Теплые полы: конкуренция двух технологий

1261 2016-05-16 02:28:00

Специалисты отмечают, что выбор типа «теплого» пола должен базироваться на особенностях помещения, где он будет монтироваться, потенциальных возможностях установки того или иного вида «теплого» пола в данном помещении, а также на последующих условиях его эксплуатации.  В последнее время особой популярностью у отечественного заказчика пользуются системы "теплый пол". Как правило, их используют для дополнительного отопления различного вида помещений в доме. Сегодня украинский потребитель может выбирать между двумя системами теплых полов:  водяным теплым полом  и электрическим.

Стоит отметить, что с появлением этих двух технологий не прекращаются споры специалистов о том, какой вид отопления считать более эффективным, безопасным и экономически выгодным.

Каждая система теплого пола – и электрическая, и водяная – имеет свои особенности.  Выбор одной из них потребителем – это, прежде всего, дело вкуса,  финансовых возможностей и его представлении о комфорте. В целом же, определяясь с видом напольного обогрева, стоит исходить из нескольких факторов - наличия уже существующей системы отопления, помещения, которое будет обогреваться (частный дом или квартира), площади обогрева.

Специалисты отмечают, что выбор типа «теплого» пола должен базироваться на особенностях помещения, где он будет монтироваться, потенциальных возможностях установки того или иного вида «теплого» пола в данном помещении, а также на последующих условиях его эксплуатации. 

Водяные теплые полы

Такие полы представляют собой систему отопления, которая обеспечивает  нагрев воздуха в помещении снизу, где отопительным прибором выступает пол. Водяной пол нагревается, благодаря циркулирующей под полом горячей воде. Она  поступает или с центрального отопления, или специально установленного газового котла. 

Предпочтительнее установка газового котла,  так как центральное отопление функционирует по своим правилам, которые владелец квартиры не контролирует. Но при этом  включить котел частично практически невозможно, его минимальная мощность фиксированная, и составляет, как правило, не  менее 25% от общей мощности. Для установки такого котла необходимо предусмотреть дополнительное место, что в квартирах  довольно проблематично.

Установка труб  в основе пола также увеличивает высоту.

Сегодня в системе водяных «теплых» полов используются современные трубы, которые не только не рвутся (срок эксплуатации порядка 50 лет), но и отлично поддаются формовке. А главное - исходя из особенностей монтажа, необходимо получить специальное  разрешение на монтаж такого пола и подключение.

Большинство многоэтажных домов сегодня просто не приспособлено для устройства водяного «теплого» пола.  Потому  такой вид отопления больше  подходит для  индивидуальных домов, где требуется обогрев большого пространства. 

Главным аргументом  в пользу водяного «теплого» пола его приверженцы называют безопасность: вода не несет вредных испарений, влияющих на организм человека.

Не выдерживает критики распространенное мнение противников водяных полов и о том, что у владельцев таких систем всегда есть риск затопления соседей снизу из-за внезапно лопнувших труб.

Сегодня в системе водяных «теплых» полов используются современные трубы, которые не только не рвутся (срок эксплуатации порядка 50 лет), но и отлично поддаются формовке.

Электрические теплые полы

Электрические  теплые полы представляют собой либо нагревательный кабель, который укладывается под напольные покрытия  с высокой теплопроводностью (плитка,  натуральный камень), либо нагревательную пленку (новинка последних лет), которая укладывается под напольные покрытия - ламинат,  линолеум и т.д.

Электрические теплые полы могут устанавливаться  в  слой плиточного клея или в стяжку (кабельные теплые полы), а также непосредственно под напольное покрытие (пленочные теплые полы). Такие  полы могут устанавливаться  даже в небольших помещениях любой конфигурации, а также во влажных помещениях  - ванные, балконы. 

Монтаж электрических теплых полов довольно прост,  а управление  происходит с помощью регулятора -  единственной видимой части электрических «теплых» полов.

Их можно использовать как в качестве комфортного, дополнительного, обогрева, так и основного, когда никаких других  источников отопления больше не используется.

Электрические теплые полы могут устанавливаться  в  слой плиточного клея или в стяжку (кабельные теплые полы), а также непосредственно под напольное покрытие (пленочные теплые полы).Главным минусом электрических «теплых» полов специалисты называют повышенные расходы электроэнергии. Особенно если они служат в качестве основного источника тепла в многокомнатной квартире или загородном доме. В таком случае площадь обогрева будет внушительной, как и нагрузка на сеть.

Хотя специалисты компаний, предлагающих электрические «теплые» полы, отмечают, что с помощью терморегулятора можно выборочно обогревать необходимые помещения, грамотно составить температурный режим, а в результате – сократить с несколько раз количество потребляемой энергии.

Правда, в настоящее время в Украине электрические «теплые» полы в 80% используют как дополнительный источник тепла, функция которых  специализирована – подогрев ванной, детской, гостиной. В таком варианте энергопотребление сопоставимо  с тремя-четырьмя лампами накаливания.

К слову, распространенное мнение о том, что электрическая система теплых полов сопряжена с электромагнитным излучением по мнению многих экспертов не имеет под собой почвы. В реальности уровень излучения кабеля «теплого» пола не превышает уровень естественного магнитного поля Земли, и вреда от такого источника отопления не больше, чем от телевизора.

Источник: www.budport.com.ua
Фото: www.golfstrim.su