Новые тарифы на подключение к электросетям будут оспорены

3688 2017-02-08 08:26:00



На прошлой неделе НКРЭКУ утвердила изменения к Правилам присоединения электроустановок к электросетям и тарифы на нестандартные подключения (пока официально не опубликованы, но полностью идентичны рабочим материалам). Именно эти новые ставки вызвали бурю протестов, пишет ABCnews.

Тарифы на нестандартное подключение вырастут в шесть-одиннадцать раз по сравнению с прошлогодними (с 1 тыс. грн за 1 кВт мощности до 6-11 тыс. грн в зависимости от области).

«Все спрашивают: что лучше, как было раньше, или дорого и прозрачно, как сейчас предлагает комиссия? Приведу пример: предприниматель планировал построить завод по производству туалетной бумаги. С новыми правилами присоединение обойдется в 500 тыс. долл., по факту это около 20 % всего бюджета. При этом ранее присоединение обошлось бы не более 5 %. В таких условиях он не видит смысла далее строить. Как видим, «дорого и прозрачно» дает четкий сигнал – в Украине бизнес вести не стоит», – говорит экс-член НКРЭКУ Андрей Герус.

Член комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Лев Пидлисецкий подчеркнул, что итоговый вариант НКРЭКУ совсем не похож на то, что обсуждалось с рынком на протяжении прошлого года. «На самом деле мы видим обман всего общества и профильного комитета. Никто не думал, что они применят подобную оценку, никто не представлял, что они не предусмотрят понижающих коэффициентов. Месяц назад комиссия нам сообщала, что результат в среднем по Украине будет около 3,5 тыс. грн за 1 кВт, и хотя эта сумма нам тоже казалась несколько завышенной, но мы понимали, что для бизнеса важнее является скорость и прозрачность. Но в результате мы видим повышение цены этой услуги в среднем в шесть раз по рынку, это не считая так называемой последней мили, то есть строительства самой сети до участка. Это приведет к полной остановке любого бизнеса, ведь ни один бизнес не может работать без электроэнергии. Сильнее всего это ударит по альтернативной энергетике, но эффект от нововведений почувствует и все строительство в целом, ведь оно подорожает как минимум на 20 %», - отметил Пидлисецкий.

Увеличена стоимость подключения к электросети

Примеры замораживания проектов в альтернативной энергетике привел член Союза украинских предпринимателей Сергей Петров. «Чтобы оптимизировать свои затраты за электроэнергию, «Новая почта» планировала построить солнечную электростанцию на 600 кВт. Новые тарифы от НКРЭКУ увеличили бюджет проекта на 100 тыс. долл. Другой бизнесмен в одной из южных областей планировал построить солнечную станцию мощностью 3 МВт, теперь бюджет проекта вырос на 1 млн долл. Как вы понимаете, оба от своих намерений отказались», - привел пример Петров. Мало того, что доля в бюджете проекта за подключение к сетям выросла до 30 %, так еще и платить эту сумму приходится другому бизнесу, подчеркнул эксперт.

В жилом строительстве, рассказал президент строительной корпорации «Гранит» Виктор Выдренко, затраты на подключение электричества составляли от 10 до 20 % себестоимости проекта. Теперь же они, безусловно, возрастут, по его оценке, на 2-3 тыс. грн на квадрат, или, опять-таки до 30-35 % бюджета проекта. «Даже пятиэтажка - уже нестандартное подключение. В среднем на квартиру закладывается 10 кВт мощности, плюс места общего пользования, лифты, насосы. То есть на одного покупателя – 15 кВт, или по среднему тарифу от НКРЭКУ около 100 тыс. грн», – пояснил Выдренко. В тех проектах, что уже реализуются, эта плата ниже, ведь закон обратной силы не имеет. Но решение НКРЭКУ ударит по новым проектам, чье строительство должно было начаться в этом году.

Застройщики начнут искать выход 

Как будет рынок жилья выходить из этой ситуации? К сожалению, признают эксперты, возможны махинации со стороны некоторых застройщиков. «Возможно занижение запрашиваемой мощности на квартиру, чтобы уложиться в нормы стандартного подключения (до 160 кВт). В результате в готовом доме, куда подведены мощности меньше необходимого, хорошо, если просто пробки будет выбивать, плохо, если сети будут гореть», - озвучил негативный сценарий директор «Инжбуд», эксперт по проектированию, строительству и эксплуатации объектов теплоэнергетики Руслан Довгалюк.

Другой вариант, который он предположил, - попытки подключать к сетям дома очередями, подъездами или этажами. «Наши люди будут искать выходы. Ведь по факту это несправедливо, когда облэнерго продолжает, теперь уже с помощью Нацкомиссии, перекладывать свои задачи на плечи застройщика. НКРЭКУ не должен заботиться о финансовой прибыли монополиста-частной фирмы, но должен защищать интересы конечного потребителя», - говорит Довгалюк.

