Ипотечные программы банков и застройщиков могут развиваться совместно - эксперт (ИНФОГРАФИКА)

672 2018-12-19 10:15:00

Количество ипотечных договоров увеличилось на 24%

Во время четвертого ежегодного EE Real Estate Forum&Project Awards заместитель правления Банка «Глобус» Елена Дмитриева в своем выступлении подробно остановилась на ипотечном кредитовании в рамках собственных разработок банка, который активно работает на этом рынке.

Также Дмитриева опиралась на данные украинской и мировой аналитики. Сам банк в 2017 году выдал 380 кредитов на общую сумму более 200 млн грн, а за 10 месяцев 2018 выдано 536 кредитов на сумму более 293 млн. грн.

Ипотечное кредитование в Украине в цифрах

  • В 2017 году количество ипотечных договоров увеличилось на 24%.
  • За 2017 год банки выдали новых ипотечных кредитов на сумму 1,48 млрд грн.
  • В общем количестве сделок по отчуждению имущества ипотечные договора не превышают 3%.
  • С начала 2018 года отмечается рост ипотечных портфелей банков впервые после кризиса 2014 года.
  • В ІІІ квартале 2018 года доля кредитов на недвижимость среди всех кредитов населения выросла на 1,6п.п. до 24,6% из-за изменения курса гривны.
  • Доля ипотечных портфелей украинских банков составляет всего 2% от общих активов.





Ипотека является инструментом преодоления кризисных явлений в экономике

Так называемый ипотечный мультипликатор составляет 11,48, то есть каждая гривна ипотечного кредита увеличивает ВВП страны в среднем на 11,48 грн. Денежные средства населения, используемые на приобретение недвижимости, создают дополнительную стоимость за счет использования их для развития города, местного строительного комплекса, способствуют созданию дополнительных рабочих мест.

Рынок недвижимости сосредотачивает значительную часть денежных средств, тем самым выполняет антиинфляционную функцию. Например, в США 25% доходов среднего американца идут на платежи по ипотечному кредиту. Кроме того, развитие ипотечного кредитования положительно влияет на преодоление социальной нестабильности и неравенства.




Что тормозит ипотечное кредитование?

По мнению Дмитриевой, препятствует развитию ипотечного кредитования, во-первых, высокая стоимость существующей ресурсной базы, и как следствие, высокие процентные ставки банков по кредитам (20–25% годовых).

Во-вторых, отсутствие источников долгосрочных ресурсов для финансирования ипотеки (раз в 4–5 лет в стране наблюдаются кризисные явления, приводящие к существенному росту стоимости ресурсной базы, что в свою очередь приводит к отрицательной процентной марже по ранее выданным кредитам).

В-третьих, недостаточная защита прав кредитора. В-четвертых, нерешенные проблемы валютной ипотеки 2006–2008 годов, которая на сегодняшний день почти вся не обслуживается. В платежеспособных банках более 90% валютных ипотечных кредитов неработающие, более 30% гривневых — тоже, невзирая на оживление нового кредитования.

Кроме того, согласно требованиям НБУ, с 2017 года имущественные права на строящуюся недвижимость не включаются в состав приемлемого обеспечения, как следствие, банки должны обеспечить оценку размера кредитного риска (Постановление НБУ No351) по кредитному портфелю, сформированному на первичном рынке ипотеки, в размере 13,5% от кредитного портфеля.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Стали известны имена победителей международной премии в недвижимости EE Project Awards 2018 (ФОТО, ВИДЕО)

26 ноября в Киеве были определены победители престижной премии в категориях «Лучшие компании», «Лучшие проекты», а также «Персона года». Узнайте имена лучших в этом году




Каков потенциал развития ипотеки в Украине?

В Украине существуют возможности получить доступную ипотеку. Это:

  • Программы Фонда молодежного кредитования.
  • Программы Государственного ипотечного учреждения.
  • Программы рассрочки от застройщиков.
  • Совместные ипотечные программы банков и застройщиков, которые активно развивает в том числе и Банк «Глобус».

Основные преимущества партнерских программ

  • Расширение сегмента потенциальных клиентов и увеличение продаж недвижимости за счет банковского кредита.
  • Предоставление Клиенту более привлекательных условий кредитования по сравнению со среднерыночными за счет компенсации от застройщика — пониженная процентная ставка, отсутствие дополнительных платежей и т. п.
  • Оперативное получение застройщиком средств за недвижимость в полном размере.
  • Оформление на Клиента права собственности на будущую недвижимость в момент получения кредита.
  • Значительные для Клиента сроки кредитования (до 20 лет), позволяют свободно планировать финансовую нагрузку для осуществления платежей.
  • Уверенность клиента в легитимности строительства благодаря аккредитации объекта строительства Банком: проверка разрешительных документов на строительство; документов по земельному участку, на котором находится жилой комплекс; юридических документов застройщика; финансовых документов застройщика; наличия лицензии и документов по генеральному подрядчику.





Как банки минимизируют риски при первичной ипотеке?

Банки заинтересованы в надежных застройщиках, поэтому проводят процедуры по отбору Застройщиков и объектов строительства в несколько этапов.

На первом этапе идет проверка разрешительных документов и лицензий Застройщика на выполнение строительных работ, оценка схемы реализации недвижимости населению и ее соответствие законодательству, анализ финансовых документов Застройщика.

На втором этапе внимание сосредоточено на минимизации рисков потери залога, в том числе, благодаря нотариальному оформлению договора ипотеки имущественных прав, внесению изменений в Договор ипотеки имущественных прав на недвижимое имущество после ввода дома в эксплуатацию.

В случае наличия факта просрочки долга со стороны Заемщика, Застройщик возвращает полученные кредитные средства на счет в банке.

Источник: propertytimes.com.ua

Интересные новости:
19.12.2018
977
В ближайшее время основной характеристикой объекта недвижимости будет его многофункциональность. ...
13.09.2017
4227
Доклад Ивана Салия, президента Всеукраинского союза производителей стройматериалов о состоянии ...
19.05.2017
2411
Сергей Косяк, сотрудник отдела сервиса «Цеппелин Украина» рассказал о преимуществах...
19.12.2018
847
По международным обязательствам по Ассоциации с ЕС, у нас остался только один год для того, чтобы га...