Украине нужно вкладывать деньги в развитие своих производственных предприятий

2592 2015-09-30 10:09:00


СПЕЦТЕМА. Цикл статей "Делегация Всеукраинского Союза производителей стройматериалов в город Харьков, 17 сентября 2015 года". Читать все статьи цикла


Валентин ШеветовскийТакое предложение внес  Валентин Шеветовский, глава наблюдательного совета ПАТ "Харьковский плиточный завод", выступая на форуме "Как в Украине выиграть борьбу за инвестора?", которая состоялась 17 сентября в Харькове.

По словам выступающего, для того, чтобы повысить ВВП Украины в стране нужно раз в пять увеличить количество успешно работающих современных  отечественных предприятий.

"Каждый из нас на один раз видел предприятия, которые сейчас превратились в руины. И причина этому не только нерадивость и бесхозяйственность собственников. Главная причина в том, что продукция этих предприятий проигрывает конкурентную борьбу то ли в цене, то ли в качестве, то ли в ассортименте, в первую очередь, с продукцией зарубежного производства.

Кстати, хорошим примером моих слов может стать Полонский фарфоровый завод, который еще десять назад был процветающим предприятием, а сейчас превратился в руины, все полностью разрушено", - рассказывает Валентин Шеветовский.

В то же время, по словам эксперта, Украина имеет огромный потенциал и конкурентные преимущества создания современных предприятий, продукция которых может успешно конкурировать как на отечественном, так и на зарубежных рынках.

"Это, в первую очередь, размещение нашей страны - мы находимся в сердце Европы. Помимо этого в Украине есть трудовые ресурсы. Но главное - наша страна обладает главным преимуществом - это природные ресурсы.

Нам необходимо вкладывать деньги в развитие своих производственных предприятий, а не быть просто сырьевой базой для европейских стран. У нас есть  отрасли, где в производстве своей продукции - существенные пробелы. Поэтому, в первую очередь их и нужно развивать.",- констатировал Валентин Шеветовский.

Эксперт привел в пример развитие такой отрасли, как производство керамической плитки. Ведь еще десять лет назад эту продукцию украинцы приобретали преимущественно за рубежом, так как не было собственного производства этого материала.  Сегодня же на украинском рынке представлена продукция отечественного производства, которая легко конкурирует со своими импортными аналогами.

А все благодаря тому, что в период с 2005 года в Украине были построены новые или модернизированы старые предприятия по производству керамической плитки. Сегодня  их количество не столь большое - всего 5-6 крупных производственных предприятий, но они полностью покрывают потребность украинцев в керамической плитке, а некоторые заводы также успешно поставляют свою продукцию на международные рынки.

"Все заводы, работающие сегодня в производстве керамической плитки - это современные предприятия. Они оборудованы современным энергосберегающим оборудованием, имеют огромный и разнообразный ассортимент выпускаемой продукции, по-новому обученный персонал и т.д.", - рассказывает Валентин Шеветовский.

Поэтому нам просто необходимо развивать собственные производства. Тем более, что у нас есть очень большая сырьевая база.

"По словам геологоразведки, у нас в Украине есть практически все полезные ископаемые. И нам нужно использовать этот дар природы для развития своей страны, для подъема экономики. Для этого нужно вкладывать деньги в разработку новых месторождений",- отметил Валентин Шеветовский.

Читайте также доклады по данной теме:

→  Андрей Гужва: "Потенциал индустрии производства стройматериалов предприятиями Харьковского региона"

→  Игорь Коберский: "Сегодня в Украине существует огромная проблема поставки производственного сырья в зону АТО" 

→  Александр Колесников: "Для привлечения инвесторов в Украину мало создания новых законов, нужны механизмы, которые будут контролировать их выполнение"

→  Иван Телющенко: "Выходу украинских стройматериалов на европейский рынок мешает внутренняя коррупция на государственном уровне"


Источник: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

Фото: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

Интересные новости:
30.09.2015
1504
ИГОРЬ КОБЕРСКИЙ Организация: ДП "Шпат" Должность: начальник коммерческого отдела Мероприятие: Форум ...
30.09.2015
1268
АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИКОВ Организация: ООО "Специальное конструкторское бюро "Укрэлектромаш" (УПЭК) Должн...
28.09.2015
1781
ВЛАДИМИР ВЛАСЮК Организация: ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Должность: директор Мероприятие:...
16.03.2016
1522
Вторая часть подборки основных тезисов выступлений лидеров строительной отрасли Украины и зарубежных...
16.03.2016
1076
ДЖИРО СПИРЕ Организация: GEDI-MAT (Франция), закупочная компания Должность: Советник Прези...
15.03.2016
1234
РОМАН ТАРНОВСКИЙ Организация: Европейская ассоциация производителей и дистрибьюторов стройматер...