Два города Донецкой области первыми получили полномочия в сфере градостроительной политики

1369 2015-11-02 08:41:00

Децентрализация системы госархстройконтроля30 октября в рамках децентрализации системы госархстройконтроля состоялась процедура передачи полномочий от ГАСИ Украины органам местного самоуправления, которые первыми выполнили все условия для создания собственных инспекций. Новые полномочия в сфере градостроительной политики получили города Дружковка и Красный Лиман Донецкой области.

Это стало возможным благодаря оперативной разработке Минрегионом и ГАСИ пакета нормативно-правовых актов, регламентирующих работу новой системы госархстройконтроля.

Госархстройинспекция предоставила исчерпывающую разъяснительную и консультационную помощь местным органам власти. В частности, разработано примерное положение об органе госархстройконтроля, что позволяет задать единый алгоритм к созданию исполнительных органов местного самоуправления, осуществляющих функцию госархстройконтроля. Также обнародована памятка органов местного самоуправления, в которой пошагово расписан порядок действий при создании органа госархстройконтроля.

 «Символично, что новые инспекции госархстройконтроля первыми начнут именно в Донецкой области, - подчеркнул председатель Госархстройинспекции Алексей Кудрявцев. - Несмотря на существующую на сегодняшний день сложную ситуацию в регионе, местные власти обнаружили желание взять под свой контроль всю сферу градостроительства ».

Председатель ГАСИ  сообщил, что сегодня наблюдается небольшая активность на местах в желании взять на себя новые полномочия. Среди причин - как общегосударственные, связанные с избирательным процессом, так и объективные, а именно недостаточный уровень кадрового потенциала.

«По состоянию на сегодня Госархстройинспекция получила всего 28 заявок на создание местных органов госархстройконтроля. Причем, среди них лишь 7 областных центров », - заявил Алексей Кудрявцев.

По его словам, после передачи полномочий местные советы и их исполкомы будут влиять на процесс строительства от начала до конца - от выделения земли до приема объектов строительства в эксплуатацию.

«Это позволит общинам осуществлять мониторинг градостроительной деятельности, и, как мы надеемся, приведет к уменьшению незаконных застроек. Одновременно гражданам станет ясно, кто из должностных лиц, которых они выбрали, является ответственным за принятие решений. То есть, значительно усилится ответственность местной власти перед обществом », - отметил Алексей Кудрявцев.

В свою очередь, во время процедуры передачи полномочий мэры Дружковки Валерий Гнатенко и Красного Лимана Леонид Перебейнос выразили уверенность в успехе процесса децентрализации сферы госархстройконтроля и заявили о готовности предоставлять гражданам качественные административные услуги.

Источник: пресс-служба ГАСИ
Фото: www.dabi.gov.ua

Интересные новости:
30.10.2015
699
В Украине в строительной сфере наблюдается задолженность по зарплате строителям. Так, по состоянию н...
30.10.2015
631
Управление Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) в Черновицкой области было вын...
30.10.2015
885
С 1 января 2016 года в Украине на 15% будут повышены тарифы на перевозки грузов железнодорожным тран...
19.09.2017
401
Рейтинг инвестиционной привлекательности Одесщины оказался на высоте...
19.09.2017
655
Полностью автоматизированный элеватор нового поколения должен существенно улучшить качество зерна...
19.09.2017
869
Участники рынка все чаще  обсуждают возможность образования "пузыря" на рынке недвижимости стол...