Минрегион изучает шведский опыт по внедрению энергоэффективных технологий

692 2015-07-23 11:00:00

Роман Абрамовский сообщил, что на рассмотрение правительства в ближайшее время будет подан проект Закона Украины "Об энергетической эффективности зданий и сооружений".Об этом сообщил Роман Абрамовский, заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины. По его словам, шведский опыт позволит Украине сократить потребление энергии до 40%.

"Это еще на один шаг приблизит Украину к энергетической независимости", - добавил он и отметил, что Швеция на протяжении долгих лет реализует программу, которая позволяет экономить до 40% энергии за счет эффективного управления централизованным отоплением.

"Масштабной модернизацией страны также станет принятие Закона Украины "Об особенностях проведения закупок энергосервиса", который даст право любой компании внедрять термомодернизацию государственных или коммунальных зданий и получать прибыль за счет снижения потребления источников энергии в размере не более чем 90% от экономичной эффективности этих технологий", - отметил заместитель министра.

"Мы рассчитываем, что откроем новый рынок и емкость этого рынка составит около 300 млрд. грн", - сказал Роман Абрамовский.

Он также подчеркнул, что это будет дополнительным стимулом развития строительной отрасли, а также существенно уменьшит потребление энергии и газа.

Кроме этого, Роман Абрамовский сообщил, что на рассмотрение правительства в ближайшее время будет подан проект Закона Украины "Об энергетической эффективности зданий и сооружений".

"Этим документом предусмотрено проведение сертификации или, как говорят, паспортизации зданий, указывающей на уровень энергоэффективности сооружения. В паспорте будет указано  уровень потребления энергии в здании за каждый месяц использования источников энергии. Эти энергопаспорта или энергосертификаты будут обязательными при продаже здания или сдаче его в аренду. В государственных учреждениях должна быть обязательно эта информация",- подчеркнул Роман Абрамовский.

Он также дополнил, что принятие данного Закона является обязательным условием Меморандума о предоставлении макрофинансовой помощи Украине на 1,8 млрд. евро, подписанного между Украиной и ЕС и вообще, требованием настоящего времени и развитием Украины в целом.

Источник: Пресс-служба Минрегиона

Фото: www.abcnews.com.ua

Интересные новости:
22.07.2015
757
Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украи...
21.07.2015
682
Презентация проектов-победителей во II номинации конкурса «Мемориализация событий Революции До...
20.07.2015
641
Суд обязал выплатить около 6 млн грн, застройщика, который с 2014 года не оплачивал взносы согласно ...
27.05.2016
924
В Киеве на Никольской слободке планируют обустроить зону для променада длиной 2 км....
27.05.2016
660
Просветительский проект Google — Project Sunroof анализирует с помощью Google Earth ...
28.04.2016
636
Общественники обращают внимание на то, что сейчас «осуществляется давление на реформаторов&raq...