Полет фантазии: как выглядят 9 самых крутых музеев мира (фото)

Коллекция крутых примеров музейной архитектуры по всему миру
2488 31.05.2019 в 08:51

Эти сооружения стали важными объектами для своих городов и наглядно демонстрируют, что за дозой современного искусства даже не обязательно заходить внутрь – они сами искусство.

Fondation Louis Vuitton, Париж, Франция

Здание фонда, которое напоминает то ли ледяные скалы, то ли паруса, спроектировано американским архитектором Фрэнком Гери. Музей находится в саду Jardin d’Acclimatation, поэтому в работе над дизайном архитектор обратился к традиционным стеклянным садовым постройкам, которые были популярны в XIX веке. Полупрозрачные грани, для которых было использовано 3600 стеклянный панелей, играют со светом и отражениями, а огромные панорамные окна позволяют сделать сад практически частью экспозиции. Гарвардский университет признал его одним из наиболее интересных для изучения образцов современной архитектуры. Внутри здания – самые актуальные объекты всех направлений современного искусства, общественное пространство, ресторан и книжный магазин, на крыше – сад и еще одно выставочное пространство.

Messner Mountain Museum, Гора Кронплац, Италия

Музей альпинизма основан альпинистом Райнхольдом Месснером и построен по проекту легендарной Захи Хадид на горе в Южном Тироле на высоте 2275 метров над уровнем моря. Месснер первым совершил восхождения на все 14 гор выше 8000 метров. Музей рассказывает об истории, традициях альпинизма, его триумфах и трагедиях. Конструкция здания уходит вниз в недры горы Кронплац, лестницы напоминают каскадные водопады, а огромные панорамные окна выходят на три стороны – ровно так, так указал Месснер. Из одного видно пик Пайтлеркофель, из второго – Хайлигкройцкофель, а из третьего – гору Ортлер и Южный Тироль.

Museo Soumaya, Мехико, Мексика

Гладкая волна здания музея Сомайя хранит около 70 тысяч произведений искусства XV-XX веков, в том числе самую крупную в мире частную коллекцию скульптур Родена. Работу архитектурной фирмы Fernando Romero Enterprise найдешь в Мехико на площади Plaza Carso, ансамбль которой, к слову, проектировала та же команда. Если присмотришься к фасаду, заметишь, что он сделан из множества «пчелиных сот», а точнее, из 16 тысяч зеркальных металлических элементов, благодаря которым здание все время выглядит по-разному – в зависимости от времени суток, погоды и даже просто от того, где ты стоишь.

Metropol Parasol, Севилья, Испания

Хитрый навес над площадью Encarnaciоn в историческом центре Севильи – это Metropol Parasol (или Las Setas), архелогический музей и самая узнаваемая местная достопримечательность. Сооружение, спроектированное немецким архитектором Юргеном Майером, стало крупейшей деревянной конструкцией в мире и отличным примером того, как можно вписывать футуристичные штуки в городской пейзаж и никого не раздражать. Под крышей есть просторная и любимая местными площадь, сувенирная лавка и куча заведений, а за 3 евро можно подняться на обзорную площадку.

Zeitz MOCAA, Кейптаун, ЮАР

Огромный музей современного африканского искусства расположился в бывшем зернохранилище: это 42 башни, 33 метра в высоту и 5,5 метров в диаметре.
Девять этажей и более ста галерей занимают постоянные экспозиции и временные выставки. Некоторые экспозиции разместились в подземных туннелях и на крыше. За создание нового пространство отвечала дизайнерская студия Heatherwick Studio. Теперь это самый большой музей африканского искусства в мире, и он уже объявлен «африканским ответом британской галерее Tate Modern». В музее есть центр фотографии, перформативных искусств и программа обучения кураторству.

Museum aan de Stroom, Антверпен, Бельгия

10-этажный музейный комплекс MAS (Hanzestedenplaats 1), «Музей на реке», был построен в 2011 году неподалеку от порта. 60-метровая башня выросла на месте бывшего склада, который находился здесь, когда Антверпен был важным судоходным и торговым центром. Цвет здания отсылает к тому же складу, да и сама идея – хранить там важные трофеи и сокровища – тоже рифмуется с портовым прошлым. Замысловатый проект здания разработал архитектор Willem Jan Neutelings, а строительство заняло больше 15 лет. Сегодня это огромная художественная коллекция, а также музей пароходства. На крыше есть смотровая площадка с шикарным видом на оба берега реки. Вход на панорамную площадку бесплатный, а билет в сам музей стоит до 1 евро0.

Национальный музей Катара, Доха, Катар

Новое здание Национального музея Катара спроектировал лауреат Притцкеровской премии, французский архитектор Жан Нувель. Вдохновлялся архитектор «розой пустыни» – минералом, который кристаллизуется в песке. Получилось невероятно: здание музея не похоже ни на одну, даже самую футуристичную, постройку в мире. Чтобы обойти весь музей, придется осмотреть 11 галерей – а это почти три километра шагом. Это исчерпывающий рассказ об истории полуострова и его современности. Территория вокруг Национального музея Катара спроектирована не хуже главного здания: здесь раскинулся и ландшафтный парк, и целых 114 фонтанов, которые выполнены в стиле арабской каллиграфии.

Design Museum Holon, Холон, Израиль

В 2003 году архитектор Рон Арад получил задание построить музей дизайна, который стал бы главной платформой для местных художников, демонстрировал бы их роль в мировом контексте и роль дизайна в жизни молодого государства. В итоге получилась яркая динамичная конструкция и важная для города точка притяжения. Снаружи сложное сооружение обвивают металлические ленты, которые делают его похожим практически на скульптуру, внутри – в двух просторных галереях расположились достижения израильского дизайна.

The Broad, Лос-Анджелес, США

Проект разработали архитекторы Diller Scofidio + Renfro. Здание The Broad считается одним из самых экологичных и энергоэффективных: здесь есть станция для подзарядки электрокаров, велопарковки и система, которая собирает дождевую воду на крыше и направляет прямиком в сад. Это позволяет сократить расход воды на 40 %. Еще одна интересная особенность музея – расположение хранилища. В отличие от большинства музейных зданий, где хранилище прячется в подвалах, в The Broad его сделали не менее важной частью музейного опыта, чем основные выставочные залы, и поместили прямо в центре здания, чтобы оно постоянно было на виду.

В музее можно посмотреть на «Бесконечность зеркал» Яои Кусамы, скульптуры Майкла Джексона, тюльпаны и собак из воздушных шариков Джеффа Кунса или банку супа Campbell Энди Уорхола. Посещение музея бесплатное, но лучше зарегистрироваться на сайте и прийти в назначенное время, чтобы не стоять в очень длинной очереди на вход.

Источник: 34travel.me

Похожие статьи:
26.11.2019
355
Архитектурная студия Dorte Mandrup A/S опубликовала визуализации проекта «Кит» - Арктиче...
07.11.2019
440
Дизайнер и архитектор Сергея Махно создал для своей семьи дом, в котором воплотил микс японской и ук...
Энергосбережение и экостроительство
Новые технологии и материалы в Украине