический рост, я бы не говорил о начале строительства оригинальных знаковых объектов архитектуры в Украине.

С какими проблемами приходится сталкиваться архитекторам, работая на украинском рынке? Как, по-Вашему, их можно решить?

Главная проблема современной архитектуры сегодня - это отсутствие инвесторов, отсутствие заказов. Ведь все понимают - хорошая архитектура , это большие капиталовложения.  Если есть деньги и заказчик не поставлен в условия жесткой экономии, в результате получаются очень неплохие архитектурные объекты.

Очень часто архитекторы жалуются на то, что многие их интересные идеи не воспринимаются заказчиком. Насколько часто архитектору при реализации проекта приходится уходить от своего замысла, выполняя требования заказчика? Случалось ли это в Вашей практике?

Я могу отметить, что нашей архитектурной мастерской посчастливилось поработать в докризисное время, когда заказчик не экономил деньги ни на строительных материалах, ни на хорошем проекте. Благодаря этому в Киеве появились такие объекты, как гостиница Radisson, офисный центр IQ и т.д.

Сегодня же при разработке новых проектов  мы вынуждены упираться к какой-то коммерческий потолок, который переступать нельзя. И это вполне объяснимо - заказчик хочет сэкономить.

Какие бы объекты архитектуры, построенные за последние пять лет в Украине, Вы бы отнесли к знаковым? По Вашему мнению, что должно измениться в нашей стране, чтобы таких объектов стало больше?

Не хочу хвастаться, но одним из знаковых архитектурных объектов, реализованных в последние годы в Украине, могу назвать ТРЦ Ocean Plaza. Он вобрал в себя лучшие европейские практики современной архитектуры. Это первый объект в Восточной Европе, который вошел в финал Европейского Лондонского конкурса по ритейлу.

По жилой недвижимости, считаю лучшими объектами жилой недвижимости те, которые строил в Днепропетровске известный архитектор Дольник.


Читайте также эксклюзивные интервью известных архитекторов: 
Дмитрий Аранчий
Александр Махно
Александр Струлев

 

Источник: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

Фото: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

 

Интересные новости:
18.12.2015
1745
АЛЕКСАНДР СТРУЛЕВ Организация:  архитектурная фирма O.S.A. Должность:  архи...
18.12.2015
1952
АЛЕКСАНДР МАХНО Организация:  студия Sergey Makhno Architects Должность:  а...
23.11.2015
1225
Михаил Меркулов, генеральный  директор Arricano Real Estate plc, в интервью для Proac...
05.10.2016
762
Александр Шимановский, генеральный директор Украинского института стальных конструкций им. В. Н. Шим...
26.08.2016
2584
Будівельна компанія «Стромат «Спецбетон» відкрила лінію по виробництву якісного бе...
28.06.2016
909
АЛЕКСЕЙ КУЛАГИНОрганизация и должность: Генеральный директор девелоперской компании ООО «Омокс...