Скоро начнется процесс бизнес-активности в строительстве

1660 2015-08-08 16:42:00

Индексы строительной продукции за первое полугодие свидетельствуют о серьезных проблемах в отрасли. Такие прогнозы в эксклюзивном интервью  Главному строительному порталу  Build Portal сделал Петр Степанович Шилюк, президент Строительной палаты, герой Украины, заслуженный строитель.

Подведены итоги работы за первую половину текущего года, и сегодня все чаще говорят о том, что строительная отрасль переживает самый сложный период в своей истории. Как Вы в целом оцениваете состоянии украинской стройиндустрии на сегодняшнем этапе?

Действительно, индексы строительной продукции за первое полугодие свидетельствуют о серьезных проблемах в отрасли. Наблюдается падение в целом на 28,3% по отношению к первому полугодию 2014-го, при этом нежилой сектор упал на 36,2%, строительство инженерных сооружений – до 40%. Что касается возведеения жилья, то оно на этом фоне утратило лишь 6,3%.

То, что такая ситуация плохо отражается на всей экономике страны, ни для кого не секрет. Ведь функционирование строительства как одной их наиболее материалоемких отраслей экономики обеспечивается материально-техническими ресурсами более 70 видов деятельности народного хозяйства, которые поставляют все необходимые средства и ресурсы для процесса строительства. И в то же время нет ни одного вида экономической деятельности, где не требовалось бы участие строительного комплекса.

Так, в нем прямо или косвенно заняты 20% работников сферы материального производства. Он потребляет 75% всего производства цемента, около 40% пиломатериалов, более 60% мягкой кровли, до 70% стальных труб и почти 20% проката черных металлов.

Но это не повод опускать руки. Это время для системных реформ в отрасли.  И в последнее время благодаря решительным, но продуманным шагам власти, удалось сдвинуть ситуацию в лучшую сторону в вопросах излишней "зарегулированности" отношений между государством и бизнесом, излишнем административном давлении на участников строительного рынка.

Мне импонирует, что в сложное не только для строителей, но и государства в целом время мы видим и некоторые позитивные тенденции. Уверен, что скоро начнется процесс обновления бизнес-активности. Уже сегодня есть немало инвесторов, которые хотят вкладывать средства в альтернативную тепло- и электроэнергетику, в мероприятия по термосанации зданий, в строительство и эксплуатацию дорог, в реформирование ЖКХ.

Меняется ли отраслевая политика в жилищном строительстве, или есть государственное стимулирование развития этого сегмента строительного рынка?

Что касается жилищного строительства, то в настоящее время государственные программы приобретения льготного и доступного жилья практически не работают. Но Минрегион обещает уже в этом месяце презентовать правительству такие модернизированные программы. Для эффективного финансирования таких программ, по данным министерства, из государственного бюджета необходимо 500 млн. грн, а еще 500 млн. грн. найдут местные органы самоуправления.

Бюджетные запросы планируют подать в сентябре и есть надежда на то, что соответствующие затраты будут учтены в главном финансовом документе страны, госбюджете, на следующий год. В министерстве понимают, что средства, затраченные на данные программы, полностью вернутся в бюджет через его доходную часть. Поэтому, наверное, есть все шансы на то, что эти инициативы будут поддержаны.

Минрегион также согласовал порядок, в рамках которого Минобороны Украины начало приобретение квартир для военнослужащих и участников АТО. Речь идет о вторичном рынке.

Согласована максимальная стоимость квадратного метра по регионам. Например, в Киеве - 16 744 за 1 кв. м, в Киевской области - 14 150 грн. за 1 кв. м. Далее весть процесс обеспечивает Минобороны страны: объекты приобретения выбираются на конкурсах. Поэтому мы не просто должны, мы обязаны принять участие в этих процедурах. Причем со всех точек зрения: и с общественно-политических, и с гражданских, и с позиций поддержки строительного бизнеса.

К слову, мы уже подписали Меморандум о сотрудничестве между Строительной палатой Украины и Государственным фондом содействия молодежному жилищному строительству, планируем подписать подобный документ и с Министерством обороны. Поскольку средства будет выделять не только это, но и другие силовые ведомства, нам необходимо готовиться к сотрудничеству и с ними.

С этой целью ми объявили конкурс на лучшие бюджетные проекты жилых домов, где основными критериями оценки определили соответствие государственным строительным нормам, применение современных отечественных конструктивных решений и материалов, энергоэффективных технологий и т.д. Кроме этого, в стране есть значительное количество жилых зданий, возведенных в 40-50-х годах, у которых уже истекает срок эксплуатации, так называемый устаревший жилой фонд. Думаю, что участие государства в лице органов исполнительно власти и местного самоуправления, а также юридических и физических лиц, которые на разных уровнях задействованы в инвестиционно-строительном процессе и владельцев земельных участков и находящегося на территории строительства имущества, в скором времени неизбежна.

Является ли сегодня отечественная строительная отрасль конкурентоспособной? Ведь строительный сектор экономики должен быть таким уже по своему назначению, поскольку, извините за такую терминологию, это "домашняя отрасль", которая ориентирована на внутренний рынок?

