Как приобрести хорошую кровать

Узнайте больше о том, как выбрать лучшую кровать среди огромного разнообразия выбора и как выбрать место для ее оптимального расположения в комнате
844 23.01.2020 в 13:41


Кровать — едва ли не самый важный предмет мебели в доме. От ее качества зависит качество отдыха, от него — количество энергии во время бодрствования. Что влияет на эффективность труда и все остальное. В этом тексте мы поможем разобраться с выбором лучшей кровати среди множества типов, а также определить лучшее место установки и концепцию спальной комнаты.

Какие бывают кровати

Прежде чем переходить к выбору изделия для сна, необходимо четко определиться с задачами, которые оно будет выполнять. Понять, сколько людей будет регулярно на ней спать, каким нагрузкам она будет подвергаться, осмотреть место, где она должна стоять. Но прежде всего нужно определиться с типом кровати.



Если совсем упростить, то есть три основных типа кроватей:

  • Классические;
  • Кровати-диваны;
  • Кровати трансформеры.

Если в квартире достаточно пространства и есть возможность установки полноценной кровати, то лучше присмотреться к классическим вариантам. Но для однокомнатных и прочих малогабаритных квартир есть смысл обратить внимание на диваны, при условии, что они оснащены ортопедическим матрасом (подробности — ниже). Это позволит в относительном комфорте спать ночью, а днем и вечером в распоряжении будет место для сидения перед телевизором, чтения книг и для общения в кругу близких и друзей. Есть еще кровати трансформеры, способные прятаться в шкафу или подниматься под стенку, предлагая скажем письменный стол взамен. Это позволяет не занимать жизненного пространства днем, предложив, что-более полезное, но ночью это будет полноценная, бескомпромиссная кровать.

Также можно отдельно выделить детские и двухъярусные кроватки. Но это тема для отдельного разговора.

Габариты кровати

Главная классификация проходит по размеру кровати (и соответственно матраса). Именно для этого необходимо определиться с количеством спящих.



Односпальные кровати подойдут для младшего поколения, или для тех мест, где не поместится более широкое ложе. Но нужно учитывать, что данное название обычно соответствует действительности и вдвоем спать получиться только в обнимку. Стандартная ширина односпальной кровати — 90-100 см.

Полуторные кровати в большинстве случаев подойдут и для сна вдвоем. А одной/одному тут пространства с запасом. Стандартная ширина — 140-160 см.

Двуспальные кровати — наиболее распространенный тип, ведь он отлично подходит для семейных пар любого стажа совместного проживания. На кровати шириной 180-200 см даже можно провести ночь с ребенком.


Составные части кровати

Каркас может быть выполнен из металла, натурального дерева или его прессованных вариаций. Первые два чаще всего предлагаются в кроватях высокой ценовой категории. Каркас из металла визуально легкий и выглядит более компактно. Но перед покупкой важно убедиться, что в конструкции нет острых краев, что может быть небезопасно. Цельное дерево выглядит наиболее премиально и подходит под большинство интерьеров, но для него важно выдерживать условия эксплуатации. Грубо говоря, не должно быть излишне влажно, и нужно избежать перепадов температур, что способно вызвать деформацию. На веранде, на улице (даже летом) лучше не ставить такие кровати. Киев это или любой другой город с изменчивой погодой.

Наиболее распространенное предложение — на основе ДСП, ДВП, МДФ и прочих аббревиатур. Эти материалы представляют собой прессованную стружку, обтянутую внешним слоем, напоминающим натуральную древесину или любой другой материал. Популярность обусловлена прежде всего ценником, но и прессованная стружка может быть качественной. Главное убедиться, что покрытие не повреждено, ничего не торчит и изготовлено на совесть.

Основание — важный элемент кровати, выполняющий не только поддерживающую функцию (чем занимается популярное в прошлом цельное основание), а в случае с использованием ламелей, дающее матрасу приток воздуха для проветривания и увеличения срока эксплуатации. За счет изогнутой формы ламели также добавляют пружинящего эффекта.

Основание, в качестве бонуса может обладать еще и дополнительными нишами, где можно разместить постельное белье, и другие предметы, не особо часто используемые.



Матрас — определенно наиболее влияющая на комфорт часть кровати. В зависимости от используемых материалов, их можно поделить на следующие категории:

  • пружинные;
  • пенные (латексные);
  • водяные и воздушные;
  • поролоновые;
  • ватные;

При выборе матраса важно обратить внимание на так званый ортопедический эффект. Это необходимо для качественного расслабления мышц спины за счет естественного положения позвоночника, независимо от позы спящего. Для того, чтобы матрас мог называться ортопедическим, он должен повторять контуры тела. Лучше всего объяснить на примере пружинной конструкции, ортопедическими называют лишь модели с независимыми блоками пружин. Каждый такой блок (и чем их больше, тем лучше) будет отрабатывать нагрузку той части тела, что располагается непосредственно над ним. Значит плечо будет на нужной высоте, и лопатка соответственно (для примера).

По этой причине нужно обращать внимание именно на матрасы с независимыми пружинами и избегать изделий, в которых одни пружины разделяют нагрузку с соседними. Конструкцию также называют «боннель», она способна проседать в точке самой большой нагрузки и в будущем образуется так званый эффект гамака. Если масса спящих будет сильно отличаться, то можно забыть и про ровную поверхность — более легкий будет скатываться к тяжелому.

Также ортопедическими могут быть матрасы, оснащенные пеной (латексом) с эффектом памяти. Она принимает форму тела спящего и относительно медленно возвращается к своему изначальному состоянию.

Водяные и воздушные матрасы — отдельная тема, поскольку они изначально разрабатывались для медицинских учреждения, в том числе и для больных, которым приходится месяцами лежать практически неподвижно. Продаются они и для обычных потребителей, но они намного дороже традиционных решений и обладают весомыми недостатками. Водяные матрасы очень тяжелые и требуют замены воды раз в несколько лет. А воздушные механизмы, хоть и могут обладать массажным и противопролежневым эффектом, но он достигается за счет работы компрессора, потребляющего электричество и не работающего бесшумно.


Концепция спальни

Для хорошего сна важна не только сама кровать, но и где она размещена. Человеческий организм привыкает к определенным алгоритмам и его можно программировать. Если приходить в спальню за несколько минут до сна и сразу ложиться, то через несколько недель процесс засыпания станет простым и приятным. Мозг подсознательно будет понимать, что тут нужно спать и автоматически запустит нужные процессы. Но важно не нарушать идиллию: смотреть телевизор и тем более засыпать под него. Максимум — прочитать несколько страниц или полистать журнал перед сном, при условии, что это часть вечернего ритуала, выполняемого под зевание. Если под спальню нет отдельной комнаты, постарайтесь сделать кровать зоной исключительно для сна. Не нужно тут лежать днем, отдыхать и сидеть. Ложитесь исключительно в застеленную кровать с целью заснуть как можно быстрее.

Размещать кровать необходимо так, чтобы утром солнце могло плавно добираться от ног к голове. Тогда не будет проблем с пробуждением. Как минимум летом, зимой обычно приходиться просыпаться, когда за окном еще темнота.

Источник: ddn.ua
Информация опубликована на правах рекламы

Похожие статьи:
03.12.2019
1182
Скаржитеся на поганий сон? Щоранку тяжкий підйом із ліжка? Увесь день позіхаєте на роботі? І з трепе...
Энергосбережение и экостроительство
Новые технологии и материалы в Украине