Энергоэффективность – это тема, на которую архитектору не стыдно потратить свою профессиональную жизнь

1919 2015-11-19 06:00:00


ЦИКЛ статей "Green Mind - международный форум для устойчивого развития бизнеса". Читать все статьи цикла



Александр Кучерявый, Беларусь, архитекторВ рамках форума GREENMIND нашим журналистам удалось пообщаться с главным архитектором проекта «Оптима Хаус» – первого в Украине серийного энергоэффективного дома, созданного на основе европейских концепций («Мультикомфортный дом» и «Активный дом»), но специально адаптированного для отечественного рынка.

 

Александр, Вы живете в Беларуси, а почему начали работать над проектом именно в Украине?

Украинский проект «Оптима Хаус» является логическим продолжением белорусского проекта «Первый Мультикомфортный дом в Беларуси». Главная цель, которая стояла передо мной в Украине – это создание серийного проектаэнергоэффективного дома, в котором будут сбалансированы решения по комфорту проживания, энергоэффективности, воздействию на окружающую среду, срокам и стоимости строительства.

Отдельные компании в Украине проявили интерес к белорусскому опыту. На открытии «Мультикомфортного дома» в Беларуси в мае 2013 г. ко мне подошли украинские коллеги, которые пожелали создать аналогичный проект в вашей стране. Собрав заинтересованный пулл компаний, мы принялись за дело, и такой энергоэффективный дом был открыт в июне 2015 года в 25 км от Киева.

Почему в процессе работы Вы выбрали именно тему энергосбережения? 

Энергоэффективность – это неотъемлемая составляющая более глобального направления – устойчивого развития (sustainabledevelopment). Еще в студенческие годы, я принял решение, что все мои проекты будут отражать эти принципы. Sustainability – это то направление, на которое архитектору не стыдно потратитьтворческие порывы своей профессиональной жизни. Ведь в этой сфере масса реальных проблем. И если их не решать, их станет больше.А архитектор значительно может повлиять на качество среды, которую он создает. В этом я чувствую свою профессиональную ответственность перед обществом.

Сколько таких проектов вам уже удалось реализовать?

Полноценно и до результата всего пока два - белорусский проект «Мультикомфортный дом» и украинский «Оптима Хаус». Я пока только в начале своего профессионального пути.Просто решил взять качеством, а не количеством =)))

А какие проекты намерены реализовать в ближайшем будущем?

В основном, я занимаюсь малоэтажными жилыми зданиями. В них сложнее всего достичь энергоэффективности и поэтому – это интересная задача лично для меня. Но накопленный опыт позволяет легко масштабироватьэнергоэффектиныерешения и в других типах зданий. На сегодняшний день большую часть моего профессионального времени занимают консультации, как сделать тот или иной проект, или уже существующее здание более энергоэффективным. И мне очень комфортно в этой роли сегодня, т.к. мой опыт может быть полезен большему количеству людей. Хотя, конечно же, я продолжаю свою проектную и исследовательскую деятельность.

Планами на будущее делиться не люблю. Намного интереснее обсуждать результаты. Как только они будут, вы о них обязательно узнаете.
Александр на открытии энергоэффективного дома, июнь 2015 года,  25 км от Киева

Источник: Пресс-служба Главного строительного портала Украины BuildPortal

Фото: Пресс-служба Главного строительного портала Украины BuildPortal

 

Интересные новости:
15.11.2015
763
ИННА ХОЛИНА Организация: комбинат "Запорожсталь" Должность: начальник управления охраны окружающей с...
16.11.2015
892
ВЛАДИСЛАВ БЕЛОУС Организация: Метинвест Холдинг Должность: руководитель направления охраны окружающе...
16.11.2015
623
НАТАЛЬЯ ГОРЕЛИК Организация: "Лафарж в Украине", юридическое лицо ООО ККНК "Технобуд" Должность: мен...
05.10.2016
761
Александр Шимановский, генеральный директор Украинского института стальных конструкций им. В. Н. Шим...
26.08.2016
2584
Будівельна компанія «Стромат «Спецбетон» відкрила лінію по виробництву якісного бе...
28.06.2016
909
АЛЕКСЕЙ КУЛАГИНОрганизация и должность: Генеральный директор девелоперской компании ООО «Омокс...