Наша страна обладает огромным потенциалом для привлечения инвестиций в сферу энергоэффективности

715 2015-10-21 08:34:00

Руководство агентства ГосэнергоэффективностьТакое мнение высказал Сергей Савчук, председатель агентства "Госэнергоэффективность" выступая на конференции "Совершенствование местного экологического планирования и развития экологического гражданского общества в Украине: города, как двигатели устойчивого развития в Украине ", которая состоялась 19 октября в г. Киеве.

В начале своего выступления председатель агентства "Госэнергоэффективность" отметил, что Украина является достаточно энергоемким государством, потому что потребляет очень большое количество энергоресурсов  (втрое больше, чем, например, Польша).

"Именно поэтому для нашей страны вопросы энергоэффективности и энергосбережения стали наиболее приоритетными. И именно в этом направлении мы сейчас активно работаем.

И нам очень важно, что международное сообщество уделяет так много внимания вопросам энергоэффективности в Украине и готово поделиться опытом и наработками в этой сфере, а также привлечь инвестиции в проекты по энергоэффективности",- сказал Сергей Савчук.

Он также рассказал о потенциале инвестиций в энергоэффективность и возобновляемую энергетику в Украине.

 "По нашим расчетам, чтобы провести полную термомодернизацию жилого комплекса, необходимо 35 млрд. евро, в том числе 8,2 млрд. евро до 2020 года. А энергоэффективность бюджетной сферы требует инвестиций на сумму 4,4 млрд. евро. ", - озвучил цифры эксперт.

Он также напомнил о принятом еще в октябре прошлого года Национального плана действий по возобновляемой энергетике до 2020 года, на реализацию которого нужны инвестиции в сумме 16 млрд. евро.

По словам Сергея Савчука, в настоящее время уже принят ряд нормативно-правовых актов, которые дают возможность зайти иностранным инвесторам в эти сферы и которые предоставляют инвесторам  гарантии возврата своих инвестиций.

"Для выполнения задач, которые сегодня стоят перед правительством Украины в сфере энергоэффективности и энергосбережения, агентство "Госэнергоэффективность" работает над созданием Фонда по энергоэффективности. И мы не теряем никакой возможности сотрудничества с международными организациями, финансовыми учреждениями, инвесторами для того, чтобы обсудить концепцию такого фонда, механизм его работы и наполнение ", - отметил председатель агентства", - рассказал эксперт.

При этом Сергей Савчук акцентировал внимание на том, что именно в регионах Украины есть огромный потенциал для реализации проектов по энергоэффективности и возобновляемой энергетике.

Рассказывая о государственной программе по энергоэффективности, которой воспользовалось уже более 50 тыс. украинских домохозяйств, он отметил, что успешность этой программы зависит не только от усилий правительства, но и от местных общин.

"Ведь в рамках подписанных 25 меморандумов о сотрудничестве между агентством "Госэнергоэффективность"  и местными органами власти, уже в этом году было принято 48 местных программ по возмещению части процентной ставки по теплыми кредитам. И это только начало", - отметил Сергей Савчук.

Он также напомнил о ряде принятых законодательных актов, которые дают возможность работать на местах в бюджетной сфере.

Вспомнил Сергей Савчук  и о возможности использования возобновляемых источников энергии в регионах страны.

"Сегодня Украина обладает 4 млн. га малопродуктивных земель, которые можно использовать для производства энергетических культур, которые являются сырьевой базой, например, для производства пеллет. Статистика показывает, что за последние 5 лет Украина наращивает экспорт пеллет в Европу, но при этом нам приходится закупать газ, уголь. Поэтому нужно создавать внутренний рынок потребления биомассы ", - отметил председатель агентства "Госэнергоэффективность".

А в завершении  своего выступления Сергей Савчук  заявил о необходимости более тесного сотрудничества центральной и местной власти, бизнеса и международных организаций для решения насущных энергетических проблем и достижения единой цели - устойчивого развития страны.

Источник: по материалам пресс-службы агентства "Госэнергоэффективность"

Фото: www.focus.ua

Интересные новости:
21.10.2015
638
Ивано-Франковский национальный технический университет нефти и газа собирается в ближайшее время нач...
21.10.2015
553
Территориальные органы Госгеокадастра и органы местного самоуправления в Полтавской области продолжа...
21.10.2015
923
Правительственный комитет по вопросам регионального развития под председательством Геннадия Зубко, м...
09.12.2016
497
С начала текущего года розничные тарифы на электроэнергию для потребителей энергопоставляющих компан...
09.12.2016
569
Для Уряду Кенії важливо, що українські машинобудівні компанії мають довгу та успішну історію, а їх п...
09.12.2016
1468
Проект перепрофилировали, и сейчас меняется документация...