А.Спасибко: «Мы с кувалдами понижали этажность, разбивали основания незаконных строек»

1236 2018-04-25 08:48:00



Что будет со скандально известным «домом-монстром» на Нижнем Валу, гостиничным комплексом на Андреевском спуске и коммунальными недостроями, которые портят лицо нашего города, рассказал замглавы КГГА Александр Спасибко.

На прошлой неделе вы потребовали остановить незаконное строительство гостиничного комплекса на Андреевском спуске 14-16. Но, кажется, этот строительный забор там уже просто врос. Есть шанс, что наша туристическая артерия, наконец, будет иметь нормальный вид?

Проекту 10 лет. В 2006 году был предоставлен земельный участок, в 2007 году был проект, который предусматривал строительство 4-х этажей на фасаде Андреевского спуска и 7-ми этажей в глубине с мансардами. Заказчик строительства нарушил земельное законодательство, заняв землю, которую не арендует. Поэтому мы и отреагировали, выдав предписание, первое в декабре, второе в январе, чтобы застройщик привел всю документацию в соответствии с законом. Кроме этого, мэр поручил провести градостроительный совет, посмотреть, что застройщик там собирается строить, чтобы дали оценку специалисты, архитекторы, привлечь общественность и прессу.  В данный момент на рассмотрении депутатов Киевсовета находится проект распоряжения о расторжении договора аренды земли, ждем их решения.

В таком месте мы не имеем права строить объект, о котором не будут знать киевляне. Ведь Андреевский спуск – жемчужина нашего города. Мы обязаны обеспечить доступность информации по таким объектам, чтобы каждый киевлянин знал, что будет строиться на Андреевском спуске. Для всех гостей нашего города обязательным маршрутом является Андреевский спуск – это наша визитная карточка. Поэтому мы не позволим, чтобы там строились непонятные гостиничные комплексы, тем более незаконно.

А скандальная стройка на Гончара возле Софии?

Она заморожена. Мы не хотим получить такое же на Андреевском спуске. По Гончара мы требуем, чтобы застройщик опять-таки привел этот объект в соответствие с законодательством. К сожалению, ответа и реакции мы не видим. Заказчик строительства, видимо, надеется, что выждет время – а вдруг что-то изменится и ему удастся дальше незаконно продолжать строительство? Но от этого страдает город, киевляне и гости столицы. Эта улица, имея недострой с ужасным забором, теряет туристическую привлекательность. А это потерянные гривни в бюджет города.

Но ведь застройщики всегда заинтересованы в том, чтобы отхватить лакомый кусочек земли: желательно в центре, желательно в историческом, чтобы получить максимальную прибыль...

Это называется жадность (смеется, – ред.).

В КГГА разработали алгоритм ввода в эксплуатацию недостроенных домов

И всем давно известны законодательные лазейки, которые они используют. Десятилетиями тянутся скандалы с незаконными стройками, а воз и ныне там. Может, пришло время, наконец, изменить законы и ужесточить требования к застройщикам?

Есть несколько законодательных инициатив, мы изучали опыт других стран в этом вопросе. Конечно, самый надежный и радикальный способ – запретить продажи на этапе строительства. Но если мы так сделаем, это негативно скажется на бизнесе, мы значительно затормозим его развитие – это палка о двух концах. Так что вообще отменить инвестиционный механизм невозможно. Но в некоторых странах есть такое ограничение: застройщик имеет право продавать только уже введенное в эксплуатацию жилье. Это кардинально меняет ситуацию.

Но тогда и цены на такие квадратные метры будут значительно выше.

Естественно, что это непосредственно скажется на конечном потребителе. Мы всегда рекомендуем покупать квартиры у проверенных застройщиков: либо государственных, либо коммунальных. То есть если вдруг они не смогут достроить жилье, их учредители (в данном случае государство, – ред.) будут обязаны все-таки найти возможность это сделать.

Банальный пример: сначала застройщик берет землю в долгосрочную аренду, лет на 50-100, строит там высотку, а потом говорит: «Ну, мы же уже построили, вводите в эксплуатацию и меняйте целевое назначение земли»...

Это вы сейчас о Войцеховском говорите. В Киеве такого уже нет. Да, было непросто это изменить. В 2014-2015 гг. мы с кувалдами понижали этажность, разбивали основания незаконных строек, но тем самым дали четкий сигнал всем застройщикам, что теперь, ребята, живем по правилам. И ни одной незаконной стройки с 2014 года в столице мы не позволили начать.

А как обстоят дела с «домом-монстром» на Подоле по ул. Нижний Вал 27-29? Виталий Кличко заявлял, что в ближайшее время проблема должна решиться.

