Выходу украинских стройматериалов на европейский рынок мешает внутренняя коррупция на государственном уровне

1276 2015-10-02 16:39:00



СПЕЦТЕМА. Цикл статей "Делегация Всеукраинского Союза производителей стройматериалов в город Харьков, 17 сентября 2015 года".
 Читать все статьи цикла


Иван ТелющенкоТакое мнение высказал Иван Телющенко, генеральный директор ООО "Керамейя" во время своего выступления на форуме "Как в Украине выиграть борьбу за инвестора?", которая состоялась 17 сентября в Харькове.

"Наше предприятие ООО "Керамейя" - современный отечественный производитель керамического кирпича. Продукция хорошо известна отечественному потребителю. При этом в настоящее время мы имеем очень внушительную долю экспорта своей продукции в Восточную Европу. На это у нас есть соответствующий сертификат. 

Читайте: Полный обзор с бизнес - встречи "Как в Украину инвесторов привлечь"

В целом, характеризуя нашу работу на сегодняшний день на рынке, могу сказать – развиваемся, несмотря ни на что.

А проблем на рынке предостаточно. Например, я лично могу констатировать ухудшение инвестиционного климата в Украине.  Когда мы выходили на украинский рынок в 1997 году, мы не платили ни ввозную пошлину, ни ПДВ. Сейчас все по-другому", - начал свое выступление Иван Телющенко.

По словам эксперта, для того, чтобы экономика нашей страны развивалась и для того, чтобы у нас был продукт, который можно успешно экспортировать на европейский рынок, нужно инвестировать деньги в развитие новых и модернизацию уже имеющихся промышленных производств.

"Сегодня у нас существует целый ряд проблем, не позволяющих успешно работать на рынке украинским предприятиям, которые уже готовы поставлять свою продукцию на экспорт. И первая из них – это коррупция на государственном уровне.

Могу озвучить эту проблему на примере своего предприятия. Недавно Министерство экономики и развития Украины отобрало у нас лицензию на экспорт нашей продукции за рубеж. Уже прошло несколько судов, которые мы, кстати, выиграли. Но Минэкономики опять подало на нас апелляционное обращение в суд. И если мы не выиграем это дело, наше предприятие не сможет отгружать свою продукцию на экспорт по контрактам, которые имеем на сегодняшний день.  И эта ситуация может существенно навредить нашему предприятию. Ведь украинский строительный рынок практически стоит, соответственно, очень мало заказчиков на нашу продукцию на внутреннем рынке", - рассказывает Иван Телющенко.

"Нам нужно бороться с такими ситуациями, а вернее с теми, кто их создает. Поэтому я поддерживаю предложение о создании объединенного центра или контролирующего органа, который бы отслеживал такие случаи и мог разбираться с ними. Это важно. Ведь иначе наши производители не смогут нормально работать на рынке. Что уже говорить о том, как в такой ситуации в Украину могут прийти инвесторы?", - констатирует эксперт.

"Что касается выхода украинских строительных материалов на европейские рынки, - этого не нужно боятся. Но для того, чтобы выпускать конкурентоспособную продукцию, нужно, в первую очередь, модернизировать свои предприятия. Ведь без современного производственного оборудования качественную продукцию вряд ли можно будет выпустить. Это доказано практикой", - закончил свое выступление Иван Телющенко.

Читайте также доклады по данной теме:

→  Валентин Шеветовский: "Украине нужно вкладывать деньги в развитие своих производственных предприятий"

→  Игорь Коберский: "Сегодня в Украине существует огромная проблема поставки производственного сырья в зону АТО" 

→  Александр Колесников: "Для привлечения инвесторов в Украину мало создания новых законов, нужны механизмы, которые будут контролировать их выполнение"

→  Андрей Гужва: "Потенциал индустрии производства стройматериалов предприятиями Харьковского региона"

Источник: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

Фото: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

 

Интересные новости:
30.09.2015
1825
АНДРЕЙ ГУЖВА Организация: ПАТ "Термолайф" Должность: генеральный директор Мероприятие: Форум "Как в ...
30.09.2015
2606
ВАЛЕНТИН ШЕВЕТОВСКИЙ Организация: ПАТ "Харьковский плиточный завод" Должность: глава наблюдательного...
30.09.2015
1505
ИГОРЬ КОБЕРСКИЙ Организация: ДП "Шпат" Должность: начальник коммерческого отдела Мероприятие: Форум ...
16.03.2016
1534
Вторая часть подборки основных тезисов выступлений лидеров строительной отрасли Украины и зарубежных...
16.03.2016
1078
ДЖИРО СПИРЕ Организация: GEDI-MAT (Франция), закупочная компания Должность: Советник Прези...
15.03.2016
1235
РОМАН ТАРНОВСКИЙ Организация: Европейская ассоциация производителей и дистрибьюторов стройматер...