Энергокомпаниям могут разрешить платить налоги в рассрочку

За последние два года финансовая ситуация на оптовом рынке электроэнергии заметно ухудшилась
1452 06.02.2017 в 07:08


Поставщикам электроэнергии в Украине светят налоговые льготы. В Верховной Раде появился законопроект № 6005 «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно стабилизации расчетом на оптовом рынке электроэнергии», пишет UBR.ua.

Его автор нардеп Максим Ефимов в пояснительной записке к документу утверждает, что за последние два года финансовая ситуация на оптовом рынке электроэнергии заметно ухудшилась. Практически все субъекты, работающие в отрасли, накопили немалые долги.

В частности, из-за несвоевременных расчетов украинцев за свет, задолженность госпредприятия «Энергорынок» перед производителями электроэнергии выросла с 14,3 млрд грн в 2014 г. до 27,9 млрд в 2016 г. Это в свою очередь привело к увеличению задолженности генерирующих предприятий до 33,4 млрд грн, в том числе, бюджету они должны 2,9 млрд грн, а банкам – 18,5 млрд грн.

Поставщиков подводят потребители. К примеру, угледобывающие предприятия задолжали за потребленную электроэнергию (9,9 млрд грн), предприятия ЖКХ – 6,6 млрд грн.

Плюс – убытки от энергоснабжения оккупированных регионов Донбасса, с которых компании еще и заплатили НДС. В итоге у них возник налоговый долг по НДС и, как следствие – невозможность регистрации с 1 июля 2015 г.

Поставки электроэнергии на неподконтрольные территории выросли в 2 раза

«Энергорынок» временно пополняет собственный счет в системе электронного администрирования НДС за счет общих средств участников оптового рынка. Без этого компания просто не сможет выписывать налоговые накладные облэнерго, а те – потребителям. По состоянию на 1 января 2017 г. с оптового рынка уже изъято более 2 млрд грн и сумма постоянно растет», – отмечается в пояснительной записке.

При этом фискальная служба еще и насчитывает компаниям штрафы. Все это, по мнению нардепа, делает невозможным нормальную подготовку к отопительному сезону 2017-2018 гг.

Чтобы избежать проблем, автор законопроекта предлагает внести в Налоговый кодекс несколько изменений, в том числе, считать составленные после 1 июля 2015 г., но не зарегистрированные налоговые накладные зарегистрированными, отменить начисление штрафов, пересмотреть налоговые кредиты и рассрочки для предприятий.

Эксперт энергорынка Дмитрий Марунич считает законопроект вполне логичным.

«Давно говорили о необходимости решения данной проблемы. Принятие документа позволит прекратить вымывание оборотных у субъектов ТЭК. Ведь сейчас долги у них растут с космической скоростью», – пояснил он.

Вместе с тем эксперт общественной организации «Фонд общественной безопасности» Юрий Гаврилечко подозревает, что документ насквозь лоббистский.

«Общее впечатление такое: энергогенерирующие компании ищут способы хоть какие-то деньги удержать у себя, так как их сейчас заставляют платить НДС с неоплаченных потребителями объемов электроэнергии (по сути, с долгов), а платить – нечем. Вот и пробуют выбить возможность платить налоги в рассрочку», – предположил он.

Источник: ubr.ua

Интересные новости:
02.02.2017
1010
Основной причиной роста цен стало увеличение котировок на газ на европейском рынке и недавнее с...
30.01.2017
1307
В Украине отменяется определение категорий сложности объектов строительства...
30.01.2017
3883
Министерство культуры своим указом уменьшило размеры защитной буферной зоны Лавры на 20 %...
12.11.2019
621
На початку листопада набрав чинності закон «Про внесення змін до деяких законодавчих актів Укр...
10.10.2019
4572
На стройках страны ощущается острый дефицит рабочих рук, не хватает специалистов практически по всем...
09.10.2019
1425
Назначение Александра Ткаченко на должность главы Киевской городской государственной администрации, ...