Как выглядит снаружи и внутри скандальный театр на Подоле (фото)

5582 2016-11-30 08:37:00


Новое здание киевского академического драматического театра на Подоле вызвало бурю негодования со стороны многих киевлян и общественных активистов. Вместо согласованного в 2006 году проекта, горожанам презентовали фасад в современном стиле, который, по мнению общественников, резонирует с постройками XVIII-XIX векав, пишет ABCnews.


«Дело в том, что старый проект был выше почти на 2 метра. Когда сейчас говорят, что он закрывает часть горы, я отвечаю, наоборот он стал ниже, чем планировался. И черного фона было бы столько же, он  просто был закрытый лепниной и бутафорией. Зато он стал больше, сцена стала больше, ее сделали классической европейской и она позволит нам принимать зарубежные театры. С хорошим освещение и хорошим звуком», – высказался директор и художественный руководитель театра Виталий Малахов.


По его словам, старый проект здания устарел, и его изменили, как только в прошлом году появился меценат. Однако, поменяв концепцию, руководители проекта нарушили закон Украины «Об охране культурного наследия», по которому Андреевский спуск согласно постановлению министерства культуры от 2012 года является комплексным памятником градостроительства. Это означает, что на этой улице допускается только реставрация.

«Можно только восстанавливать с учетом исторических особенностей, а не строить такие монстры, которые портят общий вид. Причем даже реставрация должна пройти определенную процедуру согласования – он должен был быть вынесен на научно-методический совет при министерстве культуры, который утверждает такие проекты», – говорит Елена Ескина, экс-депутат киевсовета, общественный активист, член координационного совета объединения гражданский организаций «Киевское вече».

«На совет он не выносился, но он согласован». – отвечает на обвинения главный архитектор здания Олег Дроздов. Он настаивает, что главное задание было – вписаться в концепцию улицы, что и было сделано. «Мы сохранили ритм постройки, (она ниже предыдущего и выше следующего здания). Мы работали с историческими документами. Все до миллиметров, с расхождением в 50 сантиметров максимум, построено согласно предыдущему зданию. Это была реконструкция, без изменения физических параметров, включая площадь», – утверждает Дроздов. 

По его словам и в строительстве они применяли архаичные техники Андреевского спуска. «Мы использовали фальцевую кровлю, это когда листы металла вручную фальцуются, как раз на соседних зданиях это есть, и кирпичную кладку. Кстати кирпич покупали подольский на развалах старых зданий, некоторые кирпичи даже имеют клейма», – утверждает архитектор.




Директора театра и актеров вполне устраивает, как выглядит здание. «Внутри мне очень нравится. Снаружи мне нравится, что это сочетание современного и исторического, вся нижняя часть выложена из подольского кирпича. И выложена правильно – между кирпичами есть расстояние. Мне нравится, что оно конфликтует, из конфликта рождается образ. Мне кажется, это здание символ нашего времени. Потом через 5 лет начнут строить очень веселые дома, но я сегодня не хочу играть в «веселом» здании», – сказал Малахов.

До этого труппа театра ютилась в небольшом здании на Андреевском спуске и в малом зале в дворце «Украина». Оба эти помещения не подходят актерам для нормальной работы. В старом помещении гримерка рассчитана на четыре человека. Если в представлении занято шесть человек, двоим приходиться гримироваться в кабинете у директора.

В новом здании зал будет рассчитан на 270 человек, сцена построена согласно параметрам европейских театров, поэтому здесь можно будет принимать европейские спектакли. Также в здание будет три лифта. Из нововведений – фойе будет работать целый день, тут можно будет купить книги, посмотреть выставку и виртуальную экскурсию по Андреевскому спуску и, конечно же, купить билеты. Первым спектаклем, который будет представлен зрителям в новом здании театра станет «Вертеп».

Напомним, в начале ноября в КГГА заявили, что открытие академического драматического театра на Подоле состоится весной 2017 года, ко Дню театра. Строительство объекта было начато в 2004 г. Первая очередь строительства нового театра включала возведение административного здания театра на Подоле с малым залом для зрителей. Вторая очередь – новостройку со зрительным залом почти на 300 мест. По состоянию на начало 2006 года было завершено административное сооружение с небольшой сценой и начаты работы второй очереди объекта. Однако из-за нехватки средств работы были остановлены, сдача объекта была отложена.

В 2015 году киевгорадминистрация выделила на проектные работы объекта «Театр на Подоле» 391 тыс. гривен при рассчитанном объеме финансирования строительства в 81,2 тыс. гривен. Было принято решение о привлечении меценатских средств. Меценатом строительства выступила корпорация Roshen, которая выделила на него 165 млн грн.

В департаменте градостроительства и архитектуры Киева пообещали разобраться с новым дизайном театра на Подоле. «Я дал распоряжение архитектурно-строительной инспекции города Киева провести все необходимые проверки», – сообщил советник главного архитектора Киева Алексей Курпас. Однако активисты сомневаются, что фасад удаться поменять.

Отметим, что за последние 100 лет – это первый построенный в Украине новый театр. 

Источник: abcnews.com.ua
Фото Даниила Яковенко

 

Интересные новости:
29.11.2016
1087
После реконструкции здание театра напоминает черный куб и не соответствует архитектурному ансамблю р...
18.01.2016
1662
Здание Театра на Подоле на Андреевском спуске, которое считается долгостроем еще со времен Александр...
09.03.2017
1721
По словам руководителя авторского коллектива, разработавшего проект театра, в ходе передачи объекта ...
17.01.2017
1396
Киевская организация Национального союза архитекторов выражает обеспокоенность ситуацией, сложившейс...
14.12.2016
1549
По мнению почетного президента KAN Development, ситуация с театром показала, что в Ки...