Банк | Покупка | Продажа | НБУ |
USD | 39.800 | 40.300 | 41.319 |
EUR | 40.000 | 41.000 | 42.993 |
USD | 41.150 | 41.649 | 41.319 |
EUR | 43.100 | 43.800 | 42.993 |
Нельзя отказаться от опенспейсов, но можно не повторять ошибок, которые делают работу в подобных пространствах контрпродуктивной.
Офисы открытого типа стали широко использоваться еще в первой половине ХХ века, в эпоху «индустриального бума». Это позволяло экономить: строительство и содержание подобных пространств обходилось дешевле, чем отдельные кабинеты. Еще одним преимуществом считалось отсутствие строгой иерархии сотрудников и быстрая коммуникация между ними.
Однако многие из тех, кто работает в подобных офисах, жалуются на постоянный шум и невозможность сосредоточиться. Исследования это подтверждают: по разным данным, в опенспейсах люди становятся на 5-30 % менее эффективными в зависимости от склада личности и специфики работы. К тому же они много болеют – по данным журнала Scandinavian Journal of Work, сотрудники просят больничный на 62 % чаще, ведь в открытых офисах инфекции распространяются быстрее. Все это, в свою очередь, наносит компаниям убытки.
Возникает вопрос: если опенспейсы неэффективны, почему от них до сих пор не отказались компании с высокой культурой труда, такие как Apple, SpaceX, Facebook и т.д.? Дело в том, что подобные пространства оказываются плохими не по своей сути, а из-за ошибок при проектировании.
Ошибка № 1. Никакой конфиденциальности
Проблема: в опенспейсах у сотрудников нет возможности уединиться, чтобы поговорить по телефону или провести летучку, не мешая при этом другим. Это, в свою очередь, провоцирует стресс.
Решение: компания по производству и дизайну офисной мебели Knoll предлагает зонировать офисы в соответствии с числом людей и типом работы. Для групп по 3-4 человека предназначены специальные «анклавы», для больших собраний – просторные залы, для тех, кто хочет уединиться – «убежища». Разные виды помещений на планах отмечены разными цветами.
Офис становится комфортным, когда у сотрудников есть выбор: сидеть в помещении с другими людьми или уединиться.
Ошибка № 2. Темнота
Проблема: в больших помещениях не хватает естественного света: если окна расположены только с одной стороны, то сотрудники у противоположной стены по 8 часов в день не видят солнца.
Решение: дорогостоящее решение предложил Фрэнк Ллойд Райт в офисе «Джонсон Вакс». В главном помещении свет льется с потолка, проходя сквозь древовидные колонны и создавая мягкое рассеянное освещение. Но есть и более универсальный выход, который использовали, к примеру, в кампусе Google в Дублине: к потолку подвесили белые экраны. Они удерживают электрический и естественный свет, не давая ему рассеиваться.
Ошибка № 3. Шум
Проблема: в 2014 году компании Steelcase и Ipsos провели исследование и выяснили, как шумовое загрязнение влияет на офисных сотрудников. Оказалось, что из-за шума работники в среднем теряют 86 рабочих минут в день – это время необходимо им, чтобы вновь сосредоточиться и вернуться к работе.
Решение: необязательно ограждаться капитальными перегородками. Для того чтобы «подкрутить звук», порой достаточно шумопоглощающих панелей, которые могут располагаться как вдоль стен, так и на потолке. Важно отметить, что в офисах не должно быть библиотечной тишины: даже самый тихий шепот в читальном зале отвлекает сильнее, чем разговоры на оживленной площади.
Ошибка № 4. Все сидят за одним большим столом
Проблема: Apple Park, спроектированный Норманом Фостером, оказался не лучшим местом для работы. Здание разделено на 80 звукоизолированных офисов открытого типа, где все вынуждены сидеть за длинными деревянными панелями. Многим это не понравилось – нашлись даже те, кто захотел из-за этого уволиться.
Решение: ответ нашли еще в XX веке, когда в Германии придумали Burolandschaft – это офисное пространство, которое имитирует естественную среду. Рабочие места расположены в «природном порядке»: столы разделены проходами, но не параллельны друг другу и перемежаются с зонами отдыха, кадками с цветами и т.д. В таком опенспейсе отсутствует не только строгая иерархия, но и монотонность.
Проблема: культура труда быстро меняется, и недостаточно гибкое к изменениям пространство может оказаться непригодным уже через 5-10 лет после строительства. В прошлом такое уже случалось: здание ЦЭМИ (Центрального экономико-математического института) в Москве строили с 1966 по 1978 год, и за это время оно успело безнадежно устареть. Залы, спроектированные архитектором Павловым для больших ламповых ЭВМ, оказались не нужны – к концу 70-х электронно-вычислительная техника занимала гораздо меньше места.
Решение: залы, предназначенные для ЭВМ, в ЦЭМИ приспособили под залы для семинаров. Впрочем, до конца проблему так и не решили – сотрудники института мерзли в этих помещениях, поскольку в них не было нормального отопления.
Проблема: крупные компании, в которых работает по 100-200 человек, пытаются посадить всех сотрудников в одном пространстве.
Решение: антрополог Станислав Дробышевский в книге «Достающее звено. Книга 2. Люди» пишет, что численность порядка 10-50 индивидов универсальна и заложена в нас эволюцией – именно столько требовалось особей для выживания в доисторические времена. Оптимальное число людей в одном помещении – 12-15 человек. В ситуации, когда нет возможности рассадить всех по маленьким пространствам, на помощь приходят перепады высот – они визуально разъединяют большие площади на более мелкие. К такому приему прибегал, к примеру, Дэвид Чипперфильд при проектировании офиса BBC в Шотландии.
Пространство атриума становится более соразмерным человеку, когда оно поделено на небольшие сегменты, которые находятся на разной высоте.
1. Зонирование. У работников должны быть пространства, где они могут уединиться или провести летучку, не мешая другим.
2. Свет. Когда не хватает естественного освещения, используйте световые экраны – они отразят свет, не давая ему рассеиваться по потолку.
3. Тишина. Уровень шума можно уменьшить с помощью шумопоглощающих панелей, которые размещают на стенах, потолке или вокруг отдельного рабочего места.
4. Разнообразие. Монотонный офисный интерьер можно оживить за счет пространства, которое имитирует природную среду.
5. Гибкость. Культура труда быстро меняется, поэтому офис тоже должен быть приспособлен под изменения.
6. Малочисленность. Оптимальное число людей в одном помещении – 12-15 человек.
Источник: archspeech.com
Заборонено і буде заблоковано:
- реклама
- спам та шахрайство
- образи, дискримінаційні висловлювання
Редакція не модерує коментарі, відповідальність за зміст коментарів несе автор коментаря. Редакція Build Portal залишає за собою право не погоджуватись з думкою автора коментаря, проте надає свободу слова відповідно до ст. 21, 24 та ст. 34 Конституції України.
Шановні читачі, читайте коментарі вдумливо, пам'ятайте, що автором коментарів можуть бути різні джерела.