Cтроительная палата Украины в рамках Экспофорума провела презентацию конкурсных проектов жилых домов по программе "Доступное жилье"

1757 2015-09-21 16:45:00

Проекты жилых домов по программе Доступное жильеСреди многих ярких событий, которые запомнились участникам и гостям Международного строительного Экспофоума "Строительство. Архитектура. Недвижимость", который прошел в Киеве, особое место занимает презентация конкурсных проектов жилых домов целевой программы "Доступное жилье". Организаторами мероприятия выступили: Строительная палата Украины при поддержке ООО "Киевский международный контрактовый ярмарок".

В мероприятии приняли участие:

- Петр Степанович Шилюк, президент Строительной палаты Украины, герой Украины;

- Дмитрий Иосифович Андриевский, народный депутат Украины, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, член президиума Строительной палаты Украины;

- Юрий Вениаминович Гусев, заместитель Министра обороны Украины;

- Сергей Александрович Комнатный, исполняющий обязанности председателя правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству;

- Станислав Телисфорович Сташевский, первый вице-президент Строительной палаты Украины;

- Светлана Михайловна Старцева, начальник управления жилищной политики департамента систем жизнеобеспечения и жилищной политики Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины;

- Людмила Анатольевна Шраменко, директор департамента капитального строительства Министерства обороны Украины.

Открывая презентацию конкурсных проектов жилых домов целевой программы «Доступное жилье» президент Строительной палаты Украины Петр  Шилюк  отметил, что Стройпалата  уже почти 10 лет занимается вопросами доступного жилья.

президент Стройпалаты"Владимир Аврумович Поляченко, которого мы помним как высокопрофессионального строителя и государственного деятеля, будучи первым президентом Строительной палаты Украины возглавлял эту работу. Была создана рабочая группа на уровне Кабинета Министров Украины. К этой работе были привлечены, строители, политики ...

Был достигнут и определенный результат: разработан проект закона о строительстве доступного жилья, который был представлен Главе нашего государства.

В 2007 году был издан Указ Президента Украины «О мерах по строительству доступного жилья в Украине и улучшению обеспечения граждан жильем», в котором говорилось: «Признать одним из ведущих направлений обеспечения реализации конституционного права граждан Украины на жилье. Строительство при государственной поддержке доступного жилья - недорогого жилья, которое способны приобрести граждане с невысоким уровнем доходов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий ».

На реализацию этой задачи Постановлением Кабинета Министров Украины были определены расходы на строительство доступного жилья в объеме не менее 0,5%  валового внутреннего продукта.

Сегодня работу по реализации этой важной социальной задачи необходимо продолжать. И презентация конкурсных проектов жилых домов целевой программы «Доступное жилье» свидетельствует о том, что Строительная палата Украины продолжает работать в этом направлении", - отметил Петр Шилюк.

Дмитрий АндриевскийНародный депутат Украины, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, член президиума Строительной палаты Украины Дмитрий  Андриевский приветствуя участников и гостей презентации сказал, что словосочетание «Доступное жилье» не оставляет равнодушным миллионы украинцев.

"Ко мне как к народному депутату Украины люди обращаются за трем основным вопросам - это социальная защита, жилищно-коммунальное хозяйство и жилье. И отвечать, наиболее сложно именно по третьему вопросу - обеспечению жильем. Всем понятно, что любая семья, каждый гражданин европейского государства, а Украина - европейское государство, имеет перспективу получения собственного жилья. Но для многих поколений украинцев  эта перспектива остается пока что мечтой. И к сожалению, она и останется мечтой, если мы принципиально не изменим эту ситуацию", - убежден Дмитрий Андриевский.

От также отметил, что сегодня в Украине есть  законы, регулирующие соответствующую деятельность, направленную на решение жилищных проблем. Но реально реализовывать программы, направленные на решение важной социальной задачи, не позволяют отсутствие необходимых финансовых ресурсов и политической воли.

"Мы должны решить вопрос, каким образом наши соотечественники могут приобрести качественное и доступное жилье. И презентация конкурсных проектов жилых домов целевой программы «Доступное жилье», которую организовала Строительная палата Украины, показывает, в каком направлении мы должны двигаться, чтобы решить эту важную социальную задачу.

Этому будет способствовать, безусловно, и бюджетная децентрализация. Только за счет этого, региональные бюджеты получили уже около 1 млрд. грн., а Киев - около 2 млрд. грн. Конечно же, часть этих денег можно будет направить на реализацию программы доступного жилья.

И такую работу мы с вами можем сделать. Народные депутаты Украины, члены профильного комитета и рабочей группы по доступному жилью, которую возглавляет Петр Павлович Сабашук, будут активно работать в этом направлении, чтобы от идей перейти к конкретным делам. Этому будет способствовать и плодотворная работа профильного Комитета Верховной Рады со Строительной палатой Украины.
Все предложения можно подавать в Строительную палату Украины. И я вас уверяю, что путь от нее к нашему профильного комитета, путь от идеи до конкретного законопроекта, достаточно, короткий, - отметил Дмитрий  Андриевский.

