Одесские новостройки сползают в море

Противооползневые и берегоукрепительные мероприятия активно проводили в Южной Пальмире только до 1980-х, затем все ограничивалось лишь намыванием песка на пляжи
3154 03.02.2017 в 08:12



Одесские новостройки в прибрежной зоне могут разделить участь элитных коттеджей в Черноморске, которые из-за оползневых процессов буквально распадаются на части и постепенно сползают к морю. Еще осенью масштабные обвалы грунта угрожали целостности зданий в районе пляжа «Аркадия», а на днях общественники зафиксировали новый оползень на Трассе здоровья в районе бывшего санатория «Розсип»: склон под дорогостоящими новостроями там постепенно деформируется и сползает, пишет «Сегодня».

Разрушительные процессы заметил и снял на видео общественник Руслан Болдижар. На записи видно, как грунт и плитка, которую уложили на склоне под одной из многоэтажек, падают вниз прямо на пешеходные дорожки. «Скоро тут повторится все один в один, как произошло в Черноморске (бывшем Ильичевске) – начнут уходить улицы вместе с обвалами склона», – говорит Болдижар.

Тем временем экологи уверены, что ситуация на этом склоне – лишь малая часть масштабной проблемы. «То, что происходит возле бывшего санатория «Россия», – это мелкие оползневые процессы, спровоцированные таянием снега. Намного серьезней угроза оползней в районе пляжа «Дельфин» и стадиона «Динамо». Там можно наблюдать сколы и трещины верхней части грунта», – объяснил эколог Владислав Балинский.

По его словам, основная проблема заключается в том, что противооползневые и берегоукрепительные мероприятия активно проводили в Южной Пальмире только до 1980-х, затем все ограничивалось лишь намыванием песка на пляжи.

Киев наводнили опасные новостройки

«Еще в 1960-е на склонах построили системы водоотведения и прорыли подземные водосборные шахты, – поясняет Балинский. – Сейчас все эти системы приходят в упадок, что приводит к постепенному сползанию склонов. И если хотя бы одна часть этой системы выйдет из строя, это приведет к накоплению воды под склонами и разрушению».

Ранее в Одессе существовало специальное противооползневое управление, созданное для наблюдения за этими системами и их ремонта, но его, по словам местных жителей, расформировали еще 13 лет назад.

В муниципалитете сказали, что за проблемой оползней в горсовете следят. По неофициальной информации, на участке возле бывшего санатория «Россия» еще несколько лет назад застройщик многоэтажных домов начал возводить стену-укрепление для склона, однако стройку заморозили после протеста общественников, которые считали, что эта стена не изменит ситуацию. К слову, прошлым летом мэр Одессы Геннадий Труханов подписал с властями болгарского города Варна меморандум о намерении совместно участвовать в получении гранта от Евросоюза на проведение противооползневых и берегоукрепляющих мероприятий, но пока, судя по всему, дальше меморандума дело не пошло. 

Источник: segodnya.ua

 
Интересные новости:
03.02.2017
1673
Проект прошел все необходимые экспертизы и в настоящее время ожидает разрешения на проведение строит...
02.02.2017
1691
Заступник Міністра регіонального розвитку, будівництва та ЖКГ Лев Парцхаладзе наголосив, що кор...
02.02.2017
2168
Наибольший рост стоимости квадратного метра отмечен в новостройках бизнес-класса...
07.08.2020
1819
Профільний урядовий комітет не підтримав законопроєкт про рієлторську діяльність...
07.08.2020
467
Стало відомо, які об’єкти культурної спадщини руйнуються через недбалість власників...
07.08.2020
795
Укравтодор презентовал программу развития цементобетонных дорог в Украине...