Государственным жилищным программам в условиях децентрализации надо уделять больше внимания на местном уровне

967 2015-09-11 15:30:00

И. о. председателя правления ДержмолодьжитлоВ этом убежден  исполняющий обязанности председателя правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Сергей Комнатный.

«По итогам 2014 года, что не является показательным в смысле лучших показателей финансирования, в ходе реализации государственных социальных жилищных программ, реализуемых Фондом« Держмолодьжитло », в строительную отрасль привлечено более 245 млн. 100 тыс. грн.  В частности: 104 млн.  620 тыс. грн. бюджетных средств; взносов граждан - 100 млн. 430 тыс. грн., кредитных ресурсов коммерческих банков - 40 млн. 50 тыс. грн. То есть ресурс, выделенный из государственного и местных бюджетов, позволил привлечь как сбережения граждан, так средства банков », - отметил Сергей Комнатный.

В 2015 году, по словам руководителя Фонда «Держмолодьжитло», в государственном бюджете предусмотрены только средства специального фонда, направляемые на кредитование молодежи для приобретения жилья. Для этого, в частности, учитывая направление децентрализации, большее внимание следует обратить на реализацию таких жилищных программ за счет местных бюджетов.

«Средства на реализацию местных программ по обеспечению населения доступным жильем действительно закладываются, однако, такие объемы не соответствуют реальным потребностям и утвержденным местными программами показателям. На текущий год с общих фондов местных бюджетов на льготное кредитование молодежи запланировано направить 40 млн. 800 тыс. грн., специальных - 21 млн. 100 тыс. грн. Такие объемы не смогут эффективно повлиять на строительную отрасль », - отмечает и.о. председателя правления Фонда «Держмолодьжитло».

Сергей Комнатный подчеркнул, что органы местного самоуправления должны осознать, что развитие и благосостояние региона зависит от благосостояния населения, которое в нем проживает. А одним из обязательных условий благосостояния каждого человека есть собственное жилье. Кроме того, как все мы понимаем, с экономической точки зрения - развитие строительной отрасли - это развитие региона в целом, рабочие места, развитие смежных со строительством отраслей, увеличение налоговых поступлений в бюджеты и тому подобное.

«Жилые программы необходимо развивать на местах. Это должны быть не только декларативные принципы, которые преподаются на бумажных носителях, это должны быть реальные действия, реальные ресурсы и, как следствие, положительные сдвиги в развитии каждого отдельного региона », - сказал Сергей Комнатный.

Напомним, что Строительная палата Украины подписала Меморандум о сотрудничестве с Государственным специализированным финансовым учреждением «Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству». Цель подписания этого документа - сотрудничество и консолидация усилий сторон, направленных на реализацию жилищной политики государства, защита жилищных прав граждан Украины, внедрение инновационных механизмов направленных на решение жилищных проблем населения Украины.

Во время этого события президент Строительной палаты Украины, Герой Украины Петр Степанович Шилюк отметил, что подписанный Меморандум позволит объединить усилия по возрождению строительной отрасли Украины, которая всегда решала очень важную социальную задачу - строительство жилья.

Источник: Строительная палата Украины

Фото: Строительная палата Украины

Интересные новости:
23.07.2015
1326
ГЕННАДИЙ ЗУБКООрганизация: министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммуна...
22.07.2015
758
ЯРОСЛАВ ЖАЛИЛООрганизация: Институт экономики и прогнозирования НАН Украины Должность: эко...
16.07.2015
1726
ВИТАЛИЙ ГРУСЕВИЧОрганизация: Конфедерация строителей Украины (КСУ)Должность: исполнительный директор...
19.09.2016
2039
Іван Салій, президент Всеукраїнської спілки виробників будматеріалів, дав коментар щодо резонансної ...
28.04.2016
3176
По мнению политического эксперта Валерия Дымова, правительство поступило правильно, повысив тарифы н...
27.04.2016
1080
Директор компании «АСО Строительные элементы Лтд.» Дмитрий Ермак о том, как создавать хо...