Укравтодор оценил стоимость строительства одного километра дороги

911 2017-02-15 07:39:00


Строительство одного километра новой дороги в Украине стоит 4,25 млн долл., тогда как в европейских странах этот показатель держится на уровне 10 млн долл. за один километр.

Об этом сообщила директор входящего в Укравтодор госпредприятия «Укрдоринвест» Елена Криворучко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

«Строительство одного километра новой дороги стоило 4,25 миллиона долларов. Для сравнения, в европейских странах этот показатель держится на уровне 10 миллионов долларов за один километр. Так что наши цены намного меньше. Впрочем, как и бюджеты», – заявила Криворучко.

В то же время, по словам главы госпредприятия, стоимость может колебаться в зависимости от технических решений различной степени сложности. В частности, исходя из существующих на сегодня контрактов, один километр капитального ремонта дороги первой категории может колебаться от 2,3 до 2,8 млн долл.

Таможня направила более 2 млрд гривен на ремонт дорог

Криворучко отметила, что доля земляных работ может составлять от 6 до 30 % стоимости одного километра готовой дороги.

«Такое колебание можно объяснить различным грунтом, характером ландшафта, а также видом работ: реконструкция, ремонт или новое строительство. Что касается денежного выражения, то каждый кубический метр условно обработанной земли обходится от 7,5 до 9,3 долл.», – сообщила Криворучко.

На долю основания из каменного материала и непосредственно дорожного покрытия, по ее словам, приходится от 24 до 72 % стоимости одного километра.

Относительно расходов на элементы безопасности движения, то в Украине они составляли от 2,7 до 5,7 % цены контракта, сообщила Криворучко.

Добавим, что ГП «Укрдоринвест» – компания, которая занимается ремонтом дорог за счет иностранных инвесторов.

Источник: biz.censor.net.ua

Интересные новости:
15.02.2017
671
Чтобы растянуть имеющиеся запасы сырья, «ММК имени Ильича» и «Азовсталь» уже...
15.02.2017
669
Новый стандарт обустройства наземных переходов появился три года назад, однако этому вопросу не удел...
24.11.2017
415
Показник на чверть вищий, аніж за відповідний період минулого року...
24.11.2017
573
Директор інфраструктурних програм Українського інституту майбутнього Володимир Шульмейстер пояснив, ...