В Киеве откроется три гостиницы Ibis

Региональный директор Accor Hotels в России, Грузии и СНГ Алексис Деларофф рассказал о возобновлении активности международных операторов в Украине

2983 16.12.2016 в 08:13



Впервые с начала кризиса увеличилась загрузка гостиниц Киева. По данным компании Jll, за первое полугодие 2016 года среднегодовая заполняемость выросла до 37 %. Помимо этого, впервые за последние два года международные гостиничные операторы заявили о подписании предварительных договоров на управление гостиницами – это Intercontinental во Львове и Accor Hotels в Киеве. С чем связано возобновление активности операторов и какие форматы наиболее перспективны для развития в Украине, в интервью ABCnews рассказал региональный директор Accor Hotels в России, Грузии и СНГ Алексис Деларофф.

Перебор с звездами

С чем связано возобновление активности международных операторов?

Не могу говорить за конкурентов. Но что касается нас, мы никогда не сбрасывали Украину со счетов. Однако из-за кризиса в стране сроки строительства некоторых объектов затянулись. Многие застройщики, в основном, вкладывают свои собственные деньги, так как заемные деньги выходят слишком дорогими. Поэтому мы заявляем только о тех объектах, которые уже подходят к завершающей стадии и через год-полтора будут достроены. Это три гостиницы Ibis в Киеве суммарно на 680 номеров, одна из них, которая располагается возле железнодорожного вокзала, откроется в следующем году. Мы также рассчитываем, что скоро начнет работу отель MGallery by Sofitel в Одессе на 50 номеров. О новых проектах могу сказать, что у нас подписан предварительный договоров о сотрудничестве в Киеве. Больше, к сожалению, никакой информации выдать не могу. Только то, что этот отель, возможно, будет работать под нашим брендом MGallery.

На какие города вы еще смотрите и не изменились ли у вас критерии отбора местных партнеров в связи с кризисом?

Смотрим на проект возле Житомира, но он еще очень сырой. Есть желание зайти на рынок Буковеля, он перспективен. И конечно, хочется зайти в другие города. Наши требования к объектам не изменились – это гостиницы на 100-150 номеров. С нашей точки зрения, это наиболее эффективный разброс фиксированных затрат по номерам. Но рынок изменился, поэтому мы управляем и отелем на 77 номеров во Львове, и в будущем будем управлять отелем на 55 номеров в Одессе. Иногда нет иного выбора, и мы делаем исключения. Хочу напомнить, что международные операторы не являются инвесторами. Нам нужны местные партнеры, которые готовы вложить деньги в недвижимость. Сейчас мало кто из инвесторов и собственников рассматривает отель как объект коммерческой недвижимости. Все смотрят на торговый, офисный сегменты и жилье, поскольку это для них более простые и понятные форматы. И аренда тоже более прогнозируема, чем заполняемость отеля.

Обзор рынка торговой недвижимости Украины в 2016 году

Чем интересен Буковель? В одном из интервью вы отмечали, что курортные места – сезонные, гостиницы там заполнены только несколько месяцев в году, поэтому они малопривлекательны для вас.

Инвесторы работают над тем, чтобы Буковель был привлекательным для туристов не только зимой, но и в другие сезоны. Организуют велодорожки, занятия скалолазанием, треккинг, различные фестивали и мероприятия, которые могут происходить только летом, и т.д. Круглогодичная работа горнолыжных курортов – это мировая практика потому, что летний сезон длиннее, чем зимний. К примеру, в Сочи (горнолыжный курорт «Роза Хутор») инвесторы смогли добиться загрузки отелей на 70-80 % в летний период. Такая же ситуация складывается и на горнолыжных курортах Европы.

Насколько сейчас целесообразно открывать отели при низкой среднегодовой загрузке? К примеру, в Киеве этот показатель не превышает 40 %.

Здесь вопрос не столько в загрузке, сколько в стоимости строительства и управлении гостиницей. Также важно правильно выбрать место расположения объекта, его категорию и количество номеров. В свое время в Киеве построили много отелей высокой категории – 4+ и 5 звезд. Тогда как основная масса туристов и командировочных не живет сейчас в отелях такого уровня. Поэтому такие объекты заполнены в среднем по году на 25-35 %.

Другой пример: наш отель Ibis (213 номеров) заполнен на 80 %. Потому что трехзвездочные отели по цене 50-70 долларов за номер в сутки – это продукт, который был и будет востребован на рынке.

Мы считаем, что самый эффективный формат развития в Украине – это гостиницы уровня 3-3+. Потому что есть определенный риск – построишь гостиницу 4+, но никто не едет из туристов, а командировочные не могут себе позволить такие тарифы. А потом операторам приходится демпинговать, так как нужны деньги, чтобы хотя бы расплатиться с сотрудниками. И такая ситуация характерна не только для Украины, а для всего мира.

Киеву не хватает бюджетных отелей

Но несмотря на это, у вас откроется отель 4+ в Одессе.

Мы все же считаем, что целесообразней было бы открыть в Одессе гостиницу 3-4 звезды. Но открытие отеля 4+ - это решение собственника, и продиктовано оно тем, что этот отель расположен в центре города, на Екатерининской площади. Будем стараться выходить на заполняемость в пределах 45-55 %.

Как вы считаете, почему девелоперы/инвесторы не прислушиваются к советам международных гостиничных операторов?

Редко кто-то из них привлекает опытных управленцев перед тем, как начать строить отель. Они не понимают, какие в этом случае могут быть преимущества, акцентируя свое внимание только на том, сколько денег они будут платить операторам. У многих инвесторов (включая и украинских) есть такое желание: «Мы сделаем все сами, гостеприимство у нас в крови». При этом они забывают, что гостеприимство – это бизнес, а не просто встреча гостей с хлебом-солью.

Именно поэтому мы не рассматриваем в Украине развитие по франчайзингу. Если застройщику дать франшизу, а он ничего не понимает в том, как нужно вести гостиничный бизнес – это большие репутационные риски. Для нас это может обернуться тем, что застройщики не выдержат наших стандартов обслуживания.

Не номером единым

С каждым годом усиливаются позиции альтернативных игроков на гостиничном рынке, таких как Airbnb и booking.com. Как это отображается на деятельности традиционных гостиниц?

Если говорить об онлайн-сервисе аренды жилья Airbnb, как конкурента мы его рассматриваем, в основном там, где большой поток бизнес-туристов и путешественников. Это такие города как Майами, Париж и Лондон, где Airbnb влияет на снижение цен на рынке. Но есть небольшой нюанс – часто те, кто сдавал квартиру через этот ресурс, не платили налогов. Законодательство стран и городов в этом отношении становиться жестче, поэтому цены выравниваются.

Крупнейшая в мире сеть откроет во Львове роскошный отель с казино и музеем

В Украине Airbnb пока не популярен, на него нет спроса. Не так много клиентов, которые готовы снять на краткосрочный период апартаменты для целой семьи. Да и для Airbnb мало интересен наш регион. Они концентрируются в регионах, где развит не только бизнес, но и событийный туризм. Их целевая аудитория, в большей степени, это туристы.

Если говорить о booking.com, то с ним другая история. Это посредник между клиентом и отелем. У нас дружба с ним вынужденная. Работаем с booking.com на всех рынках, но не во всех городах. В региональных – он нам нужен, а вот в крупных, в столицах, к примеру, в Москве и Киеве – нет. И с этим надо работать.

На какие показатели вы ориентируетесь, чтобы понять насыщенность гостиничного рынка и его перспективы?

Гостиничный рынок Украины находится на ранней стадии развития, чтобы смотреть на такие показатели как количество номеров на душу населения. Для Украины основными показателями будут – количество работающих международных гостиничных операторов в городе и то, отелями каких категорий эти операторы управляют, а также средняя загрузка в отелях, которые находятся под их управлением. Надо смотреть, насколько город является бизнес-ориентированным и туристическим. Если ты приходишь первым или вторым в город, ты собираешь сливки и забираешь бизнес у других отелей. Это проверено на 100 %.

Как я говорил, в Киеве, помимо отеля возле железнодорожного вокзала, мы планируем открыть еще три объекта Ibis, суммарно на 680 номеров. И этого будет мало. К примеру, только вокруг международного аэропорта Шарль-де-Голль в Париже более 10 тысяч номеров. Поэтому Киев с пятимиллионным населением может поглотить много гостиниц уровня 3-4 звезды. В ближайшей перспективе (4-5 лет) можно безболезненно открыть 5-10 отелей этих категорий. Но как все будет складываться на практике, прогнозировать сложно. Нужно надеяться на лучшее и на восстановление мира в стране.

Источник: abcnews.com.ua

 
Интересные новости:
15.12.2016
4292
Такое решение вызвано нарушением условий разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу...
15.12.2016
1456
Предприятие будет производить оцинкованный плоский прокат, что позволит сократить долю импортной про...
15.12.2016
2216
К началу ноября 2016 года на первичном и вторичном рынке жилья столицы средние цены в долларах снизи...
07.08.2020
1804
Профільний урядовий комітет не підтримав законопроєкт про рієлторську діяльність...
07.08.2020
463
Стало відомо, які об’єкти культурної спадщини руйнуються через недбалість власників...
07.08.2020
769
Укравтодор презентовал программу развития цементобетонных дорог в Украине...