OLX запускает новый сервис для профессиональной продажи недвижимости

1873 2017-03-09 07:16:00


Сейчас проект Otodom работает в режиме beta-тестирования. О том, зачем ресурсу понадобилась отдельная платформа, об особенностях продажи недвижимости через интернет и конкурентной среде на этом рынке ABCnews рассказал директор OLX Сергей Гапоченко.

Сергей, какие ставит перед собой ваша компания. Довольны ли вы итогами работы за год?

У нас продается все! Этот удачный слоган как нельзя лучше отражает деятельность компании и наши амбиции стать максимально удобным ресурсом как для покупателя, так и для продавца. Если когда-то что-то где-то было произведено, то с большой долей вероятности оно появится на OLX.

Что касается итогов, то, безусловно, положительная динамика есть. Особенно учитывая, сколько изменений произошло в последние годы (в сентябре 2014 украинский Slando изменил название на OLX). Они коснулись всех без исключения категорий. Только за 2016-й по количеству новых объявлений мы выросли на 40 %,  у нас было подано 52 млн новых объявлений.

Насколько важна для ресурса категория «Недвижимость»?

Это очень значимый для нас проект. Исторически Slando занимало лидирующее положение по посещаемости именно в этой категории, а затем OLX укрепил свое положение.

Лидерами себя называют все – и Aviso, и ЛУН, и Address.

Прежде всего мы определяем лидерство по эффективности размещения объявления. Всегда можно посмотреть на статистику ресурса, она общедоступна. Но для нас самый важный фактор – насколько мы эффективны для наших партнеров-риелторов или для частных пользователей. Согласно последнему исследованию, которое проводила для нас компания Factum Group в августе 2016 года, объявления на OLX получают наибольшее количество откликов – до 89 % откликов от всех, полученных с разных площадок, в зависимости от региона и типа недвижимости. Есть определенные регионы, где мы проседаем, и стать лидерами в них останется нашей задачей. Другое исследование касалось риелторов. Оно показало, что 87 % риелторов размещали на OLX объявления в течение последнего года.

Юристы назвали самые рискованные способы покупки жилья в новостройке

И все же, кого вы видите своими конкурентами? ЛУН?

В разделе «Новостройки» – да.

А Address?

Номинально да, но с точки зрения эффективности, по нашим оценкам, позиции OLX сильнее. Есть регионы, где они к нам приближены, но если брать Украину в целом, то наши показатели эффективности выше, хотя у нас самые высокие цены для риелторов. Почему они с нами? Мы очень много вкладываем, чтобы телефон риелтора звонил. И когда они делят плату на количество звонков, то стоимость звонка чаще всего  оказывается намного ниже, чем у наших конкурентов.

Сколько у вас объявлений от риелторов, и сколько – от обычных граждан?

Большая часть объявлений – от риелторов. Но есть нюанс. Раньше этих объявлений было еще больше. Мы увидели, что чем больше бесплатных возможностей для профессионалов рынка, тем больше они ими пользуются. Их это объекты или нет – они публикуют объявление, лишь бы получать звонок. 

Как вы отфильтровали подобные объявления?

Вы удивитесь, но лучший фильтр – это платность. Как только объявления стали платными, их качество резко возросло. Плату мы ввели два года назад. До этого ресурс был абсолютно бесплатным, были только технические ограничения, до 2 тысяч объявлений с одной учетной записи. Затем мы ввели ограничение в три бесплатных объявления для раздела «Недвижимость», а сейчас без платы публикуется всего одно. С тех пор мы также серьезно занялись контентом и качеством объявлений: проверяем дублирование учетных записей, например, удаляем объявления-дубли, анализируем объявления на правдивость. Но самая лучшая дисциплина, повторюсь, это плата, хотя и она, конечно, не исключила попыток манипулирования информацией.

Есть ли региональные отличия по структуре объявлений?

Традиционно в разделе недвижимости больше всего объявлений о продаже квартир. Сейчас это почти 167 тыс. объявлений. На втором месте – продажа домов (больше 95 тыс. объявлений). На третьем – аренда квартир (62 тыс. объявлений).

Данные по областям в основном соответствуют общей тенденции. Но в некоторых регионах есть отличия. Например, во Львовской области предложений о сдаче квартир в аренду втрое больше, чем о продаже. Еще в ряде областей аналогичная тенденция, хоть и не с таким разрывом: предложений о сдаче квартир в аренду больше, чем о продаже в Сумской, Тернопольской, Харьковской, Винницкой, Закарпатской, Херсонской, Черниговской и Черновицкой областях. В Волынской области больше всего сдают в аренду и продают квартиры, а также продают земельные участки.

Во Львове жалуются, что среди объявлений о посуточной аренде, которые размещаются на OLX, велика доля мошеннических. Их авторы предлагают квартиры по ставкам намного ниже рыночной, берут предоплату и исчезают. Как вы с этим боретесь?

У нас есть целый ряд критериев, по которым мы определяем качество объявления и качество того, кто это объявление подает. Бывает, что люди проскакивают эти фильтры, но надо понимать, что у нас каждые сутки около 80 тысяч людей подают новые объявления. На мошенников люди могут пожаловаться – есть специальная кнопка рядом с объявлением. Мы сразу реагируем на него. Но мы не можем быть арбитром или выступать в роли МВД в регулировании каких-либо споров.

