Особенности укладки облицовочного камня

Рекомендации по монтажу облицовочного камня и особенности подготовки различных поверхностей для укладки фасадного камня
1877 01.12.2021 в 09:33



Искусственный облицовочный камень способен кардинально преобразить внешний вид конструкции, а также защищает ее от внешнего воздействия. Бетонный фасадный камень может воссоздавать фактуру натурального камня, но вместе с тем он дешевле. его проще обрабатывать и монтировать. Благодаря этому пользуется большой популярностью у домовладельцев. Ее преимущества:

  • Огромная вариативность цветов, размеров, фактур и форм.
  • Небольшой вес, благодаря которому несущая конструкция не утяжеляется.
  • Простота работы с фасадным камнем, легкость его обработки.
  • Морозостойкость.


Рекомендации по монтажу облицовочного камня

Фасадный камень – универсальный материал. С его помощью можно оформить практически любую поверхность. Основа для укладки облицовки предварительно очищается от пыли, грязи, жира, разнообразных остаточных малярных покрытий.

Перед тем, как начать укладывать облицовку, следует взять разные камни из коробок и их перемешать, а потом составить будущий рисунок кладки. Это значительно упростит процесс выбора элементов в процессе работы, а также поможет избежать ошибок в комбинировании камней – можно сразу увидеть, красиво ли они сочетаются. Короткие и длинные элементы необходимо чередовать. Если возникла необходимость подогнать размер камней, то их форма корректируется с помощью шлифовочной машинки или плиткореза.


Какие особенности подготовки различных поверхностей для укладки фасадного камня?


Окрашенная основа

Если основа для монтажа облицовки – покрашенная поверхность, краска удаляется с помощью щетки, также можно использовать пескоструйный апарат. После этого основу проверяют на наличие полостей. Затем оштукатуренные места и структурированную поверхность следует отшлифовать и очистить с помощью щетки, промыть водой и дождаться, когда стена полностью просохнет. Если шпаклевка не удаляется, на стену набивается сетка.


Деревянная поверхность

При монтаже фасадного камня на поверхность из дерева, следует перед этим установить гидроизоляционный материал, а затем закрепить защищенную от коррозии металлическую сетку или сетку из пластика. Затем на нее наносится штукатурка, на которцю, после в дальнейшем и производится монтаж облицовочного камня.


Монтаж на утеплитель

Монтаж облицовки на поверхность утеплителя также возможен. В зависимости от качества основания выбирают способ фиксации всей конструкции. Часто уже приклеенный утеплитель дополнительно закрепляется с помощью дюбелей. На основу устанавливается армирующая сетка, которую затем штукатурят. После того, как штукатурный слой затвердеет, на него монтируется фасадный камень.


Бетонная основа

Когда укладка происходит на бетонную стену, она сначала грунтуется для увеличения адгезии. В некоторых случая на поверхность требуется установить армирующую сетку: она фиксируется с помощью строительного пистолета и дюбелей. На сетку наносится штукатурный раствор. Следует дождаться его высыхания, а затем приступать к монтажу камня.


Поверхность из кирпича

Поверхность из кирпича зачищается, а затем обрабатывается грунтом глубокого проникновения. Иногда стены могут быть  неровными. Если отклонения более 2 см, они штукатурятся для экономии клея. В случае, если кирпичные стены старые или кирпич плохого качества, он может осыпаться, разрушаться или отшелушиваться. Тогда они обязательно должны штукатуриться. В роли армирующего слоя выступает сетка, обработанная цинкованием или стеклосетка, ее крепят дюбелями.

Перед началом монтажных работ, следует обратить внимание еще на один важный фактор – наличие на поверхности цементного молочка. Его следует обязательно убрать для того, чтобы конструкция не потеряла свою прочность. Цементное молочко удаляется с помощью металлической щетки.

Если клей попал на облицовку, она протирается увлажненной тряпкой. Клеевая смесь наносится на поверхность зубчатым шпателем для равномерного распределения клеевого раствора.

Какая последовательность укладки фасадного камня?

  • Грунтовка поверхности.
  • Разметка общей площади и ее деление на небольшие участки.
  • Нанесение клея на основу и на тыльную сторону плитки.
  • Непосредственно монтаж плитки.
  • После схватывания клеевого раствора проводят расшивку швов. Её осуществляют с помощью строительного пистолета или шприца, в процессе следует добиться полного заполнения швов. Перед тем, как обрабатывать шов, необходимо дождаться, пока он «схватиться», иначе на поверхности облицовки могут появиться разводы, которые тяжело будет убрать с поверхности обличовочного камня. Этап расшивки швов очень важен не только с эстетической точки зрения. Правильно расшитые швы так же защищают облицовку от попадания влаги между стеной и облицовочным камнем и увеличивают срок службы стенового камня.

 

Источник: Золотой мандарин 
Информация опубликована на правах рекламы

Похожие статьи:
29.10.2021
1476
Колір слонової кістки – один з найбільш безпечних кольорів, які можна вибрати при оформленні п...
23.12.2021
1182
Особенности и преимущества винилового и акрилового сайдинга, фасадных панелей...
Энергосбережение и экостроительство