Повышение энергоэффективности на уровне городов - основа энергетической независимости Украины

1430 2015-08-07 07:00:00

Заместитель министра отметил, что Минрегион взял на себя функции национального координатора Соглашения мэров Украины, начинает его реализацию, работая с городами страны и предоставляя им консультативную помощь.Сегодня очень актуальным является вопрос о повышении энергоэффективности в городах Украины. Об этом в ходе регионального семинара сообщил заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Эдуард Кругляк.

По его словам, именно сфера ЖКХ имеет наибольший потенциал для экономии энергии. Высокую энергоемкость дают потери воды, тепла и водоотвода, что приводит к подорожанию коммунальных услуг,  а также негативно влияет на окружающую среду и условия проживания населения.

Заместитель министра отметил, что Минрегион взял на себя функции национального координатора Соглашения мэров Украины, начинает его реализацию, работая с городами страны и предоставляя им консультативную помощь.

«В основе реализации этого проекта лежит введение энергоменеджмента. Мы должны разработать план действий устойчивого энергетического развития, привлечь финансирование проектов органами местного самоуправления, сократить до 20% выбросы СО ², уменьшить потребление природного газа до 20%, а также увеличить использование альтернативных видов топлива на 20% », - отметил Эдуард Кругляк.

Он сообщил, что таким образом формируются условия для системной поддержки любого города по проведению энергоэффективной политики и добавил, что уже 106 муниципалитетов стали участниками этого проекта (92 соглашения заключены, еще 14 инициатив находятся в работе).

«К 2020 году мы должны разработать и ввести методические рекомендации системы энергоменеджмента в ЖКХ для муниципалитетов, предприятий отрасли и бюджетных учреждений. Сформировать пакет нормативно-правовых актов, внести изменения в штатные структуры, квалификационные требования, должностные инструкции, положения об органах соответствующих властей относительно полномочий ответственных работников  уполномоченных развития и внедрению энергоменеджмента. Также разработать методические рекомендации по разработке энергетических балансов и планов устойчивого развития муниципалитетов», - добавил Эдуард Кругляк.

Источник: Пресс-служба Минрегиона

Фото: Пресс-служба Минрегиона

Интересные новости:
06.08.2015
894
Это стало возможным благодаря новому изобретению австралийского инженера Марка Пивака, который созда...
06.08.2015
748
Харьковськая область, пожалуй, единственный регион, который и сегодня продолжает финансировать госуд...
05.08.2015
993
Украинским военным, служащим в АТО,  пообещали до конца года построить 1.875 квартир. ...
24.11.2017
412
Показник на чверть вищий, аніж за відповідний період минулого року...
24.11.2017
567
Директор інфраструктурних програм Українського інституту майбутнього Володимир Шульмейстер пояснив, ...