Повышение энергоэффективности на уровне городов - основа энергетической независимости Украины

Сегодня очень актуальным является вопрос о повышении энергоэффективности в городах Украины. Об этом в ходе регионального семинара сообщил заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Эдуард Кругляк.

2249 07.08.2015 в 07:00

Заместитель министра отметил, что Минрегион взял на себя функции национального координатора Соглашения мэров Украины, начинает его реализацию, работая с городами страны и предоставляя им консультативную помощь.Сегодня очень актуальным является вопрос о повышении энергоэффективности в городах Украины. Об этом в ходе регионального семинара сообщил заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Эдуард Кругляк.

По его словам, именно сфера ЖКХ имеет наибольший потенциал для экономии энергии. Высокую энергоемкость дают потери воды, тепла и водоотвода, что приводит к подорожанию коммунальных услуг,  а также негативно влияет на окружающую среду и условия проживания населения.

Заместитель министра отметил, что Минрегион взял на себя функции национального координатора Соглашения мэров Украины, начинает его реализацию, работая с городами страны и предоставляя им консультативную помощь.

«В основе реализации этого проекта лежит введение энергоменеджмента. Мы должны разработать план действий устойчивого энергетического развития, привлечь финансирование проектов органами местного самоуправления, сократить до 20% выбросы СО ², уменьшить потребление природного газа до 20%, а также увеличить использование альтернативных видов топлива на 20% », - отметил Эдуард Кругляк.

Он сообщил, что таким образом формируются условия для системной поддержки любого города по проведению энергоэффективной политики и добавил, что уже 106 муниципалитетов стали участниками этого проекта (92 соглашения заключены, еще 14 инициатив находятся в работе).

«К 2020 году мы должны разработать и ввести методические рекомендации системы энергоменеджмента в ЖКХ для муниципалитетов, предприятий отрасли и бюджетных учреждений. Сформировать пакет нормативно-правовых актов, внести изменения в штатные структуры, квалификационные требования, должностные инструкции, положения об органах соответствующих властей относительно полномочий ответственных работников  уполномоченных развития и внедрению энергоменеджмента. Также разработать методические рекомендации по разработке энергетических балансов и планов устойчивого развития муниципалитетов», - добавил Эдуард Кругляк.

Источник: Пресс-служба Минрегиона

Фото: Пресс-служба Минрегиона

 
Интересные новости:
06.08.2015
1566
Это стало возможным благодаря новому изобретению австралийского инженера Марка Пивака, который созда...
06.08.2015
1453
Харьковськая область, пожалуй, единственный регион, который и сегодня продолжает финансировать госуд...
05.08.2015
1715
Украинским военным, служащим в АТО,  пообещали до конца года построить 1.875 квартир. ...
19.01.2022
521
Можна стати власником такого нерухомого майна як квартира, будинок автомобіль, яхта, острів – ...
19.01.2022
553
На площади в 300 квадратных метров остался только песок...
19.01.2022
12520
За декабрь 2021 года однокомнатные квартиры выросли в цене по сравнению с прошлым месяцем на 1,6% &n...