Минкульт хочет отменить историко-градостроительные обоснования

844 2017-02-07 07:56:00



Министерство культуры разрабатывает законопроект, который обяжет все исторические города Украины (сегодня их 401) в течение 3-5 лет разработать и утвердить историко-архитектурные опорные планы (ИАОП). Об этом сообщила замминистра культуры Тамара Мазур, пишет ABCnews.

«По окончании этого периода строительство будет вообще запрещено в тех исторических городах, где не разработают ИАОП», - сообщила чиновница. Сейчас, по ее словам, менее половины исторических городов имеют ИАОП.

Также она напомнила, что еще в прошлом году министерство разработало проект, которым предлагается внести изменения в постановление кабмина № 312 и оставить обязательными историко-градостроительные обоснования (ИГО) для разработки только в тех исторических населенных пунктах, где нет ИАОП. «Там, где они есть, например, в Киеве, разработка ИГО будет не нужна. Но совсем отменять их нельзя ни в коем случае, иначе мы получим рынок вообще без ограничений», - объяснила замминистра.

При этом, по ее словам, в столице ИАОП в действующем генплане есть, однако никаких ограничений по высотности он не прописывает (на самом деле огранчения есть, они составляют 27 м в высоту, но другим нормативом разрешены исключения и корректировка высоты в сторону увеличения, что нивелирует ограничение – прим. авт.). Впрочем, тут же уточнила чиновница, в Киеве ограничения высотности есть, но касаются они только  «центральной планировочной части», которая, с ее слов, не определена в действующем генплане.

«Какой зоны касается ограничение в 27 метров, я не могу сказать. И никто в Киеве этого не может сказать. Это недостатки существующего законодательства. Генплан – это не полномочия минкульта. И если Киев внесет корректировки в этой части, то мы в установленном порядке их рассмотрим и согласуем», - сообщила замминистра.

Лев Парцхаладзе рассказал о кардинальных изменениях, которые ждут строительную отрасль

Объясняя, как минкульт разрешил строить высотки на месте бывшего Сенного рынка в исторической части Киева, Тамара Мазур заверила, что все действия, которые совершает министерство культуры, находятся в рамках действующего законодательства. «Когда мы говорим об историко-градостроительных обоснованиях, то хочу подчеркнуть, что они являются исключительно научной концепцией строительства, разрешения на строительство они не дают, это полномочия ГАСИ», - напомнила она.

Также, комментируя ситуацию со строительством на месте бывшего Сенного рынка, Тамара Мазур заявила, что историческая среда в этом районе была давно испорчена. «Если мы говорим о Сенном рынке, то мы оценивали характер исторической застройки и сохранилась ли историческое планирование. И да, этот район испорчен застройкой, но он испорчен не в 2000-м, не в 2010-м, в течение всего двадцатого столетия. Это особенность застройки нашего города, поэтому, когда мы говорим о сохранении исторической застройки, мы должны говорить, что же мы хотим сберечь», - заявила она.

Объясняя, почему в вопросе Сенного рынка минкульт не воспользовался помощью научно-методического экспертного совета, Тамара Мазур напомнила, что решения этого совета имеют рекомендательный характер. «Мы знаем на сегодня массу примеров, когда объекты проходили через этот совет, а сейчас мы видим скандалы вокруг них. В данной ситуации я взяла ответственность на себя. С точки зрения охраны культурного наследия данный объект отвечает действующему законодательству», - считает замминистра. При этом она согласилась, что с точки зрения нагрузки на транспортную инфраструктуру вопросы есть, но это полномочия других органов и они должны дать компетентный ответ. 

Напомним, в середине 2016 года на месте бывшего Сенного рынка на ул. Бульварно-Кудрявской (ранее – Воровского) в Киеве началось активное строительство крупного офисно-жилого комплекса. Проект предусматривает строительство шести высоток общей площадью 113 тыс. кв. м в исторической части Киева. Ранее на месте стройплощадки находился любимый многими киевлянами Сенной рынок, который под сомнительным предлогом был снесен в 2004 году. С прошлого года, когда на площадке начались строительные работы, общественность возмутилась предложенным проектом застройки и высказала резко негативное отношение к нему. Благодаря волне протестов ситуацию заметили в КГГА и в конце января 2017 года создали там рабочую группу по этому вопросу, которую возглавил замглавы КГГА Александр Спасибко. 

Источник: abcnews.com.ua

Интересные новости:
03.02.2017
927
3 лютого за участю заступника Міністра регіонального розвитку, будівництва та ЖКГ Лева Парцхала...
03.02.2017
1294
Принимаются обращения об отказе в обслуживании, умышленном затягивании оформления или выдачи докумен...
03.02.2017
1729
Підготовку до будівництва розпочнуть вже в квітні цього року...