Одесские новостройки сползают в море

Противооползневые и берегоукрепительные мероприятия активно проводили в Южной Пальмире только до 1980-х, затем все ограничивалось лишь намыванием песка на пляжи
2903 03.02.2017 в 08:12



Одесские новостройки в прибрежной зоне могут разделить участь элитных коттеджей в Черноморске, которые из-за оползневых процессов буквально распадаются на части и постепенно сползают к морю. Еще осенью масштабные обвалы грунта угрожали целостности зданий в районе пляжа «Аркадия», а на днях общественники зафиксировали новый оползень на Трассе здоровья в районе бывшего санатория «Розсип»: склон под дорогостоящими новостроями там постепенно деформируется и сползает, пишет «Сегодня».

Разрушительные процессы заметил и снял на видео общественник Руслан Болдижар. На записи видно, как грунт и плитка, которую уложили на склоне под одной из многоэтажек, падают вниз прямо на пешеходные дорожки. «Скоро тут повторится все один в один, как произошло в Черноморске (бывшем Ильичевске) – начнут уходить улицы вместе с обвалами склона», – говорит Болдижар.

Тем временем экологи уверены, что ситуация на этом склоне – лишь малая часть масштабной проблемы. «То, что происходит возле бывшего санатория «Россия», – это мелкие оползневые процессы, спровоцированные таянием снега. Намного серьезней угроза оползней в районе пляжа «Дельфин» и стадиона «Динамо». Там можно наблюдать сколы и трещины верхней части грунта», – объяснил эколог Владислав Балинский.

По его словам, основная проблема заключается в том, что противооползневые и берегоукрепительные мероприятия активно проводили в Южной Пальмире только до 1980-х, затем все ограничивалось лишь намыванием песка на пляжи.

Киев наводнили опасные новостройки

«Еще в 1960-е на склонах построили системы водоотведения и прорыли подземные водосборные шахты, – поясняет Балинский. – Сейчас все эти системы приходят в упадок, что приводит к постепенному сползанию склонов. И если хотя бы одна часть этой системы выйдет из строя, это приведет к накоплению воды под склонами и разрушению».

Ранее в Одессе существовало специальное противооползневое управление, созданное для наблюдения за этими системами и их ремонта, но его, по словам местных жителей, расформировали еще 13 лет назад.

В муниципалитете сказали, что за проблемой оползней в горсовете следят. По неофициальной информации, на участке возле бывшего санатория «Россия» еще несколько лет назад застройщик многоэтажных домов начал возводить стену-укрепление для склона, однако стройку заморозили после протеста общественников, которые считали, что эта стена не изменит ситуацию. К слову, прошлым летом мэр Одессы Геннадий Труханов подписал с властями болгарского города Варна меморандум о намерении совместно участвовать в получении гранта от Евросоюза на проведение противооползневых и берегоукрепляющих мероприятий, но пока, судя по всему, дальше меморандума дело не пошло. 

Источник: segodnya.ua

Интересные новости:
03.02.2017
1470
Проект прошел все необходимые экспертизы и в настоящее время ожидает разрешения на проведение строит...
02.02.2017
1436
Заступник Міністра регіонального розвитку, будівництва та ЖКГ Лев Парцхаладзе наголосив, що кор...
02.02.2017
1983
Наибольший рост стоимости квадратного метра отмечен в новостройках бизнес-класса...
15.07.2019
602
В пресс-службе компании порекомендовали узнать больше у девелопера проекта...
15.07.2019
1287
У міській раді Львова погодили розморозити проект будівництва метро...
15.07.2019
877
Витрати електроенергії на внутрішні потреби підприємства можна буде скоротити вдвічі...