Юристы: закон об отмене категорий сложности чрезмерно зарегулирует градостроительную сферу

1636 2017-02-21 07:09:00


Принятый законопроект № 4733-1 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования градостроительной деятельности» вызвал неоднозначную реакцию профессионального сообщества.

По словам сопредседателя Комитета по вопросам права URE Club Олега Бойчука те, кто его поддерживает, видят в законопроекте попытку урегулирования проблем, связанных с многочисленными злоупотреблениями при строительстве объектов III категории сложности.

Участники рынка, критикующие изменения, акцентируют на том, что законодателю следовало бы совершенствовать «контрольную» функцию, и тогда можно было бы обойтись без сложных изменений категорий строительства и других побочных эффектов нового закона, пишет СтройОбзор со ссылкой на URE Club.

Эксперты отмечают ряд проблем, которые неизбежно возникнут в процессе реализации закона. Так, строительство многих объектов III категории сложности было начато, когда еще действовал декларативный принцип, а проект и экспертиза объектов были не нужны. Введение этих объектов в эксплуатацию будет осуществляться уже по новому закону, и для того, чтобы они были приняты в эксплуатацию, проект и экспертиза могут понадобиться.

Президент подписал закон о новых условиях работы на строительном рынке

Кроме того, закон не решает острые проблемы отрасли, среди которых отвод земли под строительство и отсутствие генплана.

Юристы подчеркивают: закон усиливает полномочия государства по вмешательству в градостроительную деятельность и, к тому же, изымает из компетенции некоторых населенных пунктов право выдавать разрешения на строительство. А это – шаг назад в либерализации и децентрализации системы. Такая политика никак не повлияет на качество услуг ГАСИ, зато увеличит объем работы для разрешительной системы и чрезмерно зарегулирует градостроительную сферу.

«Вынуждены признать, что проводимая реформа подвела черту под либеральными подходами к регулированию строительства. К сожалению, усиление контрольных функций не сопровождается качественными изменениями органов, компетентных такие функции выполнять», – отметил сопредседатель URE Club Legal Committee Владислав Кисиль.

Источник: stroyobzor.ua

Интересные новости:
02.02.2017
884
По мнению президента ПАО «ХК «Киевгорстрой», такая мера может стать причиной остан...
31.01.2017
1467
Какие еще реформы следует провести, чтобы Украина получила возможность претендовать на большие ...
26.01.2017
845
Крышные котельные строятся всегда по принципу минимальных затрат, очень часто ставят вообще один кот...
16.08.2017
868
Керівник департаменту будівельної техніки компанії "Цеппелін Україна" Фарід Абу Хадід поділився свої...