Минрегион реализует разработанную концепцию децентрализации полномочий в строительной отрасли

1005 2015-08-13 16:30:00

Отчет о реализации концепции децентрализации полномочий в строительной отрасли и дерегуляции бизнеса Минрегион внедряет разработанную стратегию и реализует концепцию децентрализации полномочий в строительной отрасли и дерегуляции бизнеса. Об этом заявил заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Роман Абрамовский.

Первым шагом на этом пути стало принятие в апреле текущего года Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по децентрализации полномочий в сфере архитектурно-строительного контроля и совершенствования градостроительного законодательства».

«Это очень важный  законодательный акт, который является базой для проведения реформы. Фактически, этим законом создана основа для начала процесса передачи функции Государственной архитектурно-строительной инспекции в общины и упрощения ведения строительного бизнеса. Было много скептиков, которые не верили, что за такое короткое время - буквально за 3 месяца - возможно разработать все нормативно-правовые акты, которые позволят имплементировать нормы закона в повседневную жизнь, поскольку строительство охватывает все его сферы », - рассказал Роман Абрамовский .

Он отметил, что уже сегодня - 13 августа - все проекты нормативно-правовых актов будут переданы в Кабинет Министров Украины.

«Дальше мы ожидаем их одобрения соответствующим правительственным комитетом и рассмотрение на ближайшем заседании правительства. До 1 сентября этого года вся подзаконная нормативно-правовая база будет утверждена, как того и требует закон », - добавил замминистра.

По его словам, некоторые органы местного самоуправления уже интересуются созданием органов архитектурно-строительного контроля в своем составе.

 «Активность пока не высокая. Но мы уверены, что с 1 сентября - с момента принятия всех нормативно-правовых актов - она увеличится. Министерство ведет работу по разъяснению целесообразности и необходимости получения органами местного самоуправления функций контроля ГАСИ. Это повысит контроль над застройкой со стороны общин и ответственность органов местного самоуправления за созданные объекты архитектуры.

Все процессы от предоставления земельного участка, градостроительных условий и ограничений, соответствующего зонирования территорий, выдачи разрешений на строительство и непосредственно принятия в эксплуатацию завершенных строительством объектов должны быть сконцентрированы в общинах, непосредственно связано с их развитием », - отметил Роман Абрамовский .

Источник: Пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ

Фото: Пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ

Интересные новости:
13.08.2015
1015
За первое полугодие 2015 году мощность морских ветроэнергетических установок в Европе увеличилось по...
13.08.2015
1764
В Харьковской области недостроенные объекты планируют реанимировать и отдать под жилье для переселен...
13.08.2015
1871
Объемы строительства в Украине по-прежнему падают. Об этом свидетельствуют ежемесячные показатели об...
25.07.2011
387
По данным Госстата, новые строительства составляют большинство из всех работ...
25.07.2017
371
Рейтинг створили за результатами аналітичного дослідження щодо інформування центральними органа...