Разные фундаменты для разных домов

1320 2016-05-08 02:28:00

Специалисты рекомендуют выбирать тип фундамента для будущего дома в зависимости от того, какой дом будет возводится: с тяжелыми или легким стенами, с деревянными или бетонными перекрытиями, с подвалом или без него, а также учитывать тип грунта.

Сегодня строители подразделяют фундаменты на несколько  основных типов: ленточные, столбчатые, свайные и плитные фундаменты.

Ленточные фундаменты

Как правило,  ленточные фундаменты наиболее эффективны в  использовании: -  для домов со стенами из тяжелых материалов, которые имеют  железобетонные или  деревянные перекрытия; -  для домов, где обустраиваются подвалы, цокольный этаж и теплое подполье; -  при строительстве на непучинистых грунтах и т.д.Пожалуй, это наиболее широко используемый фундамент на территории Украины. Обустраиваются они непрерывной лентой под стенами будущего дома.

По словам строителей, данный тип фундамента относится к универсальному типу. Такой фундамент имеет  площадь опирания, которая может существенно варьироваться.  И это позволяет использовать его на грунтах с различной несущей способностью. Также не имеет значения то, какие стены будут у будущего дома -  из тяжелых или  из легких стеновых материалов.

Как правило,  ленточные фундаменты наиболее эффективны в  использовании:

-  для домов со стенами из тяжелых материалов, которые имеют  железобетонные или  деревянные перекрытия;

-  для домов, где обустраиваются подвалы, цокольный этаж и теплое подполье;

-  при строительстве на непучинистых грунтах и т.д.

Хотя, как отмечают специалисты, такие фундаменты  могут применяться и при строительстве домов с легкими стенами при неглубоком заложении, и на пучинистых грунтах с глубоким заложением. Здесь следует помнить, что при глубоком заложении ленточного фундамента его устройство очень трудоемко и при этом обходится слишком дорого.

Проектанты и строители не рекомендуют обустраивать ленточный фундамент на грунтах с минимальной несущей способностью.

Столбчатые фундаменты

Столбчатые фундаменты можно также обустраивать и для домов со стенами, выполненных из тяжелых строительных материалов, таких как кирпич, керамоблоки и т.д,  но с одним важным условием - когда дом возводится только  на прочных  грунтах.Такой фундамент представляет собой  систему расположенных под стенами отдельных заглубленных опор, обустроенных  в виде столбов.

По словам экспертов, главное преимущество таких фундаментов - небольшие  затраты как по трудоемкости, так и по  расходу стройматериалов.

Наиболее эффективным является обустройство столбчатых фундаментов при строительстве домов с легкими стенами, например, каркасные, щитовые, из дерева и т.д. А также при возведении объекта на пучинистых грунтах.

Столбчатые фундаменты можно также обустраивать и для домов со стенами, выполненных из тяжелых строительных материалов, таких как кирпич, керамоблоки и т.д,  но с одним важным условием - когда дом возводится только  на прочных  грунтах.

Проектировщики категорически не рекомендуют обустройство этого типа фундамента для тяжелых домов, возводящихся на слабонесущих грунтах. Неуместным такой фундамент будет и при возведении дома с подвалом. 

Плитные фундаменты

Плитные фундаменты достаточно дорогостоящие, так как требуют большого расхода строительных материалов, в частности, бетона и металла. А поэтому их практически не используют при возведении домов, имеющих большую площадь застройки.  Такой фундамент представляет собой цельную железобетонную плиту, которую обустраивают под всем пятном строящегося здания. Ее, как правило, располагают или на поверхности земли, или немного заглубляют.

Основное достоинство плитных фундаментов в том, что они распределяют нагрузку на достаточно большую площадь. А это позволяет без деформаций для здания переносить подвижки грунта.

Еще одно достоинство данного типа фундаментов в том, что его можно обустраивать для домов  и из тяжелых, и из легких стеновых материалов. Причем тип грунта здесь не играет особого значения. 

В то же время, эксперты отмечают, что плитные фундаменты достаточно дорогостоящие, так как требуют большого расхода строительных материалов, в частности, бетона и металла. А поэтому их практически не используют при возведении домов, имеющих большую площадь застройки. 

Наиболее эффективным является обустройство плитного фундамента  при строительстве домов:

- с небольшой площадью застройки,

- при отсутствии подвала и цоколя, 

- на пучинистых, слабых и  влажных грунтах,

-  при высоком уровне грунтовых вод.

Их, конечно, можно использовать и при строительстве домов с подвалом. Правда тогда плиту фундамента придется заглублять в землю.

К слову, строители отмечают, что плитные фундаменты единственные, которые не имеют противопоказаний в применении по грунтам.

Свайные фундаменты

Свайные фундаменты могут обустраиваться как с ростверком, который объединяет все сваи в единую конструкцию, так и без него. Такие фундаменты обустраиваются при помощи свай, погруженных в грунт. Их устанавливают под стенами будущего дома, в углах, в пересечениях стен и между ними.

Как правило, число свай и  расстояние между ними просчитывается по весу будущего дома. И как отмечают проектировщики, чем весомее будет дом, тем больше свай придется устанавливать, сокращая к минимуму их расстояние друг к другу.

Нужно отметить, что свайные фундаменты могут обустраиваться как с ростверком, который объединяет все сваи в единую конструкцию, так и без него.

Проектанты отмечают, что данный тип фундамента отличается сложностью в обустройстве и высокой стоимостью, поэтому в индивидуальном строительстве домов его используют довольно редко.

В то же время есть случаи, когда специалисты-проектировщики настоятельно рекомендуют обустройство именно этого типа фундамента. Это касается тех случаев, когда дом возводится на грунтах с минимальной несущей способностью, а также на склонах, где есть реальная угроза оползней и т.д.

Источник: www.budport.com.ua
Фото: www.stroym-dom.com

Похожие статьи:
07.07.2015
846
Очень часто приняв решение строить свой дом, владельцы не могут сразу определиться с тем, какой спос...