Применение ЭППС в зависимости от толщины

Как подобрать толщину утеплителя
818 27.05.2019 в 09:23

Подбор толщины утеплителя

Первоочередной вопрос, возникающий перед установкой теплоизоляции – как подобрать толщину утеплителя? Многие выбирают на глаз, считая, что толстая стена лучше держит тепло, другие стремятся сэкономить и вовсе не получают результата. Однако, чтобы качественно выполнить работы и ощутить положительные изменения, подходите к вопросу расчётов с технической стороны. Для правильного подбора утеплителя учитывают:
  • материалы, из которых выполнены утепляемые конструкции – стены, полы, крыша дома. Важно знать сопротивление теплопередаче поверхностей;
  • климатические особенности местности, где вы проживаете. В северных и южных регионах нормы будут разными, поскольку температура и уровень влажности снаружи здания существенно отличаются;
  • разновидность и плотность теплоизоляции – оказывают влияние на итоговую теплопроводность готовой конструкции.

Кроме того, требуемая толщина утеплителя будет неодинакова на разных участках дома – на стенах для внутренней и внешней отделки, крыше, полу.



Точные расчёты

Чтобы создать уют и тепло в доме, придётся учесть множество нюансов, часть из которых заранее рассчитать и полностью проконтролировать невозможно. Например, качество отопления или вентиляции здания. Однако существуют общепринятые нормы, созданные на основе многолетних наблюдений. Согласно им, вся территория Украины делится на 4 температурные зоны:

  1. Центральная, Северная и Восточная Украина.
  2. Днепропетровская, Запорожская, Львовская и Волынская области.
  3. Юг Украины, Ужгород, Ивано-Франковск, Черновцы.
  4. Южное и западное побережье Крыма.

Рекомендованные значения теплосопротивления, согласно ДБН В.2.6-31:2006, такие:

Чтобы узнать ширину утеплителя, нужно использовать коэффициент теплосопротивления материала – отношение толщины слоя его укладки к показателю теплопроводности. Значения характеристик можно узнать из приложения Л к ДБН В.2.6-31:2006. Если стена состоит из нескольких слоёв различных стройматериалов, рассчитываются коэффициенты для каждого из них, суммируются и сравниваются с показателями государственных стандартов. При расчете толщины утеплителя обращайте внимание на плотность выбранного материала.

Узнав, сколько единиц теплосопротивления не хватает для достижения рекомендованных значений, полученный показатель умножается на коэффициент сопротивления выбранного утеплителя. Вы получите результат в метрах. Необязательно точно следовать вычисленному значению. Например, может оказаться, что вам нужна толщина пенополистирола 49 мм – результат расчётов можно округлить.

Утепление окон и дверей

Толщина экструдированного пенополистирола для утепления окон и дверей вычисляется аналогичным образом, однако при расчётах следует учесть:
  • металлические двери часто изготавливаются из нескольких листов, между которыми остаётся свободное пространство. Для дополнительной теплоизоляции их нужно заполнить;
  • полые рёбра жёсткости наполняются монтажной пеной, поскольку в морозы они создают эффект холодильника;
  • при утеплении окон более эффективна укладка пенополистирола на всю поверхность откоса, в том числе и на пространство под подоконником.

Теплоизоляция окон применяется, когда здание выстроено из панелей с рёбрами жёсткости, создающими мостики холода. Аналогично с утеплением стен, здесь лучше использовать наружный способ укладки во избежание образования точки росы.

Теплоизоляция полов и потолка

Толщина экструдированногопенополистирола для утепления пола и потолка рассчитывается согласно ранее приведённым нормам. В учёт необходимо брать этаж, на котором вы проживаете, а также окружающие условия. При укладке полов существуют минимальные нормы, на которые необходимо ориентироваться:
  • не тоньше 30 мм – такой слой укладывают для теплоизоляции на верхних этажах;
  • 40 мм и более – толщина пенополистирола, способная обеспечить звукоизоляцию;
  • от 50 мм – слой материала, необходимый для нижнего этажа.

Толщина экструдированного пенополистирола для утепления пола и потолка зависит от характера основания, как и при расчёте утеплителя для стены. Плотность ЭППС, который подходит для этих целей – не менее 35 кг/м². Благодаря длительному сроку службы, ЭППС – отличный материал для прокладки обогрева. Поверх него можно укладывать любое напольное покрытие. Однако не забывайте, что даже несмотря на армирующий слой и бетонную стяжку, такие полы не предусмотрены для чрезмерных нагрузок.

Утепляем стены

Возможна внешняя и внутренняя теплоизоляция помещения. Второй вариант стоит дешевле – нет необходимости нанимать высотных рабочих. Однако внутренняя отделка экструдированным пенополистиролом – рисковая затея. Помимо показателей теплопроводности, необходимо учитывать точку росы. Она представляет собой температуру поверхности, при которой пар из воздуха конденсируется. Наружное утепление смещает точку росы за пределы стен здания. Внутреннее, напротив, способствует образованию конденсата в жилых комнатах.

Толщина экструдированного пенополистирола для утепления стен изнутри не должна превышать 2–3 см. В противном случае есть высокий риск отсыревания поверхности. Это происходит в результате образования точки росы.

При наружном утеплении минимизируйте количество незащищённой поверхности – укладывайте утеплитель не только на стену от основания, но и на цоколь, отмостки. Специалисты утверждают, что есть смысл утеплять здание, если расчётная толщина ЭППС составляет не меньше 3 см.

Источник: penoboard.com
Информация опубликована на правах рекламы

Похожие статьи:
27.04.2018
2102
Компанія Penoboard продовжує серію майстер-класів з утеплення для фахівців галузі...
12.06.2019
1486
Зачем нужен армированный слой для пенополистирола...
11.06.2019
1606
Что такое "мокрый фасад" и как его правильно сделать...
Строительство и Архитектура в развитых странах мира