Украина будет самостоятельно решать проблему ядерных отходов

546 2017-04-28 07:39:00

Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак считает, что строительство Центрального хранилища для отработанного ядерного топлива (ЦХЯП) из украинских атомных электростанций позволит не только экономить большие суммы денег из государственного бюджета, но и станет еще одним шагом для утверждения независимости Украины от Российской Федерации, сообщает пресс-служба ведомства.

«Как и год назад, я считаю, что это - важнейший проект для Украины. Этот объект обеспечит безопасное хранение отработанного топлива в течение длительного периода. Сегодня отработанное топливо находится на хранении в России», - отметил Остап Семерак.

Министр напомнил, что Украина ежегодно платит около 200 млн. долларов России за хранение отработанного ядерного топлива.

«Построив собственное хранилище, Украина уже через несколько лет сможет его окупить. Зона отчуждения имеет все возможности для реализации этого проекта, и его строительство будет происходить по самым высоким мировым стандартам по экологической безопасности», - подчеркнул Остап Семерак.

На сегодня уже завершено проектирование ЦХЯП и начато строительство подъездного железнодорожного пути к хранилищу, на территории которого было проведено радиационное исследование земельных участков.

Ответственность за завершение строительства и дальнейшей эксплуатации ядерной установки ЦХЯП возложено на ГП «Энергоатом».

Специалисты Киевского института «Энергопроект» утверждают, что экологическое воздействие Центрального хранилища отработанного ядерного топлива будет значительно ниже установленных на сегодня допустимых уровней.

В свою очередь Министр убежден, что строительство и дальнейшая эксплуатация хранилища будет способствовать реабилитации зоны отчуждения, возвращению к хозяйственной деятельности части этой зоны.

Источник: пресс-служба Минэкологии Украины

Интересные новости:
24.11.2017
412
Показник на чверть вищий, аніж за відповідний період минулого року...
24.11.2017
565
Директор інфраструктурних програм Українського інституту майбутнього Володимир Шульмейстер пояснив, ...