Юрий ГусевЗаместитель Министра обороны Украины Юрий  Гусев поздравил Строительную палату Украины с важным мероприятием - презентацией конкурсных проектов жилых домов целевой программы «Доступное жилье» и отметил, что сегодня все государственные органы уделяют особое внимание вопросу обороны и обеспечения военнослужащих Вооруженных Сил Украины жильем. И в этом году впервые за всю историю независимости Украины предусмотрено рекордную сумму на закупку жилья для военнослужащих в размере 1 млрд. 140 млн. грн.

"Мы совместно с Минрегионом отрабатываем предельную стоимость жилья в регионах Украины по которой можно будет покупать жилье для военнослужащих. Сейчас продолжаются конкурсы по закупке такого жилья.

Пользуясь случаем, с учетом того, что здесь присутствуют СМИ, народные депутаты, Строительная палата Украины, руководители строительных компаний хочу пригласить строительные компании, которые готовы реализовывать доступное жилье для военнослужащих к участию в этом конкурсе", - отметил Юрий Гусев .

Он также поблагодарил Строительную палату Украины за плодотворное сотрудничество.

"Нам необходимо получать обратную связь со строительным рынком. Мы проводили первые конкурсы и увидели, что никто не предлагает жилье для военнослужащих по тем ценам и по тем условиям проведения конкурса, которые утвердил Минрегион. И сейчас, с участием Строительной палаты Украины мы расширили условия закупки не только готового жилья, но и с долевым участием. Сейчас мы готовы рассматривать все проекты, которые будут способствовать решению важной социальной задачи - обеспечение доступным жильем военнослужащих, - подчеркнул Юрий Гусев.

Сергей КомнатныйИсполняющий обязанности председателя правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Сергей Комнатный в своем выступлении отметил, что презентация конкурсных проектов жилых домов целевой программы «Доступное жилье», позволяет обсудить актуальные вопросы строительства доступного жилья.

"Держмолодьжитло" - это не строительная организация, мы - государственное финансовое учреждение, которое реализует ряд государственных жилищных программ, разрабатывает финансово-кредитные механизмы для обеспечения наших граждан доступным жильем. Примечательно, что нынешняя презентация проходит в рамках подготовки новой программы доступного жилья и подготовки новой концепции государственной жилищной политики в профильном Комитете Верховной Рады Украины", - сказал Сергей Комнатный..

Он также отметил, что на сегодняшний день реализация всех государственных жилищных программ к сожалению, приостановлена. Продолжается финансирование только действующих договоров удешевления стоимости ипотечных кредитов.

"Но это вовсе не означает, что работа в этом направлении не ведется. Сегодня необходимо проанализировать все государственные жилищные программы, внести в них соответствующие изменения, разработать новые финансово-кредитные механизмы, которые бы на сегодняшний день отвечали финансовым возможностям государства и реалиям сегодняшнего дня, а также финансовым возможностям наших граждан для приобретения доступного жилья", - подчеркнул Сергей Комнатный.

После выступления почетных гостей презентации конкурсных проектов жилых домов целевой программы «Доступное жилье», о своих проектах рассказали участники конкурса:

- Омельчук Василий Петрович, заместитель главного инженера - главный технолог  ПАО «Домостроительный комбинат №4»;

- Гоц Владислав Владимирович, главный инженер проектов ООО «ЦЕНТРБУДПРОЕКТ.";

- Добровинский Сергей Ремилович, г лавный архитектор ОАО «Гипрогражданпромстрой;

- Подскальная Сергей Александрович, руководитель проектов ПВ МНТП «ФОРМА»;

- Брунько Владимир Михайлович, директор ООО «Институт Проектирование»;

- Бутенко Валентина Олександровна, директор ООО «Киевпроект - М».

Всем участникам конкурса были вручены дипломы. Заслуженные награды вручали народный депутат Украины, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, член президиума Строительной палаты Украины Дмитрий Иосифович Андриевский и президент Строительной палаты Украины, Петр Степанович Шилюк.

Завершая презентацию исполнительный секретарь Строительной палаты Украины Руслан Владимирович Ковтун отметил, что на этом мероприятии, конкурс проектов по доступному жилью не заканчивается.

Строительная палата Украины продолжает конкурс на лучшие проекты и приглашает членов Палаты, обладающих опытом и потенциалом в создании проектов жилых домов принять участие во втором этапе конкурса.

Свои работы можно направлять в секретариат Строительной палаты  - e -mail: budpalata @ ukr.net  

Источник: Строительная палата Украины

Фото: Строительная палата Украины

 

Интересные новости:
18.09.2015
1324
16 сентября в выставочном центре «КиевЭкспоПлаза» начала работу Международная выставка &...
16.09.2015
878
10-13 сентября 2015 года в Украинском доме (г. Киев, ул. Хрещатик 2) проходила выставка-форум "Досту...
10.09.2015
1093
В конце августа в Киеве, состоялся Чемпионат Украины по мини-футболу среди корпоративных организаций...
05.12.2016
2786
8-10 ноября в МВЦ традиционно проводил комплекс осенних строительных выставок. Команда Билд Портал п...
02.12.2016
568
30 листопада 2016 року відбулась презентація "Нові продукти та технології для будівництва та оздобле...
16.11.2016
423
Мінрегіон спільно з Конфедерацією будівельників України та НДІБМВ провели круглий стіл, в ході якого...