Какой бойлер выбрать?

1058 2015-06-07 00:00:00

В последние годы в нашей стране резко увеличилось число желающих приобрести бойлер. И это далеко не дань моде, а, скорее, вынужденная необходимость. Особенно для городских жителей. Они как никто другой знают, что это такое - остаться без горячей воды на очень длительное время.

Бойлеры и их виды

Бойлеры – это накопительные водонагреватели. Эти агрегаты с равным успехом снабжают горячей водой  и жителей многоэтажек, подключенных к центральным системам отопления и водопровода, и владельцев частных домов, оборудованных автономным водоснабжением.

В зависимости от источника энергии, который подогревает воду, все бойлеры для воды можно поделить на электрические и газовые (привычные всем газовые колонки).

Сегодня отечественные потребители, приобретая водонагреватель, предпочитают электрические бойлеры, несмотря на то, что они значительно дороже газовых.

И это объясняется достаточно просто - бойлер для нагрева воды, использующий газ, требует очень сложной установки, предполагающей покупку и монтаж дополнительных элементов, что  практически уравнивает эти виды водонагревателей в цене. Кроме того, для установки газовых бойлеров обязательно нужно специальное разрешение.

Есть также бойлеры косвенные. Как правило, такие агрегаты специалисты советуют  купить хозяевам частных домов с автономной системой отопления. Ведь такие водонагреватели не могут работать самостоятельно, поскольку используют тепло отопительной системы.

Помимо отличий, связанных с источником энергии, бойлеры также отличаются:

- по форме (прямоугольные, плоские, цилиндрические, удлиненные и т.д.);

- по месту установки (настенные, напольные);

- по способу монтажа (горизонтальные, вертикальные, комбинированные).

 

Как подобрать нужный бойлер?

Приняв решение приобрести современный электрический водонагреватель, заказчику нужно очень ответственно подойти к подбору устройства. Ведь здесь нельзя ограничится только внешним видом агрегата. Нужно разбираться и в их технических характеристиках, и в их возможностях,  и в особенностях. Ведь не каждый понравившийся заказчику водонагреватель может подойти именно для его помещения.

Например, газовые бойлеры дешевле электрических, однако их не везде можно устанавливать. А некоторые электрические модели ограничены в использовании из-за того, что могут вызвать перегрузку сети.

Кроме этого, прежде чем идти за покупкой, заказчик должен узнать еще несколько нужных для подбора бойлера параметров:

- сколько человек проживает в доме/квартире и возможный расход воды;

- какой нагрев воды нужен - постоянный или временный;

- определить источники нагрева бойлера;

- оценить рабочую возможность электросети;

- определиться со способом  монтажа и подключением той или иной модели.

Зная эти параметры, лучше обратится за консультацией к специалистам, которые просчитают мощность и необходимый объем для каждого конкретного помещения, где будет эксплуатироваться бойлер.

Стоит отметить, что эксперты также советуют обращать внимание на имя производителя, доверяя только проверенным и надежным брендам.

Немаловажную роль при выборе бойлера играет и  стоимость этого оборудования. Современные водонагреватели по цене могут значительно отличаться друг от друга.

В настоящее время предложение на рынке бойлеров формируется продукцией очень многих производителей, представляющих бойлеры в различных ценовых категориях.

Например, сегодня в самой доступной ценовой категории находятся модели китайских и отечественных заводов.

Продукция среднего сегмента представлена фирмами:  Gorenje, Kospel, Bosсh, Ferroli, Ariston, Electrolux и др.

В преимум-классе - предложение торговых марок Baxi,  ACV, Drazice и других. Многие производители представляют свою продукцию сразу в нескольких ценовых категориях.

Выбор - за покупателем.

Источник: www.budport.com.ua 

Фото: www.vseodetyah.com

Похожие статьи:
22.07.2015
773
Как и любая другая техника, отопительное оборудование подвержено изнашиванию, поэтому неизбежно наст...
26.09.2015
1291
Пеллетные котлы появились на украинском рынке отопительной техники не так давно, но уже стали достат...