Ситуация следующая: мы находимся в суде первой инстанции – в Хозяйственном суде Киева. Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз провел экспертизу, которая подтвердила, что это здание можно сносить и это необходимо делать. Теперь мы ждем официального решения суда. Как только оно вступит в законную силу, сразу же приступим к демонтажу. Это здание, конечно же, уродует наш Подол. В этой ситуации мы настроены радикально.

Хотели бы уточнить: будут демонтировать лишние этажи или полностью сносить этот «дом-монстр»?

Конечно же, будут демонтированы незаконно возведенные этажи.

Киевсовет поддержал расторжение договора с застройщиком Андреевского спуска

А что с административными недостроями? К примеру, корпус театрального института на Львовской площади начал строиться еще в 1976 году. А свечка возле центрального загса, рядом с которой уже строятся три стекляшки? В нее, по слухам, даже хотели переселить некоторые городские службы.

Я тоже об этом читал в прессе (смеется, – ред.). Там нет пострадавших вкладчиков. К сожалению, у нас нет рычагов влияния на такие объекты, чтобы заставить инвесторов доплатить и достроить это здание. Но мы создаем условия, чтобы это делалось. К примеру, в прошлом году мы пересмотрели оплату паевого участия в бюджет Киева, понизили ее до 2 %, тем самым стимулируя инвесторов вкладывать деньги в нежилые помещения. То есть когда финансовая нагрузка ниже, застройщик может направить свои ресурсы на инвестиции в такие объекты, и таким образом они будут быстрее достроены. Мы всячески пытаемся стимулировать этот процесс. Конечно, мы бы хотели, чтобы здание возле загса достроили как можно скорее, но заставить вкладывать туда деньги кого-то мы не имеем законных оснований.

Что касается переезда в новое помещение, да – это будет удобно, выгодно и экономно, если все городские службы будут находиться в одном помещении. Обсуждаются разные варианты, которые могут быть эффективны для города. Экономические вопросы просчитывают Департамент экономики и Киевское инвестиционное агентство, а для принятия решения необходимо согласие Киевсовета.

А здание на Львовской площади принадлежит Министерству культуры. И тут мы имеем двоякую проблему. Понимаете, в Киеве располагаются здания органов и местной, и центральной власти. Есть земли коммунальной и государственной собственности, последними распоряжаться мы не можем. Как мы можем повлиять на Министерство культуры или Кабинет министров, чтобы они достроили или снесли корпус театрального института? Да, мы регулярно поднимаем этот вопрос. Но как мы можем заставить Кабмин вложить деньги именно в этот объект? Или как мы можем заставить инвестора достроить недострой?  Мы готовы такие объекты забирать в коммунальную собственность и эффективно их использовать.

Киевсовет решил прекратить договор с застройщиком Почтовой площади

В связи с перераспределением полномочий между замами Кличко, реконструкция Шулявского путепровода теперь не в сфере вашей компетенции. Но не могу не задать этот вопрос: когда киевлянам готовиться к закрытию моста на ремонт?

Да, коммунальное предприятие, которое выступает заказчиком строительства этого объекта, было ранее в сфере моей компетенции. На сегодняшний день мне известно, что разработано технико-экономическое обоснование, которое прошло экспертизу, объявлен тендер, там будет подрядчик. В плане бюджета на 2018-2019 гг. прописано, что в 2018 году этот объект планируют начать, а в 2019 году – закончить.

Как итог, я хочу сказать , что в исторических ареалах, в местах культурного наследия, мы будем требовать обязательного выполнения законодательства и не только. Мы хотим публичности, хотим, чтобы люди видели, как будет выглядеть и изменяться город.  Замечания жителей города для нас важны и мы будем учитывать их, если они находятся в правовом поле. Мы не позволим появления новых «домов-монстров», которые диссонируют с общим обликом нашего города.

Источник: Сегодня 

Интересные новости:
24.04.2018
1362
Руководитель крупнейшей в Украине компании, специализирующейся на ремонте и строительстве автомагист...
05.04.2018
2184
Александр Фоменко рассказал, в чем сложности передачи коммунального имущества на баланс Киевтеплоэне...
28.03.2018
2573
Александр Свистунов рассказал о полномочиях столичного градостроительного совета, строительных ...
11.10.2018
547
Глава Укрзалізниці о ребрендинге, проблемах с грузоотправителями, новых локомотивах и расследовании ...
09.10.2018
786
Новий глава Департаменту земельних ресурсів КМДА розказав про свої перші кроки ...
26.09.2018
700
В інтерв’ю Петро Оленич розповів про надання послуг і сервісів в режимі онлайн, запуск земельн...