Куда исчезают стройки Войцеховского и другие незаконные постройки

1764 2016-11-16 09:30:00



В Киеве куда-то "испаряются" незаконные стройки. По данным агентства "Евро- Рейтинг", если в мае серых новостроек в активной фазе (идут работы и продажа квартир) было 26, то к середине ноября осталось всего 13, пишет ubr.ua

Исследователи задались вопросом: в чем секрет столь успешной борьбы с нелегалами — это заслуга властей или все лишь издержки системы учета?

Аналитики отмечают, что, начиная с сентября столичные власти не добавили в список проблемных ни одного нового объекта.  

Среди тех, кто остался самым большим и является комплекс Мега Сити. Работы здесь начались еще в 2003 г. и должны были завершиться в 2006 г. Но перманентный строительный процесс продолжается, сооруженные квадратные метры уже явно превысили первоначально задекларированные 100 тыс. кв. м, а продажи квартир в новых секциях не прекращаются.

Кроме Мега Сити, на левом берегу Киева расположено еще несколько крупных строительных комплексов, которые связывают с Войцеховским: Флагман, Родинний затишок, НебоSky, Lego House, Схидна Брама. Площадь каждого из них — 50-80 тыс. кв. м. Здесь по-прежнему работают отделы продаж, хотя за последние три месяца существенного прогресса в стройке отмечено не было.

Кроме этого, практически на окраине столицы строятся еще два небольших ЖК: На Левадной и Идея, включенные на сайте градостроительного мониторинга в перечень проблемных. Работы здесь продолжаются, сроки сдачи жилищных комплексов уже переносились на 6-9 месяцев.

На правом берегу осталось пять проблемных объектов: Синеозерный, Совские Пруды, Панорамне мистечко, Мозаика и Науковый. Большая часть из них имеет высокий процент готовности, в некоторых секциях живут люди. Как и на Левом берегу, строят здесь неравномерно, степень задержки по большинству объектов — несколько лет.
По сравнению с июнем-августом, число активных проблемных новостроек на Правом берегу сократилось на четыре единицы, на Левом — на три. Основные причины: "замораживание" строительных работ или продаж, либо перевод из списка "самовольное строительство" в другую категорию.


Что "заморозили"?

Атака на "империю Войцеховского" начала приносить результаты. Практически на всех объектах одиозного застройщика снижена активность (стало меньше рекламы, агрессивных маркетинговых компаний и пр.).

Еще летом фактически остановились работы на объектах Прибалтийский, Приозерный, Маргарита. Осенью этот список пополнили Молодежная инициатива, Кузьминский-2, Милославский ряд, G-house. 

Там сейчас не ведутся строительные работы и, как правило, не проводятся продажи. Даже сайты большинства комплексов перестали функционировать, поскольку никто не оплатил дальнейший хостинг. 

Высокой остается вероятность завершения части строек, степень готовности которых превышает 90%. Однако, применительно к объектам Войцеховского, речь идет не о целостных ЖК, а только об отдельных секциях. При этом, дальнейшее введение подобных объектов в эксплуатацию, подключение их к городским коммунальным сетям и предоставление почтового адреса выглядит маловероятным, считают в "Евро рейтинге".


Что вычеркнули из "черного списка"

Уменьшение списка проблемных строек происходит и за счет сокращения числа объектов, по которым зафиксированы нарушения с разрешительными документами. 

"Судя по всему, последние полгода городская власть активно работает с застройщиками, требуя устранения недостатков. В первую очередь, речь идет о возобновлении договоров аренды и согласовании условий для получения разрешения на строительство", — говорят специалисты.

За сентябрь-ноябрь из списка "самовольное строительство" были выведены следующие жилищные комплексы: Дом на Строителей, Жуляны, Ривьера. Два последних были переведены в категорию "не рекомендуется" (дополнительно обрабатывается информация). Дом на Строителей оказался в списке объектов, отнесенных к "законному строительству".

В июне-августе получили законный статус жилищные комплексы Шулявский, Львовский квартал и Южный квартал.
Впрочем, исследователи утверждают, что смена статуса объекта далеко не всегда означает, что все проблемы реально решены. Скажем, из перечня серых строек несколько месяцев назад исключили Южный квартал. Тем не менее, в октябре эта новостройка попала в список из 37 домов, которые, по заявлению КГГА, не могут быть подключены к коммуникациям, в первую очередь — к отоплению. 

"Законными", по версии КГГА, стали также коттеджный городок Стольный град и Арт-Хаус, а ЖК Тесла Хаус включен в число объектов, информация по которым дополнительно обрабатывается.

У людей, потративших последние деньги на покупку квартир в этих объектах, возникает вполне резонный вопрос: когда городские власти говорят правду: включая Южный квартал, Стольный град или Арт-Хаус в число незаконных объектов, которые не могут быть подключены к отоплению, или, когда предоставляют им статус законных?

Подобная несогласованность может обернуться проблемами у покупателей недвижимости и дискредитировать саму идею создания портала градостроительного мониторинга, считают исследователи.

В этой ситуации единственное, что можно порекомендовать потенциальным покупателям — максимально полно проверять все документы застройщика и, кроме градостроительного мониторинга, изучать информацию на профильных форумах и советоваться с юристами.


Чего ждать

Прогнозируя дальнейшее развитие ситуации на столичном рынке первичной недвижимости, эксперты говорят о том, что борьба с незаконными стройками Войцеховского перейдет в финальную стадию. Вполне вероятно, что уже к началу первого квартала 2017 г. практически все жилищные комплексы, связанные со скандальным застройщиком, прекратят строительство и продажу квартир.

Кроме того, власти продолжат "вытаскивать" застройщиков из серой зоны.  "Нельзя исключать, что еще несколько проектов будут переведены из категории "самовольное строительство" в другую", говорят эксперты. Вместе с тем, о порядке на этом рынке говорить все же рано. 

"Стагнация отечественной экономики, снижение спроса на недвижимость, рост конкуренции (и, как следствие, снижение цен), проблемы с привлечением дополнительных капиталов будут заставлять застройщиков искать способ снизить затраты. Это может происходить и за счет игнорирования, нарушения либо частичного невыполнения требований к объектам. В частности, уклонения от уплаты паевого участия, своевременного и полного оформления необходимых разрешительных документов и т.д", — говорят аналитики агентства. 

В итоге повышается риск появления новых проблемных строек.

Кроме того, статус около 20 ЖК, которые сейчас активно строятся и квартиры в которых уже продаются, позиционируется как "не рекомендуются" (дополнительно обрабатывается информация). Это значит, что городская власть не считает их законными и продолжает изучать документацию. Вероятность негативного решения по данным комплексам оценивается как весьма высокая. 

Наконец, замораживание проблемных строек — это не решение проблемы. Ведь в большинстве квартиры уже раскуплены, а часть ЖК даже заселена. Устранение же претензий к проблемным объектам возможно лишь при дополнительных инвестициях. Денег требует и подключение большинства объектов к городским коммуникациям.


Источник: ubr.ua 

Интересные новости:
31.10.2016
1809
Недавно стало известно, что Генпрокуратура завершила досудебное расследование скандального «де...
27.10.2016
1544
Чиновники разработали пошаговую инструкцию для обманутых инвесторов...
11.10.2016
1610
Инвесторы жалуются на то, что их фактически оставили наедине со своими проблемами...
10.03.2017
867
Генпрокуратура ожидает приговора к реальному тюремному заключению Войцеховского...
12.12.2016
1183
Уголовное производство в отношении скандального застройщика будет рассматривать Деснянский районный ...
24.11.2016
1715
Каждый дом оценят по государственным стандартам...