Строительство имеет широкий спектр специфических признаков, связанных со сложностью финансово-хозяйственных процессов с большим количеством контрагентов и широким разнообразием организационных структур, зависимостью строительных проектов от социально-экономических и геологических условий местности, поэтапным контролем и регламентацией государством через лицензирование и целый ряд разрешительных процедур, особенностями учета и аудита.

Кроме того, значительной, как я и отмечал, капитало-, материало- и трудоемкостью процесса создания строительной продукции, высокой длительностью инвестиционного цикла и политикой ценообразования, сложностью технико-технологических процессов, сезонностью и аритмичностью работ, что часто приводит к непредсказуемым дополнительным затратам.

Но есть еще одна неотъемлемая экономическая составляющая строительного дела – ее менеджмент, который сегодня является золотым фондом профессионалов отрасли и который ежегодно пополняется молодыми, амбициозными, высокообразованными специалистами. Именно на них сегодня большая ответственность, именно их задание – найти компромисс между участниками отрасли: заказчиками, которые вкладывают в отрасль средства с целью получения прибыли, потребителями, которые используют созданный отраслью продукт, профессионалами, принимающими технические решения с целью обеспечения баланса цены, качества и безопасности продукции отрасли, а также работниками, которые собственным трудом реализуют принятые работодателями и профессионалами решения и создают продукт.

Поэтому я не вижу оснований считать отечественную строительную отрасль неконкурентоспособной, а наоборот, строители – это армия мира, которая своими действиями, желанием работать и своим профессионализмом готова служить народу Украины.

Уверен: также, как в стране существует боеспособная армия, также в нашей стране есть строительный комплекс, который способен выполнять самые сложные социальные задания в определенный срок с достойным качеством.

В настоящее время по всей стране прослеживается множество незавершенных зданий на разных этапах готовности, появившихся в результате недостатка финансовых ресурсов у обанкротившихся застройщиков и отсутствия действенных государственно-приватных механизмов относительно завершения объектов, или компенсации пайщикам их вкладов. Особенно ощутимой эта проблема стала для граждан, которые подписали договора с банками на условиях ипотечного кредитовании в иностранной валюте. Есть ли у кого-то заинтересованность достроить такие объекты?

Существует соответствующий реестр так называемых "долгостроев", их состояние изучает Минрегионстрой. В их завершении сегодня заинтересованы и Министерство обороны в рамках своих программ, да и сами застройщики при улучшении ситуации на рынке готовы завершить работу на этих объектах.

А что Вы скажете о децентрализации и дерегуляции в отрасли, о которых так много говорят сегодня?

Действительно, передача полномочий по оформлению документов на подготовительные работы, на начало строительства и введение объектов в эксплуатацию местным органам власти – это реальный механизм, который приближает административные услуги к застройщикам. Но для того, чтобы он стал эффективным, наш с вами контроль деятельности этих самих органов местной власти должен увеличится в разы. Закон, регулирующий передачу этих полномочий, отличается еще несколькими инновациями, которые реально помогут строителям в разрешительных и согласовательных процедурах. В частности, речь идет об исключающем перечне причин для отказа регистрации деклараций, который позволит уйти от отказа по формальным причинам. Кроме того, предложенные в Законе изменения также будут способствовать улучшению инвестиционной привлекательности проектов в сфере строительства.

Отдельно скажу о саморегулирующих организациях в нашей отрасли. О том, что строительная общественность действительно способна к самоорганизации и обеспечению соответствующего качества строительства свидетельствует делегирование отдельных полномочий и функций трем саморегулирующим организациям, которые уже зарегистрированы в нашей отрасли.

В частности, речь идет о профессиональной аттестации инженеров технадзора, экспертов и проектировщиков. Путем ликвидации или реорганизации отдельных структур, или через делегирование полномочий государство хочет, чтобы контролирующие функции не дублировались, снижая свою регуляторную деятельность и влияние на бизнес только через стимулирование. 

Уверен, что общими усилиями мы преодолеем все временные проблемы, достигнем снижения давления на бизнес, упрощения механизма взаимодействия и процедурных вопросов. А все это вместе даст возможность строительной отрасли работать более эффективно, существенно улучшить инвестиционный климат, повысить строительные стандарты до европейского уровня.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех строителей с нашим профессиональным праздником, пожелать им силы, вдохновения, мира и спокойствия, крепкого здоровья и хорошего настроения, радости, счастья, веры в счастливое будущее Украины!  

Источник: Строительная палата Украины

Фото: Строительная палата Украины

Интересные новости:
02.07.2015
1320
ИВАН САЛИЙОрганизация: Всеукраинский союз производителей стройматериаловДолжность: ПрезидентТак...
06.08.2015
2055
ПЕТР ШИЛЮКОрганизация: Строительная палата УкраиныДолжность: президент Свое мнение на этот вопрос в ...
11.06.2015
1060
ПЕТР ШИЛЮКОрганизация: Строительная палата УкраиныДолжность: Президент, председатель президииСтроите...
05.10.2016
733
Александр Шимановский, генеральный директор Украинского института стальных конструкций им. В. Н. Шим...
26.08.2016
2573
Будівельна компанія «Стромат «Спецбетон» відкрила лінію по виробництву якісного бе...
28.06.2016
894
АЛЕКСЕЙ КУЛАГИНОрганизация и должность: Генеральный директор девелоперской компании ООО «Омокс...