Геннадий Плис: «Паевое участие сегодня еще необходимо»

1286 2017-02-13 07:36:00


1 января 2017 года в Киеве вступил в силу новый Порядок привлечения и расчета размеров использования средств паевого участия для девелоперов, которые суммарно задолжали городскому бюджету по этому платежу более 2 млрд гривен. В связи с этим «КиевVласть» поинтересовалось у первого заместителя главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Геннадия Плиса, как в феврале 2017-го все работает по-новому.

Об умных программах: не все еще готово...

Геннадий Плис: Новый порядок предлагает очень простой расчет размера паевого взноса. На этот год паевой взнос составляет 2 % от сметы или от индикативного показателя, который утверждается минрегионстроем, сейчас это около 10 тыс. грн.

Для проведения расчета размеров паевого взноса и подготовки договоров было разработано специальное программное обеспечение, которое в т.ч. имеет «публичную» часть на сайте департамента экономики и инвестиций КГГА в разделе «Информация о паевом участии» по ссылке, которая помогает застройщикам самостоятельно рассчитать размер паевого участия.

Кроме того, информацию по объектам можно посмотреть на GIS карте Киева по ссылке, где отмечены здания, по которым были заключены договоры паевого участия и информация об оплате паевого участия.

Разработку программного обеспечения мы начали, когда новый порядок еще не был утвержден, поэтому некоторая функциональность, предусмотренная новым порядком, еще не разработана.

Город заплатил за разработку этого программного обеспечения 2 млн гривен.

Но это не просто калькулятор для расчета размера паевого взноса, а система учета. Ранее, к сожалению, учет не был налажен. В связи с этим и возникло практически 2 млрд грн задолженности. Вот поэтому и были потрачены средства горбюджета на создание системы учета.

Минрегион планирует отменить паевый взнос застройщиков

Сегодня в программе работает учет всего паевого участия, начисление паевого участия, подготовка договоров, расчет регулярных текущих платежей, также предусмотрена автоматизированная система внутреннего контроля. И главное в программе сформирована база, где имеется вся предыстория по паевому участию. Сейчас работа по базе данных еще не завершена – проводится сверка и уточнение данных с документами, которые имеются в распоряжении КГГА, поэтому точные данные есть только по 2017 год, остальное выверяется.

Программа начала работать с 1 января 2017 года. Однако публичную часть мы пока не делали доступной, поскольку не выверена база данных. На сегодня любой застройщик (или просто любой желающий) может сделать предварительный расчет размера паевого участия перед подачей документов. Также застройщик сможет рассчитать размер ближайшего платежа по заключенному договору.

Что касается общественности, то для любого интересующегося вопросами паевого участия информационная база будет в открытом доступе, как только мы ее закончим, то есть, через 2-3 месяца. Это будет реестр договоров. Все долги и конкретных застройщиков с указанием состояния судебных процессов по ним доступны для ознакомления уже сейчас по ссылке.

В перспективе также будет опция, которая предполагает возможность полного электронного взаимодействия между администрацией и девелоперами без передачи бумажных документов. Планируем сделать это доступным к концу года. Пока застройщики подают письменные заявки в департамент, но эти данные еще не сведены. Что касается функции оплаты, то пока она проводится стандартным способом. Данные по паевым, уплаченным с начала года, еще не сведены.

Что в 2017 году «капнет» в городской бюджет: посмотрим, план – 250 млн грн...

Геннадий Плис: Сейчас не могу дать четкий прогноз, какая сумма паевых взносов может быть уплачена в 2017 году. В 2016 году было уплачено более 500 млн гривен паевого участия. Это в 2 раза больше, чем в 2015 году.

Платежи застройщиков в горбюджет с 2010 по 2016 гг. включительно (по данным КГГА) 
Что будет в этом году, учитывая снижение ставки: с 10 до 2 % для нежилой недвижимости и для жилой с 4 до 2 %, сложно спрогнозировать. Многим, конечно, будет выгоднее заплатить сейчас и из-за этого может быть всплеск. Но учитывая политическую и экономическую ситуацию в нашей стране, желающих строить может стать меньше. Из-за уменьшения базы, с которой должен быть уплачен паевой взнос, сумма перечисленных в бюджет паевых взносов может быть значительно меньше. В горбюджете-2017 на паевые взносы заложено 250 млн грн.

Президент подписал закон о новых условиях работы на строительном рынке

О долгах девелоперов: хотя бы 30 % вернули…

Геннадий Плис: На начало 2017 года долг застройщиков по паевому участию перед столичным бюджетом составляет 2,2 млрд гривен, из них около 700 млн гривен составляет тело долга, а 1,5 млрд гривен – штрафные санкции. Значительная сумма долга принадлежит компаниям, которые де-факто не существуют. Соответственно, вернуть эти деньги уже практически невозможно.

Если от всей суммы долга по паевому участию (2,2 млрд грн) мы сможем вернуть около 30 %, то это будет очень хорошо. Для этого сегодня мы тесно сотрудничаем в данном вопросе с прокуратурой. Проводится анализ, у кого и по каким причинам возникли долги. Там, где возможно, прокуратура в интересах города уже обратилась в суд.

Информация о взыскании задолженности по договорам паевого участия за 2010-2016 гг. (по данным КГГА)

 

О возможной отмене паевого участия: сегодня оно еще необходимо...

Геннадий Плис: Сейчас обсуждается вопрос упразднения уплаты паевого участия.

Я лично общался с руководителями министерства, которые причастны к подготовке соответствующего законопроекта. Они говорят, что он будет зарегистрирован в ВРУ до мая этого года. Как меня заверили, в мае 2017 года законопроект об отмене паевого участия будет вынесен на рассмотрение ВРУ. Но какое решение будет принято, я не знаю. И на каких условиях могут отменить уплату паевого взноса, мне тоже неизвестно.

Такие законодательные изменения будут означать, что за счет бюджета необходимо будет создавать на участках под строительство все коммуникации, а потом закладывать эти расходы в стоимость его аренды или продажи. Для этого необходимы дополнительные ресурсы. А мы сегодня не можем себе позволить за средства бюджета даже отремонтировать имеющиеся тепловые сети к дому, где живет около трех тысяч человек. Именно поэтому паевое участие сегодня еще необходимо.

Думаю, что уплата паевого участия застройщиками должна сохраняться еще как минимум на переходной период, то есть, ближайшие два-три года. И это может быть компромиссным вариантом.

Источник: kievvlast.com.ua

Интересные новости:
06.02.2017
2222
Замглавы КГГА рассказал о перспективах утверждения в 2017 году нового генплана Киева, ДПТ и зонингов...
03.02.2017
3651
Заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства рассказ...
27.12.2016
1620
Лев Парцхаладзе, Заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального ...
30.08.2017
929
Исполнительный директор Конфедерации строителей Украины – о том, почему в Украине невозможно о...
14.06.2017
1262
Цікаве бліц-інтерв'ю з Павлом Качуром, головою Асоціації виробників цементу України "Укрцемент". Шан...
19.04.2017
1444
Лилия Гриневич, министр образования и науки Украины, в своем интервью рассказала о работе Министерст...