В Украине согласовали новый ДБН по реставрации исторической архитектуры

908 2017-04-21 07:59:00


В Минрегионе надеются, что документ поможет навести порядок в вопросе реставрации памятников архитектуры и градостроительства. 19 апреля в Минрегионе состоялась официальная презентация нового ДБН, который будет регулировать реставрационные работы, пишет ABCnews.

Госорганы поддержали

Документ с длинным названием ДБН А.2.2-14:2016 "Состав и содержание научно-исследовательской и научно-проектной документации на реставрацию памятников архитектуры и градостроительства" разрабатывался с 2013 года институтом "УкрНИИпроектреставрация".

В августе 2016 года ДБН был согласован с Минкультом, месяц спустя – ГСЧС. 29 декабря 2016 года Минрегионстрой издал приказ, которым утвердил этот ДБН. Этот документ был разработан на замену ДБН А.2.2-6-2008 "Состав, содержание, порядок разработки, согласования и утверждения научно-проектной документации для реставрации объектов недвижимого культурного наследия".

Кроме того, в процессе разработки этого ДБН свои замечания и предложения в "УкрНИИпроектреставрация" направили около десяти профильных организаций, среди которых НИИ гражданской защиты, ГУ "Институт гигиены и медицинской экологии им.Марзеева", институт "Дипромисто", НИ и проектный институт градостроительства, "Укрзахидпроектреставрация" и даже республиканский комитет АРК по охране культурного наследия (в конце 2013 года).

Новая тема

Как объясняют разработчики, новый ДБН, в частности, "будет способствовать максимальному сохранению подлинности памятников архитектуры и градостроительства", что в "УкрНИИпроектреставрация" считают основной задачей документа. Автор ДБНа, вр.и.о. "УкрНИИпроектреставрации" Василий Тимкович выделяет такие ключевые нововведения документа:

Новый ДБН вводит и закрепляет стадии проект (П) и рабочий проект (РП), которых не было в предыдущей версии документа. В целом же ДБН определяет состав и содержание таких стадий реставрации:

предварительные работы;
научно-проектная документация на противоаварийные или безотлагательные консервационные работы на памятнике;
комплексное научное исследование;
эскизный проект (ЭП);
проект (П);
рабочий проект (РП);
рабочая документация (Р);
научно-реставрационный отчет.

"Введение стадии П снимает известную проблему с прохождением экспертизы разработанной научно-проектной документации. В свою очередь, РП, как предполагается, будет разрабатываться для технически несложных памятников, их отдельных частей, а также памятников, для которых применяются ранее разработанные проекты реставрации. РП является интегрирующей стадией проектирования и состоит из двух частей: утверждаемой, которая выполняется в объеме стадии П и Р. Это позволит упростить процедуру разработки научно-проектной документации по целому ряду объектов реставрации", − объясняет суть нововведений Василий Тимкович.

Также в новый ДБН введен отдельный раздел, регламентирующий состав и содержание научно-проектной документации на противоаварийные или неотложные консервационные работы на памятнике. Такая документация разрабатывается при необходимости и состоит из материалов обследований, рабочей документации (Р) и сметной документации.

Как объясняет Василий Тимкович, противоаварийные работы на памятнике не являются составной ремонтно-реставрационных работ, они предусматривают минимальное вмешательство в конструкцию и убранство и обеспечивают безопасную эксплуатацию памятники на период, необходимый для разработки проектной документации на ее полноценную реставрацию.

Кроме того, в новом ДБН появляются формулировки по стадийности проектирования, он четко определяет, что проектирование может выполняться в:

одну стадию – рабочий проект (РП);
две стадии – проект (П), рабочая документация (Р);
три стадии – эскизный проект (ЭП), проект (П), рабочая документация (Р).
При этом предварительные работы и комплексное научное исследование обязательно выполняются перед началом разработки научно-проектной документации.

Также в новый ДБН введено понятие "ремонт реставрационный". Как объясняет Василий Тимкович, реставрационный ремонт производится с периодичностью, обеспечивающей эффективную эксплуатацию памятника между периодами ее реставрации. "При реставрационном ремонте проектирование выполняется в одну стадию – рабочий проект (РП)", – уточняет он.

В отдельных, обоснованных проектировщиком случаях (при улучшении эксплуатационных показателей объектов, которые отреставрированы и введены в эксплуатацию ранее), допускается разработка только ведомостей объемов и видов работ и сметной документации. В случае наличия паспорта отделки фасадов может быть откорректирована технология выполнения работ с применением современных материалов.

Еще одно новшество – в разработанный ДБН введен термин "уровень сложности разработки документации на реставрацию". Он, как объясняет Василий Тимкович, соответствует термину "категория сложности памятника" в действующем "Временном сборнике цен на научно-проектные работы по недвижимым памятникам истории и культуры Украинской ССР (ТЗЦНИПР-91)" и будет действовать в переходный период ко времени принятия нового стандарта по расчету сметной стоимости на разработку научно-исследовательской и научно-проектной документации на сохранение памятников.

Очень сложная категория

Впрочем, именно этот термин стал тем нюансом, который вызвал разногласия в профессиональной среде. Дело в том, что термин "уровень сложности" разработчики ввели в ДБН для того, чтобы избежать путаницы между категориями сложности памятников при реставрации и строительстве в целом. Но ДБН разрабатывали в течение нескольких лет, тогда как всего за полгода ГАСИ совместно с Минрегионом разработали и приняли закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования градостроительной деятельности" (номер законопроекта – 4733-1).

Этот закон, который вступит в силу уже 10 июня, заменил категории сложности на классы последствий. Так что, скорее всего, уже в ближайшее время ДБН А.2.2-14:2016 ждут первые правки.

Нужно отметить, что это не первый нормативный документ, который в ближайшее время будет нуждаться в корректировке именно по этому поводу. Буквально на прошлой неделе парламент принял законопроект №5587, в котором содержится то же упущение: авторы использовали в законопроекте термин "категории сложности", не предусмотрев, что через пару месяцев он будет изменен на "классы последствий".

Тем не менее, решение есть. Сейчас, говорит Василий Тимкович, реставрационные работы относятся к IV-V категории сложности, поэтому после приведения ДБН в соответствие с новым законом, реставрация будет относиться к высокому классу последствий СС3. "По крайней мере, я считаю, что это вполне логично и буду на этом настаивать", – уточняет он.

В Минрегионе довольны

Как считает замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе, ДБН А.2.2-14: 2016 будет способствовать сохранению архитектурных памятников, а также обеспечит эффективную эксплуатацию и значительно упростит процедуру и объемы разрабатываемой документации.

Новый ДБН, уточняет замдиректора департамента по вопросам проектирования объектов строительства, технического регулирования и научно-технического развития Минрегиона Ольга Рябова, вступит в силу 1 июля 2017 года.

Приведение строительных норм в соответствие с международно признанными принципами нормирования Лев Парцхаладзе назвал одной из главных задач Минрегиона. По его словам, на текущий год ведомство запланировало пересомтреть 27 ДБНов, четыре из которых будут представлены уже в мае.

Источник: ABCnews

Интересные новости:
21.04.2017
746
Китайские партнёры предложили оптимальную цену за углубление дна в порту "Южный"...
24.11.2017
384
Показник на чверть вищий, аніж за відповідний період минулого року...
24.11.2017
499
Директор інфраструктурних програм Українського інституту майбутнього Володимир Шульмейстер пояснив, ...