Собственники избавляются от коммерческой недвижимости Киева

4841 2016-11-01 08:12:00



На рынке коммерческой недвижимости Киева – бум. На сайтах – вал объявлений о продаже помещений на цокольных и подвальных этажах домов в центре столицы. Сами же риелторы отмечают, что потенциальные покупатели начали интересоваться даже историческими зданиями под реконструкцию, пишет UBR.ua.

Неподъемная плата

«С начала осени появилось очень много нежилой недвижимости на продажу. В шикарных локациях, но как говорится, вход со двора – не витринные, цокольные или подвальные помещения», – рассказала директор компании Best & Seller Ирина Луханина. 

Львиная доля таких помещений – небольшого формата, от 60 до 200 кв. м. Цена – от 800 до 1200 долларов за квадратный метр. 

Причиной столь массовой распродажи эксперт называет земельный налог. 

«Для помещений нежилого фонда налог на землю был повышен в десять раз. Собственники помещений на цокольных и первых этажах кроме налога на свою недвижимость платят за аренду земли, придомовой территории. К примеру, нотариус, у которого 11 метровое помещение в центре, платит 8 тыс. грн в год. Немного? Ну уж больше месячной арендной платы, если бы он решил это помещение сдавать. А собственник помещения в 1200 кв. м в центре уплатил около 600 тыс. грн земельного налога», – рассказала Луханина. 

Киесоветом установлен земельный налог в 2016 году в размере 1 % от нормативной денежной оценки земельных участков. Ставка налога за земельные участки, находящиеся в постоянном пользовании юридических лиц (кроме государственной и коммунальной форм собственности), устанавливается в размере 3 % от их нормативной денежной оценки. 

Эксперты прогнозируют подорожание аренды столичных офисов

Нормативная оценка отличается в зависимости от назначения участка и его расположения, самый высокий повышающий коэффициент применяется к коммерческой недвижимости, но в целом базовая ставка определена от 453 до 2022 грн./кв. м земли. Причем местные власти имеют право устанавливать ставки от 1 до 12 % нормативной денежной оценки, то есть этот налог еще может повышаться.

Как рассказал учредитель консалтинговой компании Allbc.info Валентин Ленченко, тенденция последнего года – собственники офисных центров включают земельный налог в операционные затраты. 

«Для арендаторов это означает существенное увеличение расходов. Один из способов сократить этот налог – оформить землю не в аренду, не в собственность, а в пользование. Тогда, например, небольшой офисный центр на Петровке за свои 40 соток платит около 80 тысяч гривен земельного налога в год. Если бы оформил в аренду – платил бы в разы больше», – пояснил Ленченко. 

Однако, понимая, что даже при такой формуле расходы будут только расти, а рентабельность снижаться, хозяева небольших отдельно стоящих зданий выставляют их на продажу, рассказал Ленченко.

Что готовы скупать

Такие лоты, отдельно стоящие здания, в числе самых интересных, соглашается гендиректор «Бизнес реал групп» Галина Данильчук. 

«Есть заказчики и среди наших граждан, и среди иностранцев. Готовы платить до десяти миллионов долларов», – говорит она. 

Также она отметила рост заявок от иностранцев на исторические здания в центре столицы. 

«Интересуются именно зданиями-памятниками архитектуры, чтобы сделать реконструкцию. Проблема – в юридической чистоте документов на эти здания. Никто, образно говоря, не хочет покупать себе «билет на войну», а вероятность того, что после новости о старте работ на таком объекте появятся «защитники от общественности» очень велика. Хотя чтобы привести его в порядок, и покупатели это осознают, надо вложить не меньше, чем при покупке, и гораздо больше, чем, если бы построить на этом месте здание аналогичного размера. И именно этот момент пока тормозит покупки. Но на стадии переговоров у нас несколько таких сделок», – рассказала Данильчук. 

Как правильно составить договор аренды нежилого помещения

Что касается коммерческих помещений на первых этажах, то большим спросом пользуются все же витринные, те, чьи окна выходят на улицу, а не во двор. 

«В самых разных районах, под стрит-ритейл, а особенно под рестораны. Спрашивают, как иностранцы, так и наши соотечественники, чей бизнес показывает хорошие результаты. Например, есть два ресторана, желающие расширять сеть под тем же брендом, ищут помещения по 200-300 кв. м в спальных районах», – рассказывает Данильчук.
Но самый большой спрос сей час – на земельные участки под строительство жилья. 

«Идеальный – со всеми разрешительными документами, включая правильное, под жилье, назначение участка и готовым проектом. Далее по популярности идут без проекта, потом – с другим целевым назначением земли», – поясняет Данильчук. 

Правда, о цене в привычном понимании, на таких сделках речь не идет. 

«Предмет торга – доля в проекте. Собственник участка получает от 10 до 15 % площадей построенного жилого дома», – говорит Данильчук.  

Источник: ubr.ua

Интересные новости:
31.10.2016
928
Реализация проекта позволит городу ежегодно замещать 10 млн кубометров газа, таким образом экономя б...
31.10.2016
1125
Концепция, которая получила название Aquaponic Future Housing («Аквапоническое жилище будущего...
31.10.2016
899
Венгрия намерана выделить 50 млн евро на строительство дороги Берегово – Мукачево...
20.11.2011
282
Крюковский вагоностроительный завод показал вагоны, которые уже через несколько недель поедуь по мар...