Особенно встревожены новыми тарифами в областях, где по мнению комиссии, за подключение надо платить больше всего. «В проектах социального жилья мы стремимся его удешевить хоть на копейку. И наша работа идет насмарку, ведь решение НКРЭКУ мгновенно поднимает себестоимость строительства на 15-20 %. А процесс объединения территориальных общин вообще потерял смысл. Зачем укрупняться и создавать новые проекты, ведь стоимость нового строительства существенно растет?» - говорит руководитель аппарата Сумской ОГА Дмитрий Живицкий. А привлечение крупных инвестиций в область станет маловероятным. «Украина как государство и так конкурирует за инвестиции с более развитыми рынками с более прозрачными условиями. А теперь Сумщина даже внутри страны выглядит менее привлекательной, чем области, где тариф пониже», - посетовал Живицкий.

Игорь Кушнир: «Увеличение стоимости подключения к электросетям приведет к коллапсу строительного рынка»

Искусственным налогом на новые производства назвал новые тарифы НКРЭКУ глава комитета ВР промполитики и предпринимательства Виктор Галасюк. «Это двойной удар. С одной стороны, по производству, с другой – по современной генерации, мы ведь понимаем, что если что-то новое сейчас строится в нашей энергосистеме, то это и есть альтернативная электроэнергетика. А в итоге это ударит по каждому потребителю, потому что искусственный барьер заморозит целую цепь инвестиционных проектов. Оттолкнет и зарубежных, и наших предпринимателей. Мы увидим извлечение средств из карманов как предпринимателей, так и потребителей, и их аккумуляцию в приватных облэнерго», - подчеркнул Галасюк.

При этом депутат напомнил, что облэнерго никогда не работали себе в убыток, и что в тарифе за энергию тоже есть инвестиционная составляющая. «По сути, мы получаем риск, когда за одно и то же, модернизацию сетей, платят дважды, один за присоединение, второй в тарифе», - сказал депутат. По его мнению в условиях сложной экономической и политической обстановки в стране, гораздо логичнее была бы модель, которая бы предусматривала нулевую плату за присоединение новых производств, которые бы затем, уже работая и потребляя электроэнергию, платили бы облэнерго в составе тарифа инвестиционную составляющую.

Новые тарифы будут оспаривать

Поскольку самый большой протест вызывает оценка облэнерго, произведенная в конце года, по результатам которой и был поднят тариф на подключение, то именно ее и планируют оспорить в первую очередь. «Я уже направил депутатский запрос, чтобы получить эти оценки. Наш комитет будет инициировать их независимую экспертизу», - сообщил Галасюк.

Готовят обращения к регулятору и премьер-министру с просьбой пересмотреть тарифы и в Европейской бизнес ассоциации. «Новые правила создают серьезные трудности для перерабатывающих предприятий аграрной промышленности, поэтому девять аграрных ассоциаций уже обратились с письмом к президенту и главе НКРЭКУ», - сообщил агроэксперт Денис Марчук.

Даже Укрэнерго, хотя их доход мог бы значительно вырасти вследствие новых тарифов, обратилась в НКРЭКУ с просьбой откорректировать проект постановления. «Принятие постановления может негативно сказаться на готовности инвесторов вкладывать средства в строительство новых объектов возобновляемых источников энергии», - поясняется на официально страничке компании в Facebook. Там же приводятся оценочные расчеты: стоимость присоединения к электрической сети солнечной или ветряной станции мощностью 10 МВт по новой методике составит более 20 % от стоимости всего проекта, тогда как в странах ЕС и США она не превышает 7-8 %. В Укрэнерго считают необходимым привлечь к обсуждению новых тарифов профильные ассоциации производителей альтернативной энергетики.

Виктор Галасюк акцентирует внимание на том, что в целом ситуация для ведения бизнеса серьезно ухудшилась с начала года. «Сначала Нафтогаз поднимает цену на газ для промышленности на 22 %, затем Укрзализныця пытается поднять тарифы на грузоперевозки на 25 %. И тут еще НКРЭКУ со своими новыми тарифами... Это все выглядит как звенья одной цепи, разрушение украинской экономики и инвестиционного климата. И это абсолютно не соответствует тем принципам, которые провозглашаются на уровне первых лиц», - говорит Галасюк. Он считает необходимым поставить вопрос об отзыве мандатов членов НКРЭКУ.

Источник: abcnews.com.ua

Интересные новости:
08.02.2017
2985
Технически причиной бедлама на столичном строительном рынке является полный хаос в законодательной и...
08.02.2017
1209
Для переходу на нові чисті технології Україна має надто мало часу...
07.02.2017
997
В министерстве культуры хотят не просто констатировать нарушения, но и привлекать к ответственности ...
23.11.2017
1581
В Українському інституті майбутнього показали, що бетонні дороги завдяки стійкості до руйнувань і зн...
16.11.2017
1994
Уже через полтора месяца в стране отменят обязательную сертификацию...
18.10.2017
632
Работы в одесском порту начали ещё в апреле...