Украинская власть обязана выполнять свои обещания перед людьми

789 2015-07-02 22:01:00

Украинская власть обязана выполнять свои обещания перед людьмиТакое мнение высказал Сергей Целовальник, архитектор Киева в своем выступлении на Международной научно-практической конференции "Стратегия размещения и обеспечение жильем внутренне-перемещенных граждан и участников АТО: законодательные основы и практические аспекты", которая проходила в Киеве 25 июня.

Обещание нынешней власти, что она обеспечит всех участников АТО 10 сотками земли в Киеве, изначально было абсурдным. Достаточно просто посчитать. Только к концу текущего года с боевых действий вернутся 6,5 тыс. участников АТО, которым обещалась данная земля, а это – 650 га в Киеве. Могу с уверенностью сказать, что на такой территории можно поселить около 300 тыс. людей. Это примерно киевский район Троещина. Поэтому возникает логичный вопрос – где в украинской столице сегодня можно взять такое количество земли? А ведь люди поверили, и будут требовать "свое".

Самое интересное, что власти пообещали, но ничего не делают для решения данного вопроса.

А меня лично как архитектора города очень волнует этот вопрос. Поэтому уже сейчас мы напрямую встречаемся с общественными организациями и отдельно с участниками АТО, обсуждаем эту проблему. Они, кстати, понимают: нужно исходить не из количества земли, а оттого, что они получат в конечном итоге. Ведь один клочок земли еще не решает жилищную проблему, дом на нем нужно возводить, вкладывая в это деньги, которых, как правило, нет. Мы же предлагаем 2-3 сотки земли и жилье в готовом таунхаусе. Так живет вся Европа.

Хотя и здесь тоже свои проблемы – нужно искать инвестора, который бы реализовал такой проект. К слову, можно также предложить инвестору, чтобы он строил здание, и часть его предоставлял участникам АТО, а часть просто продавал. Это помогло бы людям, прошедшим войну,быстрее адаптироваться в социуме.

Касаемо представленной нам "Комплексной государственной программы поддержки и социальной адаптации внутренне-перемещенных лиц на 2015-2015 г.г." – это очень хорошо, ее можно считать первым шагом, но он может реально разрешить проблему жилья для внутренне-перемещенных граждан. Конечно, если наше государство начнет действительно ее реализовывать. Ведь у нас всегда все начинается хорошо - разрабатывается программа, принимается и выделяются некоторые средства на ее реализацию. Но спустя год-полтора проходят новые выборы (или в органы центральной, или региональной власти) и все финансирование отменяется, а сама программа закрывается.

Поэтому в дополнение к этой программе я бы рекомендовал сразу же организовывать какой-то финансовый фонд, гарантирующий, что эта программа будет реализована.

Я бы также рекомендовал еще изучать зарубежный опыт по решению жилищных проблем для особых категорий граждан. Поверьте, нам есть чему поучиться у многих европейских стран.

Информация: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

Фото: Пресс-служба Строительной палаты Украины 

Интересные новости:
30.06.2015
1691
ИРАКЛИЙ АДВАДЗЕОрганизация: консульская служба Посольства Грузии в ДонецкеДолжность: координатор кон...
30.06.2015
1483
РУСЛАН КОВТУНОрганизация: Строительная палата Украины Должность:  глава секретариата&...
02.06.2015
836
ВИРГИНИЮС РАМАНАУСКАСОрганизация: Ассоциации строителей ЛитвыДолжность: Руководитель рабочей гр...
16.03.2016
1519
Вторая часть подборки основных тезисов выступлений лидеров строительной отрасли Украины и зарубежных...
16.03.2016
1075
ДЖИРО СПИРЕ Организация: GEDI-MAT (Франция), закупочная компания Должность: Советник Прези...
15.03.2016
1231
РОМАН ТАРНОВСКИЙ Организация: Европейская ассоциация производителей и дистрибьюторов стройматер...