Как обустроить электрический теплый пол в ванной комнате

Рекомендации эксперта: как правильно смонтировать теплый пол в ванной комнате
3113 06.08.2019 в 13:50


СЕКРЕТЫ МОНТАЖА: ТЕПЛЫЙ ПОЛ В ВАННОЙ КОМНАТЕ

Традиционно многие десятилетия полы в ванных комнатах облицовывали керамической плиткой, положенной на простую цементную стяжку. Соответственно, такой пол был на ощупь всегда прохладным – и летом и зимой. И если летом это не доставляло особых неудобств, то зимой картина менялась: не очень приятно после душа ступать по холодной поверхности. И такая ситуация не менялась очень долго, пока не придумали «теплые полы».

На сегодняшний день известно два вида «теплых полов»: водяные и электрические. В данном материале мы не будем рассматривать водяные полы – при всех своих достоинствах они имеют большое количество недостатков, которые связаны, в первую очередь, с технологией их монтажа. Она слишком сложна и требует огромного количества элементов: распределительные гребенки, манометры, сливные краны, сервоприводы, смесительные узлы и воздухоотводящие клапаны и еще много-много подобной арматуры.

Аксиома теории надежности: чем сложнее система, чем из большего числа элементов она состоит, тем больше вероятность ее отказа на любом этапе.

Другое дело – электрический теплый пол, который при небольшом умении можно уложить в одиночку. Причем обогреть пол с помощью электричества можно несколькими способами: например, использовать электрический нагревательный кабель, пленочный инфракрасный пол или уложить нагревательный мат

Нагревательный кабель греется при прохождении через него электрического тока, так как представляет собой проводник с высоким сопротивлением. Под него в обязательном порядке расстилается подложка-теплоизолятор, чтобы направить тепло вверх и не греть перекрытия. Такой пол монтируется легко, однако потребляет большое количество электроэнергии.

В противовес вышеописанному способу, теплый пол, смонтированный на основе тонкого нагревательного мата, имеет большие преимущества: в синтетическую сетку вплетены нагревательные кабели, и сразу ясно, какую площадь может покрыть данный рулон. Обычно ширина таких матов равна 50 см, а длина бывает разной у различных производителей. Укладываются такие полы под финишное покрытие – плитку, ламинат и т.д.

Далее мы рассмотрим технологию монтажа электрического теплого пола на основе распространенных в Украине нагревательных матов Evro-Termo

 
Предварительно мы подчеркиваем следующее обстоятельство: технология укладки теплых полов хорошо известна. Принципиальной новизны в этой технологии и каких-либо прорывов в последнее десятилетие не наблюдалось. Однако каждый квалифицированный мастер может поделиться своими технологическими приемами и тонкостями, которые он наработал за многие годы работы с различными материалами. Поэтому, при всей традиционности укладки теплых полов, описанная ниже технология может отличаться какими-то нюансами.

 

Шаг первый. Проектирование теплого пола

Поскольку мы рассматриваем теплый пол в ванной комнате, то первое, что нужно сделать, это подсчитать полезную площадь – то есть ту площадь, которая будет обогреваться.

Нужно помнить – электрические теплые полы запрещается стелить под мебель, ванные, раковины, стиральные машины и т.п. Обогреваемая поверхность должна быть абсолютно свободна для конвекции. Отступ от стен должен составлять не менее 10 см, а от предметов меблировки ванной комнаты – не менее 5 см.

Стандартный нагревательный мат Evro-Termo, при электрической мощности 225 Вт, имеет площадь обогрева 1,5 кв.м (ширина 0,5 м, длина 3 м). Таким образом, подсчитать нужное количество матов для вычисленной полезной площади ванной очень просто.

 

Шаг второй. Подготовка чернового пола

Разумеется, что поверхность, на которую в итоге будет укладываться нагревательный мат, должна быть максимально выровнена – без бугров, провалов, трещин и т.п. Здесь мы посоветуем использовать стяжку для пола BauGut DES

Смесь BauGut DES  применяется  для устройства стяжек внутри и снаружи зданий, перед нанесением самовыравнивающихся смесей и укладкой плитки. В нашем случае, такая стяжка необходима для того, чтобы нагревательный мат плотно прилегал к поверхности, чтобы не было перепадов высот: под давлением финишного покрытия (например, кафельной плитки), есть риск разорвать сетку мата или, что гораздо хуже, сам нагревательный провод.

 

Шаг третий (необязательный). Теплоизоляция 

При укладке нагревательных матов теплоизоляцию под ними, обычно, не делают. Чаще всего ванная комната находится над другой ванной комнатой, которая этажом ниже, поэтому перекрытие достаточно теплое.

Исключение составляют случаи, если ваша ванная находится, например, над холодным подвалом. Тогда, рекомендуется проложить на черновой пол слой теплоизоляционного материала, толщиной не менее 20 мм. Это может быть пенополистирол, пенопласт, фольгированный пенополиэтилен и т.д. и т.п. К примеру, отличным теплоизолятором может быть пенопласт ТМ BauGut

 

Шаг «третий с половиной», секретный

Независимо от того, уложена термоизоляция или нет, перед непосредственной раскладкой нагревательного мата, опытные мастера рекомендуют залить на созданную предварительно черновую поверхность тонкий слой самовыравнивающегося пола. Это создает, в идеале, тонкую, но очень ровную поверхность, на которую легко будет разложить сам мат

Рекомендуемая смесь для такого пола – это самовыравнивающийся пол BauGut SBA  предназначен для выравнивания и укрепления поверхности пола, с перепадом по высоте от 2 до 15 мм.

Шаг четвертый. Установка электрической арматуры

Это очень важный момент: от тщательного выполнения всех этих рекомендаций зависит, будет ли работать пол или нет.

По определению, электрический теплый пол должен быть подключен к внешнему питанию 220 Вольт и к специальному терморегулятору. Значит, при укладке нагревательного мата нужно предусмотреть максимально близкое расположение имеющихся электрических розеток к выводящему, так называемому, «холодному» кабелю.

Далее, наш нагревательный мат Evro-Termo построен на основе двужильной системы. В общем случае, двужильные нагревательные системы выглядят так:

То есть мат подключается с одного конца (холодного), а «в хвосте», где бы он ни был, просто устанавливается концевая муфта.

Для правильного подключения мата нужно действовать следующим образом.

• Укладываем нагревательный мат на размеченную площадь (см. Шаг первый). В местах разворота мата в обратную сторону, разрезаем сетку и поворачиваем. КАБЕЛЬ РЕЗАТЬ ЗАПРЕЩАЕТСЯ!!!

Варианты раскладки мата показаны ниже:

•  После того, как развернули мат и убедились, что он чётко лег на запланированную площадь, размечаем линию под штробу для гофрированной трубки, в которую прокладывается кабель с датчиком температуры. Линия штробы начинается в зоне обогрева (не менее 30 см от края), ровно посредине между витками кабеля на мате, и переходит на стену к месту установки терморегулятора.

•  Сворачиваем мат обратно. По намеченной линии вырезаем штробу нужного диаметра, убираем мусор и грунтуем поверхность, то есть наш самовыравнивающийся пол BauGut SBA. Грунтовка для данного случая может быть следующая - глубокопроникающая грунтовка BauGut HTG



Грунтовка BauGut HTG предназначена для создания контактного адгезионного слоя с однородным водопоглощением между минеральной основой и отделочным материалом (клей, шпатлевка, штукатурка, самовыравнивающаяся пол и т.д.)

•  После высыхания грунтовки раскладываем мат на размеченную ранее площадь.

Совет от старого мастера: в подавляющем в большинстве случаев, нагревательные маты просто раскладывают на подготовленную поверхность. Однако для абсолютной надежности рекомендуется приклеить этот мат. Для этого вполне подойдет клей для теплоизоляции BauGut KLT

 

•  Теперь, нужно проверить все электрические соединения, «включить» на пару минут пол и убедиться, что все работает, температура есть.

•  Далее отключаем пол и готовим финишную отделку.

 

Шаг пятый. Укладка плитки на пол

После того, как выполнены все вышеописанные операции, нужно на нагревательный мат Evro-Termo нанести слой плиточного клея и уложить саму плитку

Совет от старого мастера: если зона обогрева в ванной комнате более 4 кв. м, нанесите плиточный клей слоем 3-4 мм и дайте ему просохнуть, примерно двое суток. И только потом наносите основной слой и укладывайте плитку. Такой способ обезопасит мат от повреждений, от механических нагрузок и от пробоя, которые могут появиться при высыхании клея.

После укладки плитки не включайте систему до полного высыхания (в среднем не менее 28 дней, точный срок указан на упаковке с плиточным клеем). 

Не отступаем от традиции использовать продукцию торговой марки BauGut и наносим клей для плитки BauGut KLM

 

После этого укладываем выбранную керамическую плитку и затираем швы (не ранее, чем через 14 дней после укладки пола)

Дополнительный секретный совет от старого мастера: обязательно в процессе укладки и монтажа электрической арматуры проделайте следующие операции:

•  измерьте сопротивление изоляции и нагревательного элемента;

•  сверьте их с первичными показателями, снятыми при распаковке мата или записанными в спецификации от завода-производителя;

•  запишите результат в гарантийный талон;

•  нарисуйте схему укладки, расположение основных элементов мата (соединительную муфту, концевую муфту, а также, место расположения конца гофрированной трубки с датчиком температуры) и отступы от стен, бытовых и нагревательных приборов.

И еще один бонус от старого мастера: как выяснить, сколько электроэнергии потребляет «теплый пол»

В принципе, это будут очень полезные сведения для людей, желающих знать заранее, сколько электричества потребляют «теплые полы». Ведь такие полы можно уложить не только в ванной, как мы рассматривали выше, но и любой другой комнате. Поэтому нужно заранее решить, стоит ли это делать или расход электричества «перевесит» все удобства от теплого пола.

Как говорилось выше, основными видами электрического теплого пола являются: пленка, нагревательный мат и нагревательный кабель.

Что касается пленочного покрытия, его принято использовать при укладке системы под ламинат и линолеум.  А маты и кабель используются при подогреве пола из керамической плитки. У каждой из этих нагревательных систем свои характеристики: мощность, толщина, температура нагрева и т.д.

Расход энергии у нагревательных элементов примерно следующий:

•  пленочное покрытие – от 150 до 400 Вт/м2;

•  нагревательный кабель – кабель от 10 до 60 Вт/метр (в среднем 30 Ватт). Обычно на 1 квадратный метр поверхности укладывается около 5 витков материала, чтобы суммарная мощность составляла 120-150 Вт/м2;

•  нагревательный мат – от 120 до 200 Вт/м2 

Таким образом, мощность электрического теплого пола в среднем от 120 до 200 Вт/м2 , что позволяет сделать систему как для полного отопления помещения, так и для вспомогательного.

Чтобы самостоятельно определить, сколько энергии потребляет электрический теплый пол, необходимо воспользоваться следующей формулой:

W=S*P*0,4, где

S – площадь помещения;

Р - мощность системы;

0,4 - коэффициент, учитывающий, сколько поверхности пола в комнате застелено кабелем/пленкой. Другими словами: 0,4*S - полезная площадь обогрева. 

Допустим, к примеру, нам нужно рассчитать расход электроэнергии электрического теплого пола мощностью 150 Вт/м2 в гостиной, площадью 25 м2.

Тогда наша формула примет следующий вид:

W=25*150*0,4=1500 Вт, что означает потребление 1,5 кВт в час.

Значит, нам известно почасовое потребление известно, но это еще далеко не все.

Как правило, система подогрева работает 8-9 часов в сутки, когда все жители находятся дома. Итого, в день затраты электроэнергии будут примерно 12-13,5 киловатт. Получается, что месячный расход электроэнергии «теплого пола» составит около 360-400 кВт.

Примем во внимание, что приведенные расчеты – очень грубые, и фактический расход в 2 раза меньше. Связано это с тем, что следует установить терморегуляторы, которые экономят электроэнергию примерно на 40 %. 

Далее умножаем мощность, которую расходует система в месяц на стоимость одного киловатта энергии на момент расчета. Итого, получиться готовое энергопотребление системы, на основании которого можно делать анализ, выгодно такое отопление или нет.

Формула расчета довольно простая. По данной технологии можно запросто подсчитать энергопотребление теплого пола в любой комнате: спальне, кухне, ванной и даже на балконе, главное – иметь под рукой калькулятор!

Мы увидели, сколько электроэнергии потребляет теплый пол. Если произвести расчет для всех комнат, то выйдет приличная сумма «за свет». Конечно же, при оплате первой же квитанции, вы задумаетесь, как можно сократить затраты и сделать систему отопления экономичной.


Источник: BauGut 
Информация опубликована на правах рекламы

Похожие статьи:
24.07.2019
2688
Советы по поэтапному ремонту в новой квартире...
08.11.2019
577
Узнайте больше о разновидностях и особенностях шуруповертов, их преимуществах и недостатках...
Энергосбережение и экостроительство
Новые технологии и материалы в Украине