Украина - производственная площадка для ЕС и мира

1782 2015-09-28 18:38:00



СПЕЦТЕМА. Цикл статей "Делегация Всеукраинского Союза производителей стройматериалов в город Харьков, 17 сентября 2015 года".
 Читать все статьи цикла



Власюк Владимир Владимир Власюк, директор ГП «Укрпромвнешэкспертиза» заявил, что Украина обладает необходимым потенциалом для того, чтобы стать полноценной производственной площадкой для ЕС и мира. 


   Украина вполне способна стать производственной площадкой и для Европейского Союза, и в целом на мировой арене. Просто в настоящее время нашей стране очень важно избавиться от мифов о своей несостоятельности и выработать оптимальную модель развития. Такое мнение озвучил Владимир Власюк, рассказывая участникам форума о стратегических преимуществах нашей страны на мировой экономической арене.

   «Хочу в первую очередь развеять главный миф, который часто можно слышать в контексте развития украинских предприятий – о том, что нас никто нигде не ждет. В реальности это вовсе не так. И как показывает опыт, если отечественное предприятие грамотно развивается, выпускает качественный продукт и стремится конкурировать на внешних рынках, у него все получается. И зарубежные рынки принимают такого игрока. Еще один устойчивый миф о том, что мы не сможем достичь высоких темпов роста экономики. Это тоже неправда, таких стран как Украина в плане поддержки со стороны ЕС или США в мире не так уж много. И нам стоит воспользоваться этим, изменив структуру экономики, учитывая в первую очередь наши конкурентные преимущества», – отметил Владимир Власюк.

   Важными составляющими потенциального успеха украинской экономики эксперт назвал богатые природные ресурсы для производства продукции с высокой дополнительной стоимостью (полезные ископаемые, зерно, древесина и т.д.), выгодное географическое расположение (соседство с ЕС, выход к морю, связь с Европой и Азией), квалифицированную и при этом недорогую рабочую силу, емкий внутренний рынок.

   Кроме того, есть и ряд внешних благоприятных факторов – Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, растущий спрос на развивающихся рынках, тенденция к размещению новых производств за пределами Китая. И последний фактор, по мнению эксперта, может стать для нашей страны хорошей возможностью развивать новые производства, привлекая для этого солидные инвестиции.

   Но на данный момент, как отметил Владимир Власюк, в Украине отсутствует эффективная политика инвестиционных стимулов и проактивная работа с инвесторами. В частности, Украина проигрывает большинству стран по ряду важных параметров. В частности, ставка налогообложения фонда оплаты труда в Украине – 41,8%, тогда как в странах-конкурентах – 20% -35%, задержки с возмещением экспортного НДС, валютное регулирование, обязательная продажа 75% валютной выручки экспортеров. Не привлекает инвесторов и отсутствие компенсации инвестиционных затрат и затрат на создание новых рабочих мест, доступ к производственной площадке с инфраструктурой.

   «Неблагоприятная регуляторная среда и отсутствие инвестиционных стимулов нивелируют конкурентные преимущества Украины. Именно поэтому сейчас очень нужны изменения в законодательство и нормативные акты, которые ликвидируют эти разрывы», - подытожил эксперт.

ПОСМОТРЕТЬ ДОКЛАД ПОЛНОСТЬЮ

Читайте также:

→  Людмила Рубаненко:  "Нужно превратить законодательное поле в привлекательное для инвестора"

→  Дмитрий Олейник: "Инвестору нужно создать понятные условия для работы"

→  Итоги форума: Как в Украину инвесторов привлечь? 

 

Источник: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

Фото: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

Интересные новости:
28.09.2015
1193
ЛЮДМИЛА РУБАНЕНКО Организация: Союз налоговых консультантов Украины Должность: руководитель группы э...
28.09.2015
1139
ДМИТРИЙ ОЛЕЙНИК Организация: Федерация работодателей Украины Должность: заместитель председателя Сов...
02.07.2015
794
СЕРГЕЙ ЦЕЛОВАЛЬНИКОрганизация: Департамент градостроительства и архитектуры КГГАДолжность: директор ...
16.03.2016
1535
Вторая часть подборки основных тезисов выступлений лидеров строительной отрасли Украины и зарубежных...
16.03.2016
1078
ДЖИРО СПИРЕ Организация: GEDI-MAT (Франция), закупочная компания Должность: Советник Прези...
15.03.2016
1235
РОМАН ТАРНОВСКИЙ Организация: Европейская ассоциация производителей и дистрибьюторов стройматер...