Именно для того, чтобы повысить качество объявлений – это касается рынка недвижимости в целом, не только посуточной аренды, мы запустили новый ресурс Otodom, который сейчас действует в бета-режиме и наполняется объявлениями.

В чем его особенность?

Основная идея – нацеленность на качество предложений. Мы будем тщательно следить, чтобы те объекты и те риелторы, которые работают с этим сервисом, подавали качественное объявление и достоверную информацию. Мы запускаем этот проект именно сейчас, потому что увидели, что рынок работает по-разному. Есть профессиональные игроки, для которых важна репутация, но они часто работают в толпе случайных людей, которые приходят-уходят, меняют агентство недвижимости, за ними сложно следить и т.п. Мы хотим, чтобы этот ресурс дисциплинировал рынок.

К ресурсу Otodom вы будете допускать не всех желающих?

На первом этапе мы будем сами решать, кто там будет представлен. Сейчас допускаем тех риелторов, которые используют нашу CRM-систему AtlaStock.

В чем суть этого инструмента?

Мы представили его на украинском рынке год назад, это В2В инструмент. Он позволяет  создавать объявления об объектах и автоматически публиковать их, реагировать на отклики и контролировать статус сделки на любом этапе. Причем использовать его можно как с компьютера, так и с мобильных устройств. Otodom с одной стороны активизирует использование этого инструмента, с другой – AtlaStock позволяет отсечь тех, кто не готов ответственно относиться к бизнесу. AtlaStock сейчас используют более 650 компаний. На данный момент это бесплатный инструмент, как и Otodom.

Наша задача – вообще поменять систему координат рынка. Для потребителя алгоритм демонстрации объявлений будет совсем другим. Не по признаку даты, как это сейчас есть на OLX-недвижимость и других ресурсах, а по качеству. Чем качественней объявление, чем выше оценка у предложения и чем лучше рейтинг у самого риелтора, тем выше в списке оно будет показано.

Но эта услуга, рейтингование, она будет платной?

Это будет происходить автоматически. На рейтинг влияют полнота описания, количество и качество фотографий, количество полученных жалоб на риелтора/компанию или их отсутствие. Да, доработки в системе будут безусловно, но она уже исключает человеческий фактор.

Как изменились цены на вторичное жилье в регионах Украины

В каких еще странах работает Otodom?

В группе OLX аналогичные специализированные проекты по недвижимости есть в Польше, в Португалии, Румынии и России. В разных странах используются разные названия, но все ресурсы работают по одной и той же схеме. CRM-системы используют практически все страны группы. В Португалии, Румынии и Польше работает AtlaStock. В России используют другую CRM-систему.

Когда Otodom стартует официально?

Он уже работает, мы заполняем его контентом, в нем уже есть более тысячи объявлений. Пока это бета-тестирование, мы получаем обратную связь от рынка.

После того, как Otodom начнет активно работать, вы ликвидируете раздел «Недвижимость» на OLX?

Ни в коем случае. Мы хотим, чтобы Otodom развивался как можно эффективней, но забывать об  ОLX-недвижимости не будем.

Но на него поступает и много жалоб.

Количество жалоб всегда пропорционально количеству объявлений на площадке. Да, жалоб достаточно, у нас целое подразделение с ними работает. Кстати, что касается жалоб, это уникальная особенность украинского рынка. Мы ведь из Киева отвечаем за четыре страны – Украину, Казахстан, Беларусь и Узбекистан, где работает абсолютно один и тот же продукт, с очень небольшими нюансами. Но жалуются больше всего в Украине. Это наша национальная особенность.

Otodom ориентирован прежде всего на риелторов. Планируется ли, что на этом ресурсе будут размещать свои объявления и застройщики?

Да, это одна из причин запуска ресурса. Мы исторически были сильны в недвижимости, но в какой-то момент упустили возможность, связанную с развитием рынка новостроек. У нас есть порядка 50 тыс. объявлений по новостройкам, но мы понимаем, что это не то, что нужно застройщикам. А на Otodom мы предлагаем им больше возможностей, например, разместить видео объекта. На ресурсе работает отдельный раздел «Новостройки».

Могут ли частные продавцы размещать свои объявления на Otodom?

На данный момент нет.

Те клиенты, которые используют Otodom, оставляют свои объявления и на площадке ОLX-недвижимость?

Да, пока что эти объявления дублируются.

Как долго Otodom останется бесплатным, если самые лучшие клиенты перейдут на него?

Мы пока не планируем введение платы.

А в других странах?

Там размещение платное. Но пока в Украине Otodom не станет топовым ресурсом для профессионалов, мы не считаем справедливым вводить плату за размещение объявлений.

Источник: abcnews.com.ua
Фото Даниила Яковенко

Интересные новости:
07.03.2017
2001
Большая часть жилья в пригороде столицы относится к мало- и среднеэтажной застройке...
01.03.2017
1503
Это связано с ожидаемым повышением тарифов на грузовые перевозки по железной дороге и уже наступивши...
27.02.2017
1146
Документ призван урегулировать требования к ведению строительной деятельности в Украине...
16.11.2017
1906
Уже через полтора месяца в стране отменят обязательную сертификацию...
18.10.2017
624
Работы в одесском порту начали ещё в апреле...
17.10.2017
691
Кодекс должен контролировать всю градостроительную отрасль...