Конкурс STEEL FREEDOM 2015: индикатор развития современной украинской архитектуры

1596 2015-12-18 11:00:00

 




28 ноября в городе Киеве состоялся заключительный этап второго Национального архитектурного студенческого конкурса STEEL FREEDOM 2015. В ходе мероприятия были определены и награждены победители конкурса.

Данный конкурс проводится уже второй год. Его организатор - Украинский Центр Стального Строительства (УЦСС). Генеральным партнером конкурса STEEL FREEDOM 2015 выступает Группа "Метинвест", официальные партнеры – компании "Прушиньски" и Ruukki.

Большой фоторепортаж со студенческого конкурса STEEL FREEDOM 2015: перейти к просмотру


Победители конкурса

Категория "Рекреационный комплекс":

1 место – команда S72 – Андрей Лесюк, Кристина Пундак, София-Романа Гиссовская (Львовская политехника);

2 место – команда Z29 – Георгий Краснокутский, Лолита Соколовская, Николай Головко, Тарас Толстиков (Киевский национальный университет строительства и архитектуры).

3 место – команда L07 – Анна Цехмистер, Никита Белокопытов (Киевский национальный университет строительства и архитектуры).




Категория 
Mixed Use (Многофункциональный комплекс):

1 место – команда Q35 – Александр Вельган (Харьковский национальный университет строительства и архитектуры);

2 место – команда С45 – Мохамед Джавад Кадхим, Тарас Кашко (Киевский национальный университет строительства и архитектуры);

3 место – команда X37 – Александра Фадеева, Александр Опалько, Андрей Глущенко (Киевский национальный университет строительства и архитектуры)


Об особенностях студенческого конкурса Steel Freedom, рассказал Артем Билык, глава инженерного центра Украинского Центра Стального Строительства (УЦСС).


Артем Билык, Билык Артем, УЦСС, Украинский Центр Стального Строительства, Steel Freedom Конкурс STEEL FREEDOM - всеукраинский, и проводится среди профильных ВУЗов архитектурной направленности.  Одной из его главных задач - научить студентов профильных  ВУЗов  работать с металлоконструкциями.

Основным условием участия в нашем конкурсе является использование стальных конструкций в проектах конкурсантов. Одна из главных особенностей нашего конкурса заключается в том, что в нем принимают участие не только архитекторы, но и инженеры-строители. То есть, две эти специальности могут объединиться в одну команду и работать сообща над одним проектом. Кроме того, у нас в конкурсе очень скрупулезно оценивается физическое воплощение проекта.

Еще одна особенность нашего конкурса состоит в том, что мы не придумываем несуществующие объекты. Поскольку мы тесно сотрудничаем с девелоперами, они представляют нам конкретные объекты или земельные участки, которые можно предложить конкурсантам. И уже под эти конкретные условия наши конкурсанты создают свой проект. 

Таким образом, наши участники оказываются в условиях реального проектирования. Стесненные во времени, ресурсах, а также вынужденные придерживаться конкретных требований, как нормативных, так и касающихся конкретного земельного участка, а также требований, которые выдвигают сами девелоперы относительно функциональности будущего объекта.

Стоит отметить, что в жюри конкурса входят ведущие архитекторы Украины. Они профессионально оценивают работы конкурсантов.

К слову, конкурс полезен и для них, ведь они могут использовать идеи конкурсантов в своей дальнейшей работе. Например, "побочным" эффектом прошлогоднего конкурса стало то, что архитекторами были отобраны некоторые конкурсные работы (не только победителей) для дальнейшей их реализации.

Нужно отметить, что все конкурсные работы участников будут выложены на нашем сайте в виде отдельного каталога. Все желающие девелоперы могут ознакомится с проектами и реализовать их на других земельных участках и в другое время.

Еще одна особенность конкурса Steel Freedom состоит в том, что в процессе создания участниками конкурсных работ мы не бросаем их одних. Постоянно проводимконсультации, стараемся максимально помочь своими знаниями, делимся опытом и т.д.


О том, как оценивают результаты конкурса ее организаторы, журналистам Главного строительного портала Build Portal рассказала Виктория Лымарь, координатор архитектурного студенческого конкурса STEEL FREEDOM.



Виктория Лымарь, Лымарь Виктория, УЦСС, Украинский Центр Стального Строительства, Steel Freedom

В этом году участникам конкурса было предложено две категории проектов.

Первой категорией STEEL FREEDOM 2015 стало задание на разработку проекта многофункционального комплекса в Голосеевском районе Киева, базирующееся на концепции компании «Комплекс «Лыбидской». Общая площадь участка под планируемую застройку составляет 6400 кв.м, а сам МФК может включать в себя помещения различного функционального назначения. 

Второй конкурсной категорией, в которой студенты смогли  реализовать свои идеи, стал проект рекреационного комплекса в с. Люча, Косовского района, Ивано-Франковской области, запланированный к реализации компанией «Юейпроперти». Спортивно-оздоровительный комплекс, центральным объектом которого станет трехзвездочная гостиница, позволит посетителям сочетать активный отдых, оздоровление, физическую и спортивную подготовку круглый год.

Стоит отметить, что в этом году мы отмечаем повышенный интерес к конкурсу со стороны студентов профильных ВУЗов: если в прошлом году в конкурсе участвовали 13 ВУЗов, то в этом году - 17. Также увеличилось число команд - в прошлом году 36, а  в этом году 57.

Наряду с этим важно отметить, что общий технический и творческий уровень работ с каждым годом растет. В работах этого года мы отмечаем более качественную проработку конкурсантами конструктива несущего металлокаркаса, особенно в части функциональных большепролетных решений, а также увеличение количества работ, в которых архитектурная выразительность достигается, в том числе, благодаря применению стальных фасадных систем. 


Своим мнением о  конкурсе и о том, как оценивались работы участников, рассказывают члены жюри мероприятия.




Андрей Пашенько, архитектор, руководитель творческой архитектурной мастерской ТАМ "А. Пашенько":


"Участвуя в таких конкурсах, студенты, будущие архитекторы многому учатся, многое начинают понимать в своей профессии."


Получив предложение от организаторов конкурса Steel Freedom поучаствовать в жюри, я согласился, не раздумывая. По-моему, это очень интересный конкурс, причем как для участников, так и для нас, для жюри. Ведь одним из его условий является использование стальных конструкций в проекте. Это очень хорошие материалы, но с ними нужно уметь работать. Участвуя в таких конкурсах, студенты, будущие архитекторы многому учатся, многое начинают понимать в своей профессии.

Хотя, если честно, в этом году я был немножко разочарован конкурсными работами. Мне кажется, что годом ранее работы конкурсантов были более сильными, более креативными, более смелыми. Но, ребята, которые участвовали в конкурсе, заслуживают уважения. У них есть большое архитектурное будущее.

Читайте также: Эксклюзивное интервью архитектора Андрея Пашенько


Александр Струлев, Струлев Александр, Steel Freedom, УЦСС, Украинский Центр Стального Строительства


Александр Струлев
, архитектор, архитектурная фирма О.
S.A., г. Харьков:

"У нас есть очень большой потенциал и в архитектуре, и в молодых, талантливых архитекторах."


Я уже второй год участвую в конкурсе Steel Freedom как член жюри. Для меня главным критерием при выборе победителя конкурса являлась архитектурная мысль, архитектурная идея. В этом году отметил, что на конкурсе было представлено очень много откровенно слабых проектов. Но были и очень интересные, креативные. А это говорит о том, что у нас есть очень большой потенциал и в архитектуре, и в молодых, талантливых архитекторах.

Читайте также: Эксклюзивное интервью архитектора Александра Струлева


Занди Клеменс Физан, Steel Freedom, УЦСС, Украинский Центр Стального Строительства


Занди Клеменс Физан
, архитектор, руководитель архитектурной компании Bauhaus.in.ua:

"Украинские молодые архитекторы могут составить достойную конкуренцию своим европейским коллегам."



В жюри конкурса Steel Freedom я участвую уже второй год, меня пригасили организаторы конкурса. Могу отметить очень хорошую организацию конкурса. И очень интересных участников. Среди представленных в этом году конкурсных работ увидел около 5-6 проектов очень высокого профессионального уровня и европейского качества. Это говорит о том, что украинские молодые архитекторы могут составить достойную конкуренцию своим европейским коллегам.

Что касается непосредственно конкурсных проектов, могу отметить: при выборе победителя особое внимание обращал на контекстность, то есть на то, как данный объект вписывается в архитектуру местности, где он будет размещен.

Еще одним критерием была технология использования стальных конструкций в проекте. К слову, стальные конструкции очень сложно использовать в проектах. При этом они очень дорогие. Но эти конструкции в проекте дают ему много возможностей: свободы, легкости, движения и т.д. Нужно также учитывать климатические возможности при применении стали, ее противопожарные особенности и т.д. И стоит отметить, что большинство участников блестяще с этим справились.


Дмитрий Аранчий, Аранчий Дмитрий, Steel Freedom, УЦСС, Украинский Центр Стального Строительства

Дмитрий Аранчий
, архитектор, основатель архитектурной мастерской D
mytroAranchiiArchitects:

"Выбирая победителя, я в первую очередь обращал внимание на то, как конструкция соответствует архитектуре."


Одним из условий конкурса Steel Freedom является использование стальных конструкций в проекте. Поэтому выбирая победителя, я в первую очередь обращал внимание на то, как конструкция соответствует архитектуре, насколько архитектура со структурой выступают единым целым. Также обращал внимание на такие детали, как, например, формотворение.

Данный конкурс очень важен для молодых архитекторов. Здесь они очень многому могут научиться. Например, я заметил, что некоторые конкурсанты не готовы ответить на вопрос о том, зачем и что они спроектировали.

Могу отметить, что уровень многих представленных на конкурсе работ был не очень высокий. На Западе и в Европе конкурсные работы более серьезнее и интереснее. Но это не страшно, значит, у нас есть потенциал куда расти.

Читайте также: Эксклюзивное интервью архитектора Дмитрия Аранчия


Александр Махно, Махно Александр, Sergey Makhno Architects, Steel Freedom


Александр Махно
, архитектор, студия Sergey Makhno Architects:

"Самый лучший проект - это самый впечатляющий проект: простой в дизайне и сложный в конструкции."


Анализируя конкурс Steel Freedom, могут отметить, что лично моими критериями выбора победителя конкурс являлся лучший проект. А самый лучший проект - это самый впечатляющий проект: простой в дизайне и сложный в конструкции.

Важную роль играла визуализация. Она должна быть максимально реалистичной, чтобы в нее можно было верить. И, безусловно, такие работы были. И это большой прогресс.

Я говорю это не как патриот или жюри конкурса, а как человек, который каждый день встречает потрясающих архитекторов, самородков. Не зря же у нас самые красивые соборы и церкви, замки и крепости. 

Читайте также: Эксклюзивное интервью архитектора Александр Махно


О конкурсе Steel Freedom, о своем участии в нем и своих проектах рассказывают участники конкурса.


Кристина Пундак, София-Романа Гиссовская, Андрей Лесюк, студенты Национального университета "Львовская политехника"

Мы еще в прошлом году узнали о конкурсе, но по ряду объективных причин так и не решились принять в нем участие. Но в этом году решили попробовать свои силы. И очень рады, что не передумали, ведь проект, разработанный нашей командой, занял первое место на конкурсе.

Мы разрабатывали проект рекреационного комплекса, который находится в Карпатах (Ивано-Франковская область). Архитектурой своего проекта в первую очередь хотели подчеркнуть аутентичную архитектуру гуцульского края, горный ландшафт и образ горного хрусталя, который добывают в Ивано-Франковской области.

Очень довольны своим результатом на конкурсе. Эта победа очень вдохновила нас. Хочется принять участие еще в каком-то конкурсе. Ведь с каждым таким мероприятием растет уровень подачи работ, уровень архитектуры и т.д. В общем, любой конкурс – это неотъемлемая часть формирования личности, а тем более, архитектора.


Александра Фадеева, Александр Опалько, Андрей Глущенко  (Киевский национальный университет строительства и архитектуры)

В конкурсе Steel Freedom наша команда участвовала впервые. Наша работа была представлена в категории Mixed Use. Это проект реализации многофункционального комплекса по ул. Н. Гринченка.

Наш проект представляет собой мультикомплекс, где большая часть помещений отведена под офисную недвижимость. В одном из зданий данного комплекса располагается выставочный центр.

Большое внимание в проекте было уделено зонам отдыха, поэтому в комплексе были предусмотрены: спорткомплекс, бассейн, много зеленых зон для отдыха, ресторан и т.д.

Фишкой проекта стал огромный холл центрального здания мультикомплекса - его площадь составляет более 1000 кв. м.

Стоит отметить, что усилия нашей команды в конкурсе были оценено по достоинству - мы в своей категории заняли третье место. Хотя, конечно же, хотелось достичь более высоких результатов.


Александра Пермякова, Виталий Урсол, Игорь Кузьмич, Наталья Войцеховская (Киевский национальный университет строительства и архитектуры)

В  конкурсе Steel Freedom мы участвовали в категории "Рекреационный комплекс". Разрабатывая проект своего рекреационного комплекса, мы постарались максимально вписать его в ландшафт, в окружающую среду, при этом не нарушая их. Конечно, большую роль при разработке проекта сыграло использование стальных конструкций: наш комплекс отличается большими пролетами. Кстати, это позволило нам спроектировать на одном из этажей открытую зону для отдыхающих.

Большой фоторепортаж со студенческого конкурса STEEL FREEDOM 2015: перейти к просмотру

Еще одной фишкой нашего проекта является распределение территории комплекса на зоны тихого и активного отдыха. На территории нашего  комплекса предусмотрено обустройство независимого велосипедного пути на высоте 4 метров.


Источник: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

Фото: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

Интересные новости:
15.12.2015
1908
3 декабря состоялась IV Национальная конференция участников рынка стального строительства, в хо...
18.12.2015
1748
28 ноября состоялся финал студенческого конкурса Steel Freedom 2015. Команда Главного строительного ...
14.12.2015
1495
10 декабря в медиа-зале Украинского дома состоялось очередное обсуждение проекта государственны...
08.12.2016
2934
8-10 ноября в МВЦ традиционно проводил комплекс осенних строительных выставок. Команда Билд Портал п...
02.12.2016
603
30 листопада 2016 року відбулась презентація "Нові продукти та технології для будівництва та оздобле...
08.12.2016
2334
Обзор лучших моментов третьего Национального архитектурного студенческого конкурса Steel Freedo...