EUR 40.000 41.000 42.279
USD 39.490 39.990 39.604
EUR 41.940 42.541 42.279
Ми допрацьовуємо BuildPortal. Зовсім скоро він стане ще кращим!

Вагиф Алиев: «Если бы у меня было строительное образование, я бы, наверное, столько не построил»

Известный девелопер рассказал, зачем он застраивает Киев торговыми центрами и за что любит Украину
5441 30.11.2016 в 07:11

Незадолго до открытия ТРЦ LavinaMall ABCnews пообщался с его собственником и девелопером Вагифом Алиевым. Во время беседы он рассказал, зачем застраивает Киев торговыми центрами, как в сложных экономических условиях он собирается привлекать в свой новый ТРЦ LavinaMall платежеспособных посетителей, как складываются его отношения со столичной властью, и за что он так любит Украину.

Вагиф, рынок недвижимости, в том числе торговой, сейчас не в лучшем состоянии. Зачем вам открывать такой огромный ТРЦ как  LavinaMall в такое сложное время? Как вы будете привлекать посетителей и заставлять их расставаться с деньгами?

Понимаете, если взять любой район Киева, а также пригород, там есть два-три больших торговых центра и 30-50 мелких. В каждом районе живет 800-900 тыс. людей и все они пока ходят в эти небольшие ТРЦ. Но когда мы предложим им более 400 тыс. кв. м – LavinaMall более 200 тыс. кв. м, «Эпицентр» 80 тыс. кв. м, а еще «Сильпо» и «Ашан» – все изменится. Я вам задам вопрос: если вы живете в Ирпене или на Виноградаре, то в воскресное утро вы поедете с детьми в один из 50 мелких торговых центров в Бучу или на Теремки или в огромный ТРЦ, где есть все начиная от гвоздей? В LavinaMall будет 30-40 ресторанов, фонтаны, развлечения – чисто математический, бизнесовый расчет: все нужно сконцентрировать в одном месте. Вспомните, когда еще не было «Эпицентров», сколько в каждом районе было магазинов, где продавали краску, обои и тому подобное. Когда «Эпицентр» построил супермаркет на 80 тыс. кв. м, ни один другой магазин рядом с ним не работает, все идут в «Эпицентр», потому что в нем есть все, причем дешево и красиво. Герега Александр Владимирович все сделал правильно. Он, видимо, тоже не строитель, как и я, и у него есть математический просчет, поэтому он сделал лучшее.

Ну, у LavinaMall действительно хорошее расположение.

У всех моих торговых центров хорошее расположение.

Вы заявляли, что планируете строить в Киеве восемь ТРЦ. Где они будут располагаться?

Они будут располагаться в каждом районе, в каждом спальном районе. Например, Оболонь и Троещину я накрываю «Блокбастером», еще будет ТРЦ в Харьковском районе, LavinaMall перекрывает Ирпень.

Харьковский – это «Вырлица» (проект МФК «Вырлица» Олега Салмина)?

Пока это секрет, я о нем не говорю. Мы в процессе переговоров.

То есть, вы ведете переговоры по «Вырлице», или еще и по другому объекту?

И по «Вырлице», и по другому проекту.

По Харьковскому району?

Да, на Харьковском есть два-три куска земли, по которым мы сейчас ведем переговоры. Будем строить там, где удастся договориться, но мне нужно не менее 30 га.

Вы сначала ведете переговоры, а потом разрабатываете концепцию ТРЦ или наоборот?

Мы сначала ведем переговоры по земле, а концепция у нас уже есть. Нет никакой разницы, делаешь ты торговый центр так или так. Концепцию мы подстроим под земельный участок, потому что они разные: где-то как банан, а где-то с кривизной.

Но по «Вырлице» УТГ давно разработала для вас концепцию.

Да, мы просили их разработать концепцию, но она совсем предварительная.

Вагиф Алиев обещает построить в Киеве 8 крупных ТРЦ

То есть, она была вам нужна для оценки?

Да, мы оценивали участок, чтобы выяснить, что и как я там смогу сделать. Вот есть в Харьковском районе три потенциальных участка, и я заказываю УТГ предварительные концепции, чтобы примерно понимать что к чему. Если меня что-то устраивает, тогда я начинаю встречаться с хозяевами земли и говорить с ними. А дальше все это убирается, и я делаю полностью новый формат.

Хорошо, на Харьковском вы точно построите ТРЦ. Наверняка, второй будет на Троещине. А третий где? Вдоль красной ветки метро в районе «Черниговской» и «Лесной» уже есть торговый кластер. Вы их задавите?

Я никого давить не хочу, я не асфальтовый каток. Это будет конкуренция. На той земле, о которой я говорю, будет ТРЦ площадью не менее 500 тыс. кв. м, он захватит весь Харьковский и весь левый берег.

Вы говорили, что построите в Киеве восемь ТРЦ. Это крупный проект инфраструктурного уровня, способный создать новые центры притяжения людей. Главный архитектор Киева говорил, что у него есть идея о рассредоточении админцентров по окраинам Киева. Похоже на вашу стратегию. Какие у вас взаимоотношения со столичной властью?

Киевская власть смотрит на ситуацию по-одному, я совсем по-другому. Знаете, почему? Потому что они все закончили строительные и архитектурные институты, они знают правила, а у меня нет строительного образования, я работаю по интуиции и по расчету. Я считаю, бизнесменом нужно родиться, как и художником – должна быть сила воли и заточка. Человек должен идти и никогда не оборачиваться назад. И останавливаться нельзя, потому что стоячего положения в жизни нет, остановился – упал. Поэтому я даже не знаю, что они (власть) считают. У меня совершенно другие просчеты, у меня нет советчиков. Я решил и я это делаю. Некоторые смотрят на меня и, наверное, думают: «с ума сошел столько строить». Но все покажет время.

На какую временную перспективу вы рассчитываете, строя восемь торговых центров?

Думаю, до конца 2018-го – начала 2019 года.

Даже не до 2020-го?

Ну, где-то в этих пределах, начало 2020-го.

Поскольку вы строите так много объектов, вам приходится привлекать большие средства, в т.ч. из-за рубежа. Оцените инвестиционный климат в Киеве.

По-любому все концентрируется на Киеве. Это когда были ельцинские времена, детей и внуков отправляли в Лондон. Сейчас же поняли, что незачем отправлять, если здесь есть такие же вузы. Я смотрю, сколько по Киеву строится жилья, а если строится, то ведь и продается. Когда я еду в Бровары, вижу, сколько там строится домов, там столько кранов стоит!

Как открытие ТЦ Lavina и ЦУМа повлияет на рынок торговой недвижимости столицы?

Есть концепция, согласно которой строительство исключительно жилья – признак экономического упадка, потому что ничто другое строить невыгодно. Вы своими действиями ее опровергаете.

Да, потому что, повторюсь, я не строитель, у меня нет строительного образования, я в строительстве вообще не понимаю, поэтому я все это строю. Если бы у меня было высшее строительное образование, я бы этого, может, и не строил. В остальном время покажет, где были мои ошибки и просчеты, потому что я действую как бизнесмен, а не как строитель, хотя я построил миллионы квадратных метров и владею ими. Так что я думаю, что за Киевом большое будущее. Украина будет по-любому, закончатся войны, все будет. Кроме того, я никогда не смогу жить за границей. У меня здесь живут все дети и внуки, я не знаю языков. Ну, в Азербайджане смогу жить, я знаю азербайджанский и турецкий. Но не хочу, потому что мне нравится Украина, я хочу жить здесь. Мне же не 20 лет. Если бы мне было 20 лет, может, я бы думал, куда поехать, а сейчас я менять уже ничего не хочу.

У вас была мечта построить семизвездочный отель на Крещатике. Вы планируете ее осуществить?

Я его обязательно построю. Когда я вот это все закончу, я обязательно построю семизвездочный отель. Как раз к этому времени, через 2-3 года, все будет нормально, закончатся войны. Украина по-любому будет процветать, город будет жить, и никуда мы отсюда не уедем. Потому что это шикарнейшая страна, украинцы – шикарнейшие люди. Видите, один азербайджанец здесь столько строит, и ни один украинец не пришел и не сказал: «азербайджанец, ты почему здесь строишь?». Здесь не смотрят, какой национальности, какого вероисповедания человек, здесь смотрят, как он живет. Так что я никуда не собираюсь отсюда уезжать, я люблю эту страну. Мои дочки вышли замуж за украинцев, и я часто повторяю: если бы не мое лицо, меня можно было бы считать украинцем по национальности. Я даже думаю, что Украина больше моя родина, чем Азербайджан, хотя я сам азербайджанец и все мои родственники живут в Баку. Но теперь моя Родина – Украина, потому что здесь все мои дети.

Источник: abcnews.com.ua
Наталья Кушнир

Интересные новости:
28.11.2016
3089
Вакантность на киевском рынке торговой недвижимости вырастет в три раза, и это вынудит конкурентов с...
14.11.2016
4229
Для инвесторов выгодно строительство концессионных дорог, если в сутки поток будет составлять не мен...
14.11.2016
2024
В 2015 году выпуск труб сократился на 39 % до 852 тыс. тонн, за 9 мес. 2016 года производство у...
05.04.2024
5323
Відновлення зруйнованих об’єктів в Україні потребуватиме будівельних матеріалів та обладнання ...
28.03.2024
4506
За одними даними, у нас по країні близько 200 недобудов, за іншими – тільки у Києві понад 100...
14.03.2024
4294
Після завершення війни в Україні бракуватиме людей для відновлення країни. Що для розв